宛城:纪检监察干部旁听庭审 提高法法衔接能力
来源:清风南阳      发布时间:2018-08-02 15:22:51
  近日,宛城区人民法院第四审判庭,宛城区监委移送司法第一案公开审理。旁听席上,齐整地坐着宛城区纪委监委案件审理室主任李明亮等6名“学员”。学员们全程仔细聆听,认真记着笔记。这是宛城区监委成立以来组织纪检监察干部旁听庭审的“第一课”。
  
  今年年初,宛城区纪委监委高度重视纪检监察业务能力提升专题培训,大力创造良好条件和环境,采取灵活多样的形式,开展理论学习、案例教学、业务竞赛、纪法讲坛、实战演练,积极培养纪法皆通的专业化干部队伍。旁听职务犯罪庭审就属于案例教学的一个重要内容。探索建立职务犯罪案件庭审旁听机制,旨在适应以审判为中心的诉讼制度,强化纪检监察干部的法律程序意识,提高收集、固定、运用证据的能力,提升案件办理质量,推动实现纪法全面贯通、法法无缝衔接,切实把制度优势转化为治理效能。
  
  在法庭辩论阶段,控辩双方唇枪舌剑,激烈交锋。身临其境的庭审观摩,纪检监察干部亲历控辩审三方对被告人主要犯罪事实举证、质证和认证的全过程,对证据的合法性要件、法庭采信的基本规则和案件定性分析等产生了更加直观和深刻的认识。旁听后,宛城区参加旁听庭审的纪检监察干部普遍反映,零距离、全景式旁听庭审的学习方式更加直观、有效,相当于把业务培训课堂搬到了庭审现场。经过旁听学习,直观了解了职务犯罪案件证据收集的特点,增强了审查调查案件的信心。他们一致表示,今后要进一步深化对证据合法性的认识,主动对接以审判为中心的司法体制改革方向,严把事实关、程序关和法律适用关,打造经得起历史和人民检验的“铁案工程”。
  
  为真正学以致用,区纪委监委还给学员们布置了“课后作业”,围绕执纪办案中存在的问题、不足等开展座谈讨论,并要求撰写心得体会,抓紧加固“底板”、补齐“短板”,成为纪法皆通的“专才”,为加强纪法贯通、法法衔接提供人才保障。