新野:探索推进监察工作向基层延伸
来源:清风南阳      发布时间:2018-11-19 16:12:27
  为更好地将监察职能延伸到乡镇街道、农村社区,解决群众身边的“微腐败”,使全面从严治党的末梢神经直达基层,新野县纪委监委出台《县监察委员会关于向乡镇(街道)派出监察专员的意见(试行)》《县监察委员会关于向村(社区)派出监察联络员的工作意见(试行)》《关于建立乡镇(街道)纪检监察协作区制度的实施意见(试行)》3个文件,在15个乡镇(街道)设立监察专员30名,由乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记兼任,在271个村(社区)设立监察联络员,原则上由村(居)务监督委员会主任兼任,并履行纪检监察两项职能,将全县15个乡镇(街道)划分为5个纪检监察协作区,推动国家监察职能向基层延伸拓展,实现对基层行使公权力的公职人员监察全覆盖,取得了初步成效。
  
  文件的出台和实施,有效推进了国家监察延伸至乡镇(街道)、延伸至农村(社区),对原来游离于行政监察之外的非党农村基层干部套上了“紧箍咒”,解决了过去管不好,管不了,处置无手段的窘境。发挥执纪审查的“拳头”作用,解决了基层行使公权力的人员有人管的问题,截至10月底,全县15个乡镇(街道)共查处案件137件,比去年同期增加124.5%;党纪政务处分110人,比去年同期增长80%;开展提醒谈话60余人次,诫勉谈话12人次,通报批评160人次,此外,村级监察联络员共列席村组各类会议2400余次,开展各类监督事项1200余项,发现并纠正300余个,上报问题线索40余件,提出意见建议130余条,协助乡镇纪委查办案件60余件,使得全面从严治党在“最后一公里”的突破上取得明显成效。统筹基层执纪审查力量,解决了基层办案质量不高的问题,变过去乡镇(街道)单独作战为协作区内联动作战,从“一根绳”变成“一股绳”,形成工作合力,一改过去案卷被多次打回重新补证的局面,尤其是监督执纪第三、第四种形态的案件有了新突破,至目前,由县纪委监委执纪监督室相互配合和5个协作区办理的案件占乡镇纪委办理案件的70%以上,乡镇纪检干部在案件办理过程中执纪能力得到明显提升。发挥执纪监察监督的“前哨”作用,基层党风政风得到明显好转,农村群众把村级监察联络员比做是乡镇纪委派出的“监督哨”和群众利益的“守护员”。