唐河:四举措扎实开展“小微权力”治理工作
来源:清风南阳      发布时间:2018-06-05 10:43:32
  唐河县纪委建立小微权力清单,明确哪些权力能为的红线,让依规用权有底气;拧紧哪些权力不能为的安全阀,让临事而惧有定力。规范村级权力运行,不仅为村官套上一把“安全锁”,更给群众亮出一张“明白纸”,真正营造了风清气正的良好环境。目前,全县建立完善权力清单、责任清单和权力运行流程图2750余项,修订完善制度108个,新制定修改实施办法45个,切实把权力关进制度的笼子。
  
  强化组织领导。多次召开专题会议进行安排部署,印发《实施方案》,成立专项整治领导小组,建立纪委班子成员牵头、相关科室督办查办、县直单位协作、乡镇纪委督查落实的工作机制。
  
  全面摸排统计。建立问题线索统一管理和重点问题线索督办交办制度,按照农村三资领域、土地征收领域、惠农领域、懒政怠政等四类情况对问题线索进行分类摸排统计,建立详细的工作台账,做到问题线索底数清、情况明。今年以来,对相关科室及乡镇、县直派驻纪检组督办交办案件29起,立行立改问题15项。
  
  严格监督执纪。该县纪委在各乡镇、县直涉农部门自查自纠的基础上,将全县22个乡镇和88个县直单位划分为9个协作区,针对重点问题线索,分别由执纪监督室和纪工委领办督办,集中处理。今年以来,查处反映基层不正之风和腐败问题32起,党纪政务处分46人。
  
  注重完善制度。编印下发《乡村“小微权利”运行图》,严格监督村组权利运行,全面落实“四议两公开”、村账乡监、村监会民主监督等制度,坚持民主决策、民主监督,着力从根源上解决党风政风突出问题。