总结交流 促进融合 共同提高——市纪委监委举办全市纪检监察系统执纪办案业务培训班
来源:清风南阳      发布时间:2018-11-02 16:19:04
  11月1日,南阳市纪委监委举办了为期1天的全市纪检监察系统执纪办案业务培训班,此次培训班设立1个主会场和15个分会场,市纪委监委领导班子成员,机关各室部、市党员干部警示教育基地、各派驻纪检监察组、市直纪工委全体人员,各县(市区)纪委监委及辖区乡镇(街道)纪委(纪工委)全体人员共2000余人参加了培训。

\
  
  市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅对这次培训会高度重视。今年7月,根据中央第一巡视组对河南巡视反馈意见精神,王毅提出,要提前谋划一次执纪办案业务培训,及时总结监察体制改革以来执纪办案的经验和教训,推动纪委监委实现人员融合、理念融合、工作融合,积极发挥市纪委监委机关头雁效应,带动县(市区)纪委监委、派驻纪检监察组全面提升执纪办案业务能力,助推全市反腐败工作向纵深挺进。
  
  市纪委副书记、市监委副主任郭晗亲自选定培训方向、明确培训内容,指导各位主讲人反复修改培训讲稿,并针对监察体制改革后纪委监委和司法机关对案件的管辖问题、在执纪办案中遇到的突出问题以及执纪办案安全问题给大家讲授了第一课。
  
  本期培训共设9节课程,分别由市纪委副书记、市监委副主任郭晗以及市纪委监委案管室、信息管理室、第一至第六审查调查室相关业务骨干主讲。内容涵盖办案流程及相关文书使用、信息技术查询与使用、南阳市留置第一案的详解、审查调查四个重要环节的组织和把控、“四种形态”在实际办案中的运用、“镜头”下讯问对策初探、思想政治工作在审查调查中的意义和运用。会议由市纪委常委旦天志主持。