桐柏:充分运用五种方式 实现村居巡察全覆盖
来源:清风南阳      发布时间:2018-06-05 10:42:36
  根据中央、省委关于加强市县党委巡察工作的意见和市委巡察工作领导小组《关于贯彻落实省委巡视办有关要求的通知》中对村居巡察全覆盖的要求,近期,桐柏县委修订完善了《十二届桐柏县委巡察工作规划》,明确三年内运用五种方式完成对215个行政村(社区)党组织进行巡察全覆盖的任务。
  
  脱贫攻坚专项巡察一批。主要对象是贫困村和脱贫村,以深入了解扶贫政策在基层的贯彻落实情况为主线,检查村级党组织战斗堡垒作用发挥情况和脱贫攻坚“最后一公里”存在的问题,推动扶贫政策的全面落实。
  
  乡镇巡察重点延伸一批。主要对象是群众反映集中、问题较多的村,以惠民政策落实情况和基层干部作风建设为主线,重点检查发生在群众身边的不正之风和腐败问题,提高群众的获得感和满意度。
  
  县直职能部门巡察下沉村级专项巡察一批。主要对象是与县直职能部门项目建设关联较多的村,以项目资金的流向为主线,深入挖掘套取、挪用惠民项目资金的问题,提升巡察监督“震慑力”。
  
  “回头看”或整改集中督查抽查印证一批。主要对象是上一轮巡察发现问题较多的村,以督查巡察反馈问题的整改为主线,推动乡镇党委落实对村级党组织的管党治党责任。
  
  县乡镇联合兜底巡察一批。对象是巡察全覆盖未涉及到的村,以“民主决策、民主管理、民主监督”执行情况为主线,带动村“两委”换届前的经济责任审计,促进乡镇党委加强对农村基层干部监督管理。
  
  今年5月底,桐柏县委对埠江等5个乡镇党委的巡察整改情况进行集中督查时,每个巡察组选择1个贫困村或贫困人口较多的村开展巡察,以村级巡察情况印证乡镇党委的巡察整改效果,拉开了县委“提级巡察”行政村(社区)、实现对村居巡察全覆盖的序幕。