西峡:紧盯民生热点难点 彰显巡察工作实效
来源:清风南阳      发布时间:2018-11-06 09:16:24
  西峡县委巡察工作始终将政治巡察作为“出发点”和“落脚点”,在查找政治偏差和问题线索的同时,聚焦涉及民生的热点难点问题,紧盯重点领域、重点事、重点人,发现和推动解决了一大批民生问题,移交处理了一批违纪违规问题,强化了从严治党主体责任,提升了群众获得感和满意度,彰显了巡察工作实效。
  
  紧盯扶贫领域,助力打赢脱贫攻坚战。以巡察精准监督护航精准扶贫,在常规巡察中,将脱贫攻坚工作纳入巡察工作重点,在安排上抓好结合,在内容上突出重点,在方法上力求灵活,在成效上注重震慑。上下联动对全县预脱贫村开展专项巡察,剑指基层党组织脱贫攻坚主体责任落实情况。围绕脱贫攻坚共发现扶贫领域问题34个,移交问题线索7件,涉及10人。立案4件,诫勉谈话2人,勒令辞职1人,党政纪处分4人,其中党内警告3人,留党察看1人,收缴、退还违规资金4.7万元,为脱贫攻坚提供了纪律保障。
  
  紧盯教育教学乱象,促进教育公平公正。回应群众关切,及时安排对县教育系统进行常规巡察,督促相关部门在全县教育系统开展有偿家教专项治理活动,解散有偿补课辅导班83个,退出有偿补课辅导班教师111人,退出有偿补课辅导班学生1099人,退出有偿补课辅导费59.46万元;开展借调人员集中排查及治理工作,已回原单位上班30余人;开展支教教师排查治理工作,严格了支教教师派出和管理,调整2人,责令到位3人。
  
  紧盯惠民惠农政策落实,保障人民群众利益。巡察中着力打通影响政令畅通的“中梗阻”,清除政策落实的“拦路虎”,让党的惠民惠农政策落实的温暖直达群众心窝。巡察中及时发现并处理了双龙镇白果树村治保主任符祖勇骗取孤儿福利补助、重阳镇民政所套取五保资金、太平镇细辛村支书骗取危房改造资金、太平镇敬老院滞留五保户电费补贴等一大批典型案例,给予相关人员党政纪处分,返还涉农惠农资金6.86万元。让基层群众看到了实实在在的巡察效果,在社会上引起了强烈反响。
  
  紧盯涉黑涉恶腐败,净化基层政治生态。今年以来,将扫黑除恶专项斗争工作纳入巡察工作重点,结合被巡察单位工作实际,充分发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用,深挖党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、在扫黑除恶专项斗争中失职失责等损害群众切身利益的不正之风和腐败问题线索,巡察并督促县公安局等相关职能部门认真落实责任,推动全县打黑除恶专项斗争工作扎实推进,促进扫黑除恶工作和反腐败工作充分结合起来。