内乡:廉政“发条”时时紧 反腐“螺丝”处处拧
来源:清风南阳      发布时间:2018-08-06 11:08:21
  内乡县始终把警示教育作为全县党员干部的必修课,充分发挥警示教育的治本功能,在全县形成知敬畏、存戒惧、守底线的浓厚氛围。
  
  以案警示触动心灵。要求案发单位召开全体党员参加的警示教育大会,通报案情,宣读处分决定和忏悔录;督促案发单位认真反思,查找风险点,对照检查,开展以案促改,真正做到审查调查开展到哪里,警示教育就跟到哪里,实现以案促改工作全覆盖、常态化。截至目前,共有50余党组织召开了警示教育大会。
  
  廉政党课筑牢防线。县纪委监委班子成员、科室负责人、业务标兵到分包乡镇和县直单位上廉政党课,把党章党规党纪和法律法规带到每一位党员身边。围绕“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”主题,通报身边案例,深刻剖析原因,通过廉政党课,上紧廉政“发条”,拧紧反腐“螺丝”。今年以来,县纪委监委共到县卫计委、县农业局等单位上廉政党课68次,共有1000余名党员干部受到教育。
  
  教育展览警钟长鸣。组织全县党员干部分期分批参观县纪委监委打造的反腐倡廉警示教育展厅,真实鲜活的案例、图文并茂的说明,让党员干部身临其境。教育主题鲜明、内容丰富、形式多样、效果显著,启示党员干部进行深刻的反思和自警自醒,自觉增强纪律意识和廉洁意识,筑牢思想防线。该展厅自开展以来,共接展281场次,有13510余人次党员干部在展厅接受廉政教育。
  
  本土案例震慑常在。为使全县党员干部廉洁从政的意识更加入脑入心,组织专业人员,对十八大以来全县党员干部发生的违纪违法案例进行梳理,从中挑选出8类共58个典型案例,逐一进行剖析点评,编写《典型案例选编》2000余册,并发放到各单位,做到用身边事教育身边人。