邓州市委巡察组集中向十三届市委第二轮被巡察单位反馈巡察情况
来源:清风南阳      发布时间:2018-04-10 10:18:45
  按照市委统一部署,2017年7月20日至9月5日,邓州市委6个巡察组对邓州市水利局、市人社局等6个单位开展了常规巡察,对穰东镇、夏集镇等6个乡镇(街区)开展了落实“三会一课”制度暨信访稳定工作专项巡察。
  
  2018年3月13日至3月31日,邓州市委6个巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况。对巡察期间发现的问题线索,已按有关规定移交相关单位和部门处理。
  
  邓州市水利局党组存在的主要问题:党的领导核心作用发挥较差,“三重一大”制度不落实;重业务轻党建,基层党组织软弱涣散;部分水厂管护不到位;人事管理不严格,擅设机构和职位,存在裙带关系,党内政治生活流于形式;违纪问题整改不力;重点领域监督管理不力,工程转包、违法分包、借用资质等行为依然存在;贯彻落实扶贫专项方案不够精准,专项扶贫资金未能充分发挥效益;违反中央八项规定精神时有发生。
  
  邓州市人社局党组存在的主要问题:党组领导核心作用发挥不充分,班子主要成员自律意识差,班子成员“四个意识”不强,民主集中制和“三重一大”制度执行不力;城乡居民医疗保险制度改革执行不到位,各窗口单位服务质量不高,“四化双评”服务效果不显著;执行“三定方案”不力,人事管理存在“灯下黑”现象,中层干部长期不交流;对廉政高风险岗位监管严重缺失,对审计发现的问题整改不到位,存在专项资金挤占挪用现象;违反财经纪律和廉洁纪律问题多发。
  
  邓州市移民局党组存在的主要问题:存在的主要问题:贯彻上级决策部署不力,大中型水库贫困移民脱贫攻坚工作推进缓慢,“三重一大”制度执行不到位,党组担当意识不强,为民服务意识淡漠,意识形态工作薄弱;基层组织建设滞后,“三会一课”制度落实不到位,“四化双评”工作落后,干部轮岗交流较少;党风廉政建设和反腐败工作推进不力,存在违反中央八项规定精神问题;对移民项目转包现象监管不力,挪用专项资金。
  
  邓州市财政局党组存在的主要问题:局党组集体决策议事规则落实不到位,班子成员、下属单位、内设科室各自为战、相互配合不够;深化财税体制改革推进乏力,专项整改不彻底;工作日中午饮酒、公款旅游、向下属单位摊派费用问题依然存在;特权思想严重,服务意识淡薄,资金拨付手续繁杂、效率低下,项目资金滞留量大;权力运行不透明,自由裁量权大,易形成利益格局;党、政主要领导抓党建主体责任不清晰,合力作用发挥不够,党内政治生活不规范,组织人事纪律执行不严格,中层干部长期不交流;对扶贫攻坚工作重视不够,措施不力,资金整合不到位,滞留量大。
  
  邓州市农业局党组存在的主要问题:农业局党组服务市委市政府大局意识不浓,政治敏锐性不强,担当精神不够,脱贫攻坚工作推进缓慢,专项资金滞留严重;班子散、软、弱,成员之间缺乏有效沟通,团结务实不够,主动作为意识欠缺,种子公司改制问题议而不决;干部队伍管理松弛,人事管理混乱,基层党组织管理缺失;项目监管不力,农资市场管理缺位,惠农政策落实监管乏力;财经纪律执行不严,挤占挪用专项资金,落实中央八项规定精神不力,“四风”问题依然存在。
  
  邓州市农机局党组存在的主要问题:领导核心作用发挥不充分,对涉农惠农工作和二级单位组织领导不力,存在违规办证、收费现象;农机具购置补贴工作问题突出,服务群众职能弱化;抓党建工作流于形式,基层党组织建设薄弱,违规发展党员;疏于对党员干部的教育管理;党风廉政建设和反腐败工作不扎实,存在违反中央八项规定精神和财经纪律现象;农机具购置补贴和农机深松项目上对贫困村、贫困户倾斜不够。
  
  同时,本轮巡察对穰东镇、夏集镇等6个乡镇(街区)开展了落实“三会一课”制度暨信访稳定工作专项巡察,专项巡察反馈情况如下:
  
  穰东镇党委存在的主要问题:镇党委政治站位不高,组织领导不够坚强有力,表率作用发挥不好;对全镇党员基本情况掌握不精准;安排部署不到位,落实制度“两张皮”,监督检查流于形式,党员发展上把关不严格。镇党委对信访问题重视程度不够,信访制度落实不到位;作风不扎实,规范化程度不高,信访值班不严格。
  
  夏集镇党委存在的主要问题:镇党委落实“三会一课”制度督导考评机制缺失,班子成员表率引领作用不够;党建阵地建设缺失,党费清缴工作开展不力,“四化双评”工作效果不明显。面对信访问题,班子成员有畏难情绪,信访稳定缺乏长效机制;信访制度执行不到位,信访工作人员作风不实,信访工作在全市处于落后状态,维稳形势严峻。
  
  构林镇党委存在的主要问题:镇党委成员表率作用发挥不好,党员活动日组织不力;对基层支部“三会一课”指导督促不够,工作成效不明显;基层组织不健全、党费收缴不规范、双评工作监管缺失。镇党委落实领导接访制度、重点信访对象应急预案制度不到位;在解决疑难复杂信访问题方面担当不够,存在“花钱买稳定”、截堵上访人问题。
  
  赵集镇党委存在的主要问题:镇党委对“三会一课”制度重视不够,规矩意识不强,存在弄虚作假问题;以上率下作用发挥不够,少数领导干部上党课不落实、假落实;基层党支部“三会一课”制度坚持不严格、落实不规范、形式不灵活、吸引力不强。信访稳定硬件设施建设不到位,工作督查、督办制度不健全,源头防范矛盾排查不及时;信访责任制落实不力,多数包案领导不愿不敢触及矛盾、直面问题,存在妥协变通、“花钱买平安”等问题;信访数量居高不下,形势严峻,稳控任务大。
  
  十林镇党委存在的主要问题:镇党委“三会一课”制度执行不力,督促检查不到位,领导干部党课讲稿及心得体会照搬照抄;业务培训缺失,党费收缴不规范;基层组织弱化,支部班子建设不力;档案管理混乱,活动资料缺失,长期未召开组织生活会。镇党委在面对信访稳定工作时,核心作用发挥不够,“守土有责”精神欠缺,信访量居高不下;存在“花钱买稳定”现象,信访基础建设滞后,网络体系建设迟缓,对无理上访打击乏力。
  
  花洲街道党委存在的主要问题:对“三会一课”认识不足,重视不够;督查检查少,制度落实不到位;表率引领作用没有充分发挥;对基层支部指导不多,吸引党员参与不够。存在“重项目、轻信访”现象,没有按要求配备办公硬件设施,档案资料不规范;领导接访、领导包案、源头预防等制度没有得到落实;结案质量不高,存在不稳定因素。