设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 工作动态 > 巡视巡察 >
内乡县:向县国土局等6个被巡察单位反馈巡察情况
来源:清风南阳 发布时间:2018-01-19 10:59:21
  近日,内乡县委第一至第五巡察组分别向灌涨镇、国土局、教体局、卫生局县医院、计生委6家单位反馈巡察情况。
  
  灌涨镇党委存在的问题:党委领导核心作用发挥不到位,贯彻落实发展新型社区、整治软弱涣散党组织等决策部署效果不好;领导班子调查研究不够深入,信访矛盾化解不力;对个别镇直部门监管不严;统筹协调各类产业发展力度不够;对贫困村脱贫攻坚项目引导、扶持不平衡,扶贫资金管理使用不严格。党内政治生活不严肃,民主生活会流于形式,“三会一课”制度落实不认真,民主集中制运用不充分;“两学一做”学习教育被动应付,党员思想教育工作薄弱,部分党员干部宗旨意识淡薄;基层党组织不健全,部分村级班子整体素质不高,战斗堡垒作用发挥不好。全面从严治党主体责任意识不强,落实方法单一,压力传导层层递减;纪委履行监督责任不大胆,对同级监督缺失,对下级监督乏力,责任追究失之于宽、失之于软;对财务运行及农村“三资”缺乏有效监管,存在侵害群众利益行为;中央八项规定精神贯彻落实不力,出现违规违纪问题。
  
  国土资源局党委存在的问题:传达贯彻落实上级精神不到位,土地法律法规宣传不深入,国土资源执法联席会议制度落实不严格;落实保护土地和矿产资源政策不主动,没有发挥好监管职能,对土地违法行为查处不力,违法占地、违规开采问题多发;脱贫攻坚任务落实仍需加强。重业务轻党建,组织生活制度落实不严格;抓支部党建力度不大,党支部职能弱化;超职数配备中层干部,队伍管理存在薄弱环节。全面从严治党“两个责任”履行不到位,管党治党责任意识不强、措施不多,对系统内关键岗位、重点领域的廉政风险重视不足、防控不力;抓作风建设力度不够,“四风”问题时有发生;财务管理不规范。
  
  卫生局党委存在的问题:党委核心作用发挥不充分,思想政治引领不力;在深化医药卫生体制改革上主动作为不够,统筹配置全县卫生资源能力不强,对疾病预防和公共卫生服务重视不足,对医保政策的实施监管不力;驻村帮扶工作仍有欠缺。党建制度建而不全、执行不力,党建工作研究部署少,“三会一课”制度执行不到位;开展组织活动搞形式、走过场;党员发展、教育、管理存在薄弱环节;干部人事管理不规范,系统内借调现象较多。“两个责任”落实不力,对全面从严治党工作研究不深,专项治理成效不明显;卫生监督执法不规范;违反中央八项规定精神问题时有发生;工作不实、作风浮漂等形式主义、官僚主义现象依然存在;执行财经纪律不严格,专项资金使用不规范;部分医护人员服务意识淡漠,存在侵害群众利益现象。
  
  县医院党总支存在的问题:党总支政治定位不准,职责担当不够,班子争先创优意识不强;管党治党意识薄弱,党员身份认同感不强,先锋模范作用发挥不明显;医保政策执行不到位。党建工作抓得不实,组织活动开展流于形式,支部换届未严格按照程序进行;党员发展程序不规范,思想建设薄弱。党总支落实主体责任不到位,班子成员“一岗双责”意识不强,廉政风险防控工作未落到实处;财务管理不严格,固定资产登记不及时,存在廉政风险;出现重复收费等侵害群众利益问题。
  
  教体局党委存在的问题:对全县教育系统意识形态工作引领不力,重教学质量、轻政治修养倾向较为普遍;贯彻党的教育路线方针不全面,应试教育和片面追求升学率问题依然严重;核心作用发挥不充分,在推进全县教育均衡发展上仍有差距,对师风师德建设重视不足,教育扶贫工作还需进一步加强。重教育教学轻党建问题较为突出,党建氛围不浓;党的组织生活制度落实不好,基层学校党组织政治核心作用弱化;党员队伍管理松散;组织纪律执行不严格。局党委落实主体责任不够主动,缺乏廉政风险防控措施,局纪委对监督执纪“四种形态”践行不力;落实“中央八项规定”精神不到位,“四风”问题仍然存在;对校建项目工程、教辅资料征订等重点领域和关键环节监管不到位,存在廉政风险;财务管理不严格。
  
  计生委党委存在的问题:党委统揽全局作用发挥不充分,面对计生事业新变化,工作缺乏新思路;贯彻落实三胎社会抚养费征收、农村计生奖励扶助等决策部署不到位;没有结合职能转变合理调整班子成员分工,班子合力不够;精准扶贫工作还需进一步加强。党建工作抓得不实,党组织的政治引领作用发挥不足;“三会一课”、党日活动等组织生活制度没有常态化落实;党员队伍管理松散;人事编制管理混乱。党委履行主体责任不到位,日常监督缺失;纪委落实监督责任不力,缺乏主动担当。中央八项规定精神落实不到位,财务管理不规范,工作纪律执行不严格,存在庸懒散现象。

[关闭本页]