十届社旗县委第六轮巡察公布十一个单位反馈情况
来源:清风南阳      发布时间:2018-05-11 11:09:51
  根据社旗县委统一部署,2017年11月27日至2018年1月10日,县委第一、二巡察组分别对县委农办、县交通运输局、县畜牧局、县农机局开展巡察“回头看”。县委第三至第五巡察组分别对县教体局下属单位一高中、二高中、中职校,唐庄乡,以及县卫计委下属单位县医院、县妇幼保健院、县疾控中心开展常规巡察。2018年5月2日至4日,县委5个巡察组分别向11个单位党组织反馈了巡察情况,对反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交社旗县纪委和社旗县委组织部等有关方面处理。
  
  县委农办整改情况:把巡察反馈的四个方面11个问题分解细化,建立了整改台账,制定了整改方案。在整改过程中,明确整改的具体事项、时限和责任人,制定了《农办党风廉政建设责任制实施细则》,修订了《公务接待制度》《物品采购制度》等6项规章制度,为持续整改奠定了基础。同时组织全体党员学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等,清欠党费2863元,使党内组织生活逐步走向经常化、规范化。
  
  存在的问题:“关于原纪检组履行监督责任不够有力”“关于财政专项资金使用存在违规违纪问题”等4个反馈问题和“关于县委农办无会议通知开支”“关于县委农办无清单开支情况”等2条问题线索未整改到位。此外还发现存在“党的建设方面存在薄弱环节”“担当意识有待进一步加强”等问题。
  
  县交通运输局整改情况:把巡察反馈的5个方面18个问题分解细化,列出了问题清单,建立了整改台帐,成立了整改和考勤监督工作2个领导小组,制定了《交通工程实施监督细则》《社旗县交通局党支部学习制度》等10项制度,修订完善了《接待制度》《重点公路工程建设跟踪服务制度》《财务管理制度》等15项制度,建立健全了长效机制,为持续推动整改工作奠定了基础。同时运用监督执纪“四种形态”,党政纪处分6人,全系统通报批评5人,下发整改通报5个,退赔不合理宴请费用300元,起到较好的震慑和教育作用。
  
  存在的问题:部分二级单位存在违规发放补助、奖金和提成,对党风廉政建设只满足于一般的安排部署、具体检查落实少等4个反馈问题,机关及所属二级单位作风纪律涣散,存在迟到、早退、脱岗等2个问题线索未整改到位。此外还发现基层党支部组织生活有待加强,精准扶贫工作落实不深不细,财务管理不够规范等问题。
  
  县农机局整改情况:专题召开党组会研究制定整改措施,建立整改台账,分解任务责任到人,完善了公务接待、请销假、印章管理办法、财务管理办法等8项规章制度,收缴农机校、农机监理站违规发放补助共计4250元,追缴拖欠党费445元,约谈5人,免职1人,巡察震慑效果明显。
  
  存在的问题:“民主生活会效果不理想”“工作纪律松散”“农机推广体系改革与建设补助项目存在违规发放补助”“执行财经纪律不严”“千亿斤粮食项目遗留问题未后续跟进”等11项问题未完全整改到位。
  
  县畜牧局整改情况:规范党内组织生活制度,进一步加强党建工作;完善了《畜牧局出差管理制度》《畜牧局公务接待制度》等3项规章制度;严格按照决策流程、操作规范等程序执行“三重一大”事项决策制度;同时充分运用监督执纪“四种形态”,收缴违纪资金2600元,党政纪处分1人。
  
  存在的问题:“单位用人未严格执行‘三定’方案”“日常学习重形式、走过场”“未严格按规定压缩‘三公’经费,有超标准接待现象”“干部管理不够严格,存在上班代签、迟到早退、脱岗现象”等6个问题未完全整改到位。
  
  县一高中党委存在的问题:党委政治核心作用发挥不充分,民主集中制执行不够到位,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节,扶贫攻坚工作主动性不强。党建工作责任制落实不到位,党的思想建设不够有力、组织建设弱化,党员意识淡薄,不按规定交纳党费,党的组织生活制度执行不严格,中层干部任免不够规范,教师外借问题突出。“两个责任”未压紧压实,师德师风建设存在不足,执行中央八项规定精神不够严格,“四风”问题依然存在,评先评优不严格,作风建设仍需加强。
  
  县二高中党总支存在的问题:党总支政治核心作用弱化,执行民主集中制不到位,对意识形态工作系统用力、创新方式方法不够。党建工作责任落实不到位,党建基础工作重形式、轻效果,党组织生活不规范不严肃,中层岗位设置配备不规范,落实管党治党主体责任和监督责任均有较大差距,管校治校存在宽松软现象,贯彻执行中央八项规定精神不坚决,财经纪律执行不严格。
  
  中职校党支部存在的问题:党支部发挥战斗堡垒作用不够充分,民主集中制执行不到位,部分党员干部党性观念淡薄,干事创业缺乏“钉钉子”精神,对意识形态工作主导引领不够。党建工作有薄弱之处,党的思想建设抓的不够有力,党内政治生活不严肃,中层干部选拔管理不规范。全面从严治党压力传导没有压紧压实,干部职工工作作风不够扎实,服务一线教学意识不强,学校建设规划缺乏长远科学性,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,财经纪律执行不严格。
  
  唐庄乡党委存在的问题:党委核心领导作用发挥不够好,对党建工作重视不够,精准扶贫政策落实不到位,强农惠农政策落实打折扣,秸秆禁烧工作形势严峻,信访维稳工作有待进一步加强。农村党组织凝聚力战斗力不够强,工作效率低,“三会一课”流于形式,党建工作有差距。部分档案资料管理混乱,个别岗位办事疲沓,工作作风不实,一些制度落实乏力。党委主体责任履行不到位,干部日常管理不严格,纪委监督执纪问责力度不够,村级党员干部违纪违法案件易发多发。财务制度执行不规范,费用控制不严,所站工作还存在廉政风险点。
  
  县医院、县妇幼保健院、县疾控中心3个单位党组织存在的问题:党组织对党建工作重要性认识不够充分,自身职责定位不够明确,领导职能没有得到有效发挥。党组织领导班子不健全,执行领导干部“双重组织生活”制度不够严格,“三会一课”制度流于形式。在党的意识形态领域工作力度有待加强,党组织引领作用发挥不充分,对普通职工吸引力不强。开展组织活动较少,对党员干部的理想信念教育工作不够重视,个别党员党性修养有待提高,党员先锋模范作用发挥不充分,作风建设制度不健全,执行不到位,基层党组织战斗堡垒作用没有得到有效发挥。落实党风廉政建设工作措施不实,监督意识不强,存在监督缺位现象,财经纪律执行不严格。