唐河:四剑齐发“打伞破网” 严查涉黑涉恶腐败问题
来源:清风南阳      发布时间:2018-09-17 15:47:30
  扫黑除恶专项斗争开展以来,唐河县纪委监委坚持问题导向,挺纪在前,把“惩腐打伞”与现阶段整治基层“微腐败”等工作有机结合起来,铁面执纪,严肃问责,严肃查办隐藏在黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。今年以来,登记涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索9起,已查结案件2起,党纪处分2人,中止党员权利1人。
  
  畅通渠道,拓宽线索来源。畅通涉黑涉恶问题线索举报渠道,建立完善来信、来访、来电、网络举报等平台。同时从日常监督执纪问责工作中及时发现问题线索,并对以往办理的违纪违法案件进行梳理,通过巡查监督、派驻监督等方式收集公职人员和党员干部涉黑涉恶案件问题线索。
  
  加强沟通,协调联动到位。县纪委加强与县政法委、县公安局、县检察院、县法院等单位的沟通联系,建立党员违反纪律、涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,定期移送问题线索。对移送问题线索实行台账式管理,指定专人负责、专项登记,定期销号处置。
  
  聚焦重点,开展监督检查。坚持问题导向,聚焦涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域,采取专项检查、机动巡察、重点督办等方式查找公职人员、党员干部涉黑涉恶及充当“保护伞”问题线索,对发现的问题线索优先处置。
  
  加强督导,严肃追责问责。推动党委落实主体责任,对领导不力、措施不当、效果不佳的严肃追责;严格落实监督责任,县纪委对各单位和内部科室线索处置情况进行经常性抽查,对处置不及时、拖延积压的督促整改,对泄露举报信息、打击报复举报人的行为严肃依纪依法处理。