市委巡察组向六届市委第四轮被巡察单位反馈巡察情况
来源:清风南阳      发布时间:2018-02-07 17:09:34
       按照市委统一部署,2017年11月6日至12月29日,市委第一至第九巡察组分别对市国土资源局、市总工会等11个单位党组织进行常规巡察。2018年1月18日,市委巡察工作领导小组听取了巡察情况报告,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,并就巡察反馈和整改落实工作作出安排部署。2月5日至6日,市委9个巡察组分别向11个被巡察单位和党委(党组)主要负责同志反馈了巡察情况。 
  
  市国土资源局党组存在的主要问题:学习宣传中央和省市有关精神不深入,落实意识形态领域工作责任制不到位,贯彻落实新发展理念不彻底;解决国土事业重点、难点问题不够有力,向市委、市政府建言献策不到位,参谋助手作用发挥不充分;对巡视巡察和审计发现的问题整改不力,领导干部违规兼职问题屡禁不止。对党建工作责任制重视不够执行不力,党内政治生活不严不实,党费收缴管理不规范;长期大量抽借人员,重要事项报告不严肃,干部档案管理不规范。党组履行主体责任、纪检组履行监督责任不到位;执行中央八项规定精神不严格,在职人员违规在协会领取补贴等问题禁而不绝;对重点领域和关键环节监管不到位,执行财政法规制度不严格,公车运行管理不规范、乱收费等现象依然存在;队伍管理松散,服务群众意识不强,对干部职工切身利益关心不够。
  
  市国土资源局党组书记许建超表示,局党组对巡察反馈意见诚恳接受,照单全收,并切实把巡察反馈意见的整改落实作为当前和今后一个时期的重点工作抓紧抓好。要真正把巡察成果运用到推动全市国土资源工作持续健康发展上来,以实际行动,接受党和人民群众的检验和监督。
  
  市总工会党组存在的主要问题:党组领导作用发挥不够充分,结合实际学习贯彻党的十九大精神、中央党的群团工作会议精神不够深入,在“团结职工听党话、跟党走”上还需要下更大功夫;职责履行统筹兼顾不够,组织体系建设不完善,推动改革力度不够,解决“四化”问题不彻底。党建工作存在薄弱环节,战斗堡垒作用发挥不充分;机构设置和人事管理不够规范,项目用人制度化建设相对滞后。履行“两个责任”不够有力,财务管理不够严格。落实中央八项规定精神不够到位,调查研究沉不到底,存在违规发放奖金补贴现象。
  
  市总工会党组书记李守强表示,巡察反馈的问题切中要害,看的很准,点的很透,市总工会党组虚心接受,照单全收。市总工会党组将提高政治站位,切实增强巡察整改的思想自觉和政治自觉;聚焦突出问题,细化整改措施,狠抓工作落实,确保巡察反馈意见不折不扣的落到实处;举一反三,建立长效机制,不断巩固和深化整改落实成果;正风肃纪,以此次巡察整改工作为新的契机,深入学习贯彻党的十九大精神,着力强化“四个意识”、提高党的建设质量、净化政治生态,不断推动工会工作改革创新发展。
  
  市水利局党组存在的主要问题:党组自身建设薄弱,党组成员在履职尽责上混同于一般处级干部,把党组领导等同于行政班子领导,推动工作统筹兼顾不够,“把方向、管大局、保落实”作用发挥不充分。理论武装和思想政治工作作用发挥不佳,没有及时用党的十九大有关水利工作的新要求激发全系统上下的职业自豪和责任担当,没有把市委“两轮两翼”战略转化为水利工作的新目标和共同行动。党建责任制落实不力,党建工作部门化倾向较重,存在虚化弱化的问题。党内政治生活不严肃,组织生活制度落实不力。党管人才工作缺乏有力措施,干部和人才队伍建设培养工作缺乏长远规划,干部选任工作程序不严谨,执行“三定方案”不严格。全面从严治党责任落实不力,党组履行主体责任意识淡薄,压力传导不够。对上一轮巡察反馈问题整改不力,许多问题至今依然存在,一些整改措施也没有真正落地。纪检组监督责任落实不力,廉政风险点排查不认真,缺乏针对性风险防控措施,纪律审查不规范,廉政教育氛围不浓。落实中央八项规定精神和反“四风”不彻底,没有结合实际制定完整的配套制度,工作作风不实,形式主义仍然存在,局机关和二级单位无依据发放津补贴。重点领域存在廉洁风险,执行财政法规不严格,财、物管理存在漏洞,审计监督制度执行不严,不少二级单位存在违规违纪问题,对政府采购和工程管理履职尽责不够。
  
  市水利局党组书记王玉献表示,对于巡察组的反馈意见、建议,我们虚心接受、照单全收。局党组将高度重视,认真学习,深刻领会,仔细研究,坚决落实整改工作,真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的助力和动力,凝心聚力推动南阳水利系统各项事业的发展。
  
