设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 工作动态 > 信访举报 >
内乡县:强化信访举报办理 推动矛盾化解
来源:清风南阳 发布时间:2018-01-15 14:58:05
  2017年以来,内乡县纪委着眼信访件的办理,完善工作机制,提升运转效率,加大核查力度,注重结果运用,有效服务了全县党风廉政建设,解决了一大批问题。
  
  加强信访件的内控管理。结合《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,制订了《内乡县纪检监察机关信访举报受理办理工作暂行规定》,形成了一套规范的信访件标准化处理办法。每一起举报均纳入监督执纪问责系统管理,集体研判决定处置方式,纳入台账管理,保证轨迹可循。
  
  加大交办、督办力度。紧抓关键岗位和重点人,重点交办信访件由委局纪检监察室直接核查,重要或疑难信访件直接交由主管常委分包落实,一般性问题转交乡镇或单位纪委核实。对转交办的信件建立了分类台账,动态管理,办理中问进度,到期提前催办。每月由常委带队,对分包的科室和乡镇信访件办理情况进行督办检查,协助处理疑难问题。对信访件办理情况每月通报一次,通过信访件办理,督促基层“两个责任”的落实和矛盾化解。
  
  服务决策,严格结果运用。在强化信访举报办理的基础上,结合信访举报和信件办理情况,于党的十九大召开之前对全县近三年的举报情况进行了形势分析,针对农村干部违纪问题、扶贫领域问题和涉及政法干部举报问题进行了专题分析,为领导决策提供支持,服务了全县的信访稳定、监察体制改革的顺利进行和精准扶贫工作的深入开展。
  
  2017年,内乡县共接受信访举报632件,涉及党员干部219人,立信访案件257件,已全部办结,重复举报和新发生疑难信访问题较往年大幅减少。

[关闭本页]