内乡:积极开展线索摸排 推进扫黑除恶专项斗争
来源:清风南阳      发布时间:2018-09-06 16:31:49
  自扫黑除恶专项斗争启动来,内乡县纪委监委坚持在扫黑中惩腐,在惩腐中扫黑,从线索摸排入手,细排、深排、扫净,取得了明显成效。
  
  落实责任排查线索。明确各乡镇和县直单位主要领导专项斗争的主体责任,提出了各单位线索排查作为落实主体责任的重要指标,对专项斗争不重视、措施不力的导致线索漏查的,启动问责程序,确保应查尽查。
  
  发动群众深挖线索。通过横幅标语、报纸网站、电视电台、微信短信等载体发送信息3万余条,发放《县委、政府给广大居民的一封信》宣传单1.5万余张,广泛宣传扫黑除恶有关政策和铲除腐败成效,动员广大群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。发挥来信、来访、来电、网络“四位一体”举报平台作用,优先受理和及时处置反映涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。此外,开展系列主题宣讲活动5次,发放宣传资料1.6万份。
  
  从已结案件中深查线索。对近三年涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行大排查、大起底、大梳理,共梳理2016年以来问题线索53条,对38起立案进行了重新审查,并建立动态管理台账,对群众反映强烈、问题未解决的案件进行回头查、交叉查。此外,还通过明察暗访、专项督导、两委换届资格审查等方式查找线索。前半年,摸排线索和接受群众举报线索200多条,全部进行了处置,分析研判有效线索82条。同时,对问题线索实行定期督办和核查,对转办的1起涉黑案件进行专题督办,对已经办理的7起15人全部进行了核查。