  市宛东中等专业学校党委存在的主要问题:专业建设特色不明显,学校发展后劲不足。师风师德建设工作薄弱,学校对教职工队伍思想武装、职业道德教育不够,部分教职工奉献意识薄弱。基层党建工作薄弱,支部委员会、党小组不健全;开展组织活动不规范,党委班子民主生活会质量不高;党员管理松懈,部分党员的党员意识淡薄。队伍建设薄弱,缺编严重,年龄老化,师资力量不足、结构不优。“两个责任”落实不到位,“四种形态”运用缺乏,执行财政法规不严格。
  
  市宛东中等专业学校党委副书记、校长陈居政表示,校党委将以这次巡察为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,以求真务实的工作态度,聚焦问题,切实抓好整改落实,真正把巡察工作的成果运用到推动学校工作持续健康发展上来,以实际行动,接受党和全体教工的监督。
  
  市教育局油田教育中心党委存在的主要问题:党的领导弱化,领导核心作用发挥不充分,教育发展不均衡,制度建设缺失;发展规划缺失,师资优化培育不到位;机构设置及编制管理不规范,对所属学校监管不到位,学生安全风险管控不到位;党的建设存在薄弱环节,理论学习重形式轻实效,思想工作方式单一,意识形态教育引导薄弱;党内组织生活不严不实,基层党建工作不够到位;干部队伍教育管理不到位,队伍结构不优、作风不实、纪律松弛;落实全面从严治党要求不够有力,党委主体责任履行不到位,压力传导层层递减;纪委监督责任履行不到位,廉政风险防控存在漏洞,查处案件宽松软;执行财政法规不严格,存在固定资产管理混乱,无依据支出个人费用等现象;执行中央八项规定精神不严格,违规发放津补贴等现象依然存在。
  
  市教育局油田教育中心党委书记张廷哲表示,坚决强化政治担当,扛起整改主体责任;严肃认真对待反馈问题,制定《反馈意见整改落实方案》;层层传导压力,压实整改责任;坚持举一反三,巩固扩大整改成果,形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制。
  
  市宛西中等专业学校党委存在的主要问题:党委领导力弱化,领导核心作用发挥不到位。对党委领导下的校长负责制认识模糊;重塑政治生态不力;政治敏感性不强;决策民主化、科学化不够;抓自身建设不力;落实意识形态工作责任制不力。党的建设存在薄弱环节,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不够。思想建设针对性、实效性不强,理论学习走心入脑不够,在统一思想、提振士气上着力不够;组织建设不力;作风建设不严不实;队伍建设统筹谋划不够,结构不合理,干部档案资料混乱;制度落实不力。管党治党意识不强,“两个责任”落实不力。主体责任意识不强,监督责任缺失,好人主义盛行;违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在,有特权思想,有违规操办婚丧喜庆事宜现象,公务接待不规范,公务用车管理混乱;财务管理混乱。
  
  市宛西中等专业学校党委书记袁延波表示,要统一思想,深化认识,诚恳接受巡察组提出的意见和建议,增强政治意识,强化党委领导核心,切实担负起巡察整改的主体责任。对巡察组提出的问题主动“对号入座”,反躬自省,认真查摆问题、剖析原因,明确责任,抓好落实,确保市委巡察组反馈意见得到全面系统、不折不扣的整改落实。以巡察整改为契机推进管党治党工作常态化制度化。
  
  南阳幼儿师范学校党委存在的主要问题:党委领导聚焦不够,核心作用发挥不到位。对党委领导下的校长负责制认识模糊;统揽全局、协调各方力度不够、韧劲不足;落实党和国家教育方针不到位;党委议事、决策规范化不够,对群团工作领导不力。党建意识不强,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不到位。思想建设抓得不够实,学习教育针对性不强,走心入脑不够;抓师德教育不够,统一思想、提振精神不够;党建工作没有摆上重要位置,组织生活不规范、庸俗化,党员意识不强、管理松散、先锋模范作用发挥不到位,党费收缴不及时、不足额;队伍建设着力不够,干部队伍梯次结构不尽合理,教育培训不够,干部档案资料补充完善不及时。全面从严治党不力,没有抓稳扛牢政治责任。党委主体责任意识不强,纪委监督责任落实不力,廉政风险防控机制建设不到位;违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题依然存在;财务管理不规范,基建财务监督管理不到位等。
  
  南阳幼儿师范学校党委书记王明亭表示,对巡察组反馈的所有意见,诚恳接受,照单全收。一定把整改工作作为重要政治任务,认真研究反馈意见,逐项对照检查,制定整改方案,压实责任、立行立改,把这次反馈的每一个问题作为“必答题”,确保件件有落实,事事有回音,绝不打折扣、留尾巴。坚决抓好巡察反馈意见的全面整改落实,努力把巡察成果转化为改善提高党委领导能力、加强学校党的建设、全面推进学校发展的实际成效。
  
