新野县:向县统计局等10家单位反馈巡察情况
来源:清风南阳      发布时间:2018-01-24 15:26:33
  1月19日至20日,新野县委巡察组分别向县统计局、史志办、科技局、旅游局(外侨办)、民宗局、人防办、行政审批服务中心、残联、物价办、公共资源交易中心10家单位党组织反馈巡察情况。

  

  县统计局党组存在的问题:局党组对上级有关统计政策执行不够严格,部分统计数据不够精准;组织观念淡化、组织生活制度得不到有效地落实,民主集中制原则执行不到位,人事管理工作不规范;执行中央八项规定精神不严格,相关补助发放、专项资金使用管理、公务接待和财务管理不够规范。  

  

  县史志办党支部存在的问题:对自身工作职责定位不够清晰,史志、年鉴编纂工作等靠思想较重,缺乏传承新野历史文化的决心和信心;支部党建工作流于形式、材料借鉴痕迹明显,党支部日常学习不够积极;日常考勤缺乏监督、规矩意识淡薄,制度执行流于形式。

  

  县科技局党组存在的问题:局党组领导核心作用发挥不足,执行民主集中制不到位,对单位主要工作推进不得力,没有充分发挥科技扶贫的针对性和时效性,专项扶贫工作还需加强;党的建设方面,制度建设不到位,领导班子议事制度不健全,组织生活不够严肃,日常管理不严格,部分同志党员意识缺失;全面从严治党方面,对党风廉政建设重视不够,班子成员履行“一岗双责”不力,八项规定精神落实不到位,公务接待、公车使用管理不规范,财务账目疏于管理,存在廉政风险。

  

  县旅游局(外侨办)党支部存在的问题:局党支部不能充分发挥核心作用,缺乏干事创业主动性,促进全县旅游业发展建设的参谋助手作用发挥不足;党建工作不扎实,党内政治生活不严肃、不认真,党建制度不完善;全面从严治党“两个责任”落实不力,财务账目、三公经费管理不规范,“四风”问题依然存在。

  

  县民宗局党支部存在的问题:党的领导弱化,党员干部学习教育抓得不够紧不够实,贯彻执行民族宗教政策不到位,对少数民族发展资金项目组织实施不力,对清真食品经营管理和非法宗教活动场所处置不力;党建工作不扎实,党建工作责任制落实有差距,支部战斗堡垒作用不强,干部队伍结构不合理;对全面从严治党认识不够,管党治党存在一定的“宽松软”现象,纪检组专职专责落实不到位,财务管理存在纰漏,廉政风险防控不严格,存在违反中央八项规定精神现象。

  

  县人防办党支部存在的问题:党的领导不够有力,创新精神不够,贯彻落实人防政策有偏差;对党建工作重视和研究不够,存在重业务轻党建现象;履行全面从严治党主体责任的能力不够强,执行制度尤其是财务制度和作风建设规定尺度偏松;在执法监督上存在缺位现象。

  

  县行政审批服务中心党支部存在的问题:党的领导作用发挥不够,参谋助手作用发挥不到位;党建工作推动不力,党内组织生活制度执行不严格,民主集中制执行不到位;党风廉政建设重视不够,履职尽责不到位,队伍管理不严格,执行财务制度不严,形式主义、官僚主义等“四风”问题依然存在。 

  

  县残联党组存在的问题:党组织地位虚化、核心引领作用发挥不够,基层残疾人组织不健全,优抚政策落实不到位,行业精准扶贫方面存在宣传不到位和残疾人享受补助比例小等问题,挖掘残疾人自身潜能、促进残疾人就业工作差距大;重业务轻党建,组织生活不严肃,执行民主集中制不到位;履行“两个责任”不到位,执行“六项纪律”不严格,贯彻落实中央八项规定精神和反“四风”仍有差距。

  

  县公共资源交易中心党支部存在的问题:提供优质服务意识不强,推动建立公共资源交易综合监管体制不主动,协调加强交易监管不力;党建工作制度落实不到位,党内政治生活作用发挥不明显,青年干部思想政治工作薄弱;党风廉政建设责任制落实不力;财务管理不规范,落实中央八项规定精神不到位。

  

  县物价管理办公室党总支存在的问题:政治意识不强,落实上级价格机制改革决策部署不到位,担当精神不够,对单位存在的重大问题领导不力,思想政治工作薄弱,党组织凝聚力不强;党的组织机构不健全,组织生活不经常不规范,党建制度不落实,党员理想信念淡薄;党风廉政建设主体责任落实不到位,管党治党宽松软,“三公”经费支出较高,落实中央八项规定精神不到位。