镇平:紧盯扶贫领域 严肃查处“微腐败”
来源:清风南阳      发布时间:2018-05-11 10:34:23
  镇平县纪委坚持把查处扶贫领域腐败和作风问题作为重要任务,执纪为民,围绕打赢脱贫攻坚战,真抓实干持续发力,重拳整治“微腐败”,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。
  
  提高站位,部门联动,落实责任堵源头。镇平县纪委制定2018年专项整治工作方案,分别与各乡镇、县直涉农部门签订承诺书,明确和厘清在专项整治工作中的主体责任、监督责任和监管责任。着力探讨解决引发不正之风现象的深层次问题,坚持把扶贫领域苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。要求22个乡镇街道和37个涉农部门均制定了专项整治方案,成立了专项整治领导小组,认真开展自查整改工作。建立线索问题台账和整改台账,明确扶贫工作的第一责任人和直接责任人,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作格局。
  
  精准聚焦,自查自纠,深挖细查抓落实。紧紧围绕扶贫资金和扶贫项目等重点领域和关键环节,县纪委联合扶贫、审计、财政等部门组成督查组,通过巡察监督、专项检查、随机抽查等多种方式,瞪大眼睛,拉长耳朵,脱贫攻坚工作部署到哪里,监督工作就同步跟进到哪里。畅通群众问题反映渠道,建立“信、访、问、话、微、网”六位一体举报体系。对摸排的重点问题线索建立专门台账,实行“挂账销号”,做到有案必查;对一些干扰多、查处难的案件,实行跟踪督办、提级办理。
  
  重拳出击,以案促改,标本兼治出实招。县纪委以“零容忍”态度查处扶贫领域弄虚作假、优亲厚友、克扣截留、贪污挪用等腐败行为,加大对脱贫责任虚化空转、政策落实不力、帮扶措施不细不实、突出问题整改不到位等问题的问责力度,释放执纪必严的强烈信号。同时对该县房管局等6个已查结存在典型案件的单位下发通知,要求宣布处分决定同步开展以案促改警示教育,用身边的案例教育身边的干部。对群众反映强烈、社会影响恶劣的典型案件,一律点名道姓通报曝光,不断强化震慑效果,确保脱贫攻坚工作精准务实、扶贫领域风清气正。(仵捷 何杨)