  南阳广播电视大学党委存在的主要问题:党委政治引领作用发挥不够,学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神不到位,意识形态工作抓得不牢,内涵式发展后劲不足,学校功能定位不准、发展谋划不力,班子团队精神较弱;党的组织生活制度执行不严格,民主议事不规范;行政化倾向比较明显,群团组织工作开展不力,重招生轻教育教学管理;党建工作较为薄弱,学习制度落实不好,“两学一做”学习教育效果不佳,党员管理不规范;选人用人不规范,人员管理不严格;“两个责任”落实不到位,管党治党工作不严不实,党委班子成员“一岗双责”不够明确;廉政风险防控缺失,财务管理不严格,“三公”经费管理不规范;考勤制度执行不严格,作风建设不严不实,走访调研不深入,服务师生的宗旨意识不强。
  
  南阳广播电视大学党委副书记、校长全廷建表示,对于巡察组的反馈意见、建议虚心接受、照单全收;提高站位,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉;聚焦问题,立行立改,建立并实施“台账式管理”和“销号落实”制度,增强巡察整改落实的针对性和实效性;把落实整改与校党委主体责任落实结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展;把落实整改的过程与具体实践工作相结合,推动学校各项工作再上新台阶。
  
  市宛北中等专业学校党委存在的主要问题:校党委统揽全局的领导核心作用发挥不充分,攻坚克难意识不够强。党委在谋全局、抓大事上用力不够,议事决断力执行力不够强,执行民主集中制有短板。落实党的教育方针打折扣,依规办学、学籍管理、顶岗实习、德育教育等方面存在薄弱环节。进取意识弱化,坐等教育资源整合,主动破解发展困境乏心乏力。教育教学改革效果不佳,对中等职业教育“服务发展、促进就业”的办学方向把握不准,在统筹招生、教学与管理上有偏差。校务管理失之于宽,教职工勤纪管理松散,校风校纪整饬不力。党的建设形式化表象化,组织纪律和组织生活制度落实不严格,党员队伍建设和党费收缴管理不规范。机构设置臃肿重叠,职能运转效果不佳,干部调动和日常监督把关不严。管党治党不力,监督管理偏松偏软。纪检监察人员长期缺位,执纪监督履职缺失。国有资产管理不严,违反财政法规现象较为突出。违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在。
  
  市宛北中等专业学校党委书记范长海表示,要以此次巡察为契机,切实提高政治站位,扎扎实实抓好整改落实。坚持问题导向,注重统筹兼顾,深入剖析问题,举一反三、建章立制、联系实际,把解决问题和促进发展结合起来,以巡察整改推动各项工作和学校发展。
  
  市公路管理局党委存在的主要问题:政治意识淡薄,民主生活会质量不高,党委领导核心作用发挥不明显。作为不够,担当精神缺乏,重点工作推动不力,对工程建设进度慢、工程款结算不及时、项目变更审批滞后等难题破解乏力。规矩意识缺失,遵规守矩不严,内部管理职能缺位错位。党的建设存在薄弱环节,基层党组织战斗堡垒作用发挥不够。下属单位干部人事管理无序,机关奖惩激励机制缺失,专业人才队伍建设滞后。全面从严治党主体责任落实不力,党委委员履行“一岗双责”意识不强。纪委监督责任缺失,监督执纪问责宽松软,违反中央八项规定精神现象时有发生。财务管理不规范,廉政风险较高。
  
  市公路管理局党委书记李全胜表示,对市委巡察组反馈意见诚恳接受,照单全收,坚决把反馈意见的整改落实作为重要政治任务抓紧抓好。公路局党委一定提高政治站位,针对反馈的问题,深入分析原因,细化责任,制定切实可行的整改方案,认真抓好整改,主动接受监督。把巡察整改与贯彻落实党的十九大精神结合起来,积极传导压力,推动全面从严治党向纵深发展。
  
  市科学技术局党组存在的主要问题:履行党的领导不全面,政治思想教育工作抓得不紧,对群团工作重视不够,党建带群建机制缺失,对下属二级单位指导不深入,管理有缺位;站位全局主动担当不够,科技创新支撑发展上缺乏深度谋划,用新理念引领推动科技工作不足,参谋助手作用发挥不充分;班子整体作用发挥不强,民主集中制坚持不够,主动担当和创新意识不强,推动创新发展的能力需要提高;党建责任扛得不实,基层基础工作薄弱,党建责任制落实不够,党务干部作用弱化,党建基础资料记录不全,党员教育管理不到位,政治理论学习效果不好,干部人事管理不严格;履行“两个责任”不力,党组主体责任意识不强,监督落实不力,对纪检监察工作重视不够;廉政风险防控不够严密,“四风”问题偶有发生。
  
  市科学技术局党组书记张梅表示,对反馈意见高度重视,照单全收。在全局迅速安排整改落实;认真制定整改计划和整改措施,逐项梳理归类,逐条分析研究,逐个细化方案,明确责任单位、责任人和整改期限,强化跟踪督办,务求工作实效;以此次巡察为契机,自觉把巡察整改与科技局全局工作融为一体,服务中心,促进发展,扎实推进全市科技创新工作。