十二届唐河县委第六轮巡察公布九个单位反馈情况
来源:清风南阳      发布时间:2018-05-11 10:56:52
  根据唐河县委部署,4月17日至28日,唐河县委巡察办五个巡察组分别向该县财政局、县民宗局、县文联、县党史室、县志办、县直工委、县科协、团县委、县妇联等9个单位党组织反馈巡察情况。各巡察组组长分别向被巡察单位党组织反馈了巡察发现的问题,并提出了整改意见建议,巡察办负责同志就如何做好巡察整改工作提出了具体要求,被巡察单位党组织主要负责人对落实反馈意见作了表态发言。对反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委等有关方面处理。
  
  唐河县委巡察办对9个单位的反馈意见如下:
  
  (一)县财政局党委存在的问题:党的领导核心作用发挥不充分,部分重点工作、部位失管、漏管,银行多头开户、新增政府债务、乱发奖金补助等现象依然存在;聚焦主业主责不力,专项资金监督管理不到位,地方债务风险依然存在。思想建设抓而不牢,服务意识不强、规矩意识淡薄;组织建设抓而不实,党支部设置不科学,政治生活不严不实,个别教育管理环节缺失;制度建设抓而不力,轮岗制度不健全,关键岗位长期得不到轮换,财务监督机制不健全,财务管理不到位。主体责任落实有偏差,好人主义盛行,履行监督责任主动性不强。扶贫资金管理主动对接欠缺,跟踪问效乏力,分包扶贫任务落实不到位。
  
  (二)县民宗局党支部存在的问题:支部领导聚焦单位发展不够,核心作用发挥不到位;意识形态领域抓手不够有力,基层信仰阵地存在渗透现象,打击宗教私设点不力;“两个责任”意识不强,单位日常管理松懈,作风较散漫;党内组织生活痕迹缺失,党员队伍管理较松散;餐宿费使用不规范,少数民族发展资金项目管理不严,存在廉政风险;财务管理不规范,“四风”问题依然存在;脱贫攻坚工作主动性不强,措施单一。
  
  (三)县文联党支部存在的问题:深化各级文艺工作精神不够,结合县委中心工作和先进典型宣传、创作不多,弘扬“大美唐河”较少;领导单位发展不够有力,缺乏统筹谋划,工作安排、部署痕迹缺失;落实“两个责任”有差距,日常管理较松懈;学习教育活动流于形式,党的建设质量不高;“四风”问题纠正不得力,问题依然存在;财务管理不规范;脱贫攻坚工作联系自身优势不够,主动性不强。
  
  (四)县党史室党支部存在的问题:领导班子“四个意识”不强,围绕中心发挥部门职能作用欠缺;民主集中制落实不力,存在“一言堂”现象;党支部战斗堡垒作用没有充分发挥,党支部的凝聚力和党员身份认同感不强,党员管理比较松散,党建工作不严不实,理论学习效果不明显,组织建设弱化,执行工作纪律不严;全面从严治党主体责任落实不力,没有建立权力制约和党风廉政建设风险防控机制,财务管理不规范,内部风险防控差;脱贫攻坚工作不够认真细致。
  
  (五)县志办党支部存在的问题:党支部的凝聚力、战斗力、号召力不强,领导核心作用发挥不充分;干部队伍专业化程度不高,理论研究能力不强,主责主业意识欠缺,史志研究受限,乡镇志编纂工作进展不均衡;工作重心偏移,开拓创新不够,没有树立精品意识,志书编纂质量不高;党建工作责任制落实不到位,“重业务、轻党建”现象突出;党内政治生活不严肃、不规范,执行公务外出登记和请销假制度不严格;全面从严治党的主体责任落实不到位,落实监督责任虚化,落实中央八项规定精神有偏差,图书库存管理发放混乱;精准扶贫责任心不强,担当精神不足。
  
  (六)县直工委存在的问题:领导班子核心作用发挥不够,民主集中制执行不严格,存在“一言堂”现象;职能定位不够清晰,履职尽责存在畏难情绪;部分党员领导干部“四个意识”不强;思想建设薄弱,党内政治生活不严肃、不认真;作风建设抓而不实;学习贯彻十九大精神安排落实不到位;党费收缴不够规范;落实全面从严治党主体责任意识不强,“一岗双责”意识淡薄;权力运行不规范,监督及风险防控机制不健全;党内监督乏力,执纪问责宽松软;廉政警示教育不够系统深入;落实中央八项定精神不严格;反对和纠正“四风”不坚决;财务管理不规范,财政资金脱管失控。
  
  (七)县科协党支部存在的问题:对新形势下职责定位和工作重点把握不准,主责主业能力不足;党支部领导核心作用发挥不够充分,民主集中制执行落实不到位;对自然科学类社会团体领导不力;科技馆筹建工作进度缓慢;落实意识形态工作责任制不够到位,职能作用发挥不充分;思想政治建设薄弱,“两学一做”学习教育没有做到常态化、制度化;党内政治生活不够严肃认真;重业务轻党建,重安排轻落实;党费收缴管理不规范;落实全面从严治党主体责任意识淡薄,党内监督缺位,风险防控机制不健全,廉政警示教育不够系统深入;干部考核程序不严谨;落实中央八项定精神不严格,存在变异“四风”问题;财务管理不规范,基层科普专项资金使用不规范,监管不到位。
  
  (八)团县委党支部存在的问题:领导班子缺少职数,机关缺编问题突出;党支部议事规则制度缺乏,民主集中制执行不到位;对青年团员的意识形态领导弱化,党的参谋助手作用发挥不够;党建制度不够健全,理论学习不够扎实,对党员干部缺乏日常教育和管理,党的组织生活会制度坚持不好,基层团组织阵地作用发挥不够;支部主体责任等履行不到位,推动各项工作的力度和深度不够,培训费列支手续不全。
  
  (九)县妇联党支部存在的问题:领导班子凝聚力不强,缺乏团结协作意识,党支部议事规则制度不健全,民主决策不够规范,党建工作责任制落实不到位;党内政治生活不严肃,党的组织生活制度坚持不够好,思想建设、作风建设不扎实,基层组织功能以及县委的参谋助手作用发挥不够,教育引导广大妇女参与经济建设的措施和载体不多,妇女儿童维护合法权益和表达利益诉求的渠道不够畅通;“两个责任”落实不到位,存在学习教育走形式、基层调研不足脱离群众问题,存在违规列支茶叶、违规发放补助等违反中央八项规定精神问题和一些财务违规问题。