唐河:紧盯节点“四风” 构建督查机制
来源:清风南阳      发布时间:2018-09-28 10:37:00
  今年以来,唐河县纪委坚持“三个紧盯”,定向发力、久久为功,强化“四风”查办力度,构建节点督查长效机制。至目前,先后组织开展节日期间监督检查和明察暗访4次,发现问题28个,反馈单位12家,批评教育5人,谈话提醒3人,完善制度17项。
  
  紧盯节点,一个一个坚守。坚持正风肃纪不停歇、不止步、再出发,紧盯元旦、春节、清明、五一、中秋等重要节点,成立明察暗访组开展监督检查,定向发力易发多发“节日腐败”等四风问题;在唐河县广播县视台播出廉洁过节“十个严禁”通告,方便群众监督;通过“唐河廉政手机报”推送廉洁过节提醒4次,教育引导党员干部明规矩、常自省,让全县党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。
  
  紧盯问题,一个一个整改。采取谈话了解、查阅记录、检查账务等方式,深入摸排问题线索;严格分类处置问题线索,对违反中央八项规定精神、侵害群众利益不正之风和腐败问题,按程序移交案管室分转核查,先后移交问题线索17条;对工作程序不规范、制度不完善等问题,建立“节日期间全县明察暗访和监督检查发现问题督办台账”,采取函询、谈话等方式督促整改,坚持一次检查一次督办,先后分4批次向12家单位反馈问题18个,要求各单位对标反馈问题,严肃对待、逐一核查,举一反三、扎实整改,并按期向县纪委报送整改落实情况。
  
  紧盯效果,一个一个验收。立足“敢于刮骨疗伤,改就改出成效”,严格审核所涉单位的整改落实情况,坚决杜绝形式主义和官僚主义,坚决纠正调查不清、依据不当、问责不力等问题,先后对不合要求的3家单位退回重新整改;同时,深入9家单位对所涉问题进行“回头看”,就整改落实情况进行实地查看,确保整改措施落到实处、取得实效。