廉政文化进车厢 我市34路“清风号”公交专线开通
来源:清风南阳      发布时间:2018-09-20 16:32:38
\

  廉政文化进车厢,公交线上吹“清风”。为营造廉洁奉公的社会文化氛围,增强全社会尊廉、爱廉、养廉、护廉的意识,9月19日,南阳市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组与南阳市交通运输局共同主办的南阳公交34路“清风号”命名启动仪式在南阳市公交公司鸟巢停车场举行,标志着我市首条以廉政文化为主题的公交线路正式开通,拉开了面向社会打造具有交通特色的廉政文化品牌的序幕。市纪委常委王靖涵,市交通运输局党组书记、局长王志凯等出席启动仪式。驻市交通运输局纪检监察组组长葛建峰主持仪式。

\
  
  南阳公交34路开通于2016年,是新购新能源纯电动公交车,单边线路全长18.8公里,全程35个站点,年客流量约72万人次,途经南阳市民服务中心、南阳府衙、市委、市中医院、市城市管理局、南方木业等地。南阳公交34路以“清风号”命名,突出“清政、廉洁”主题,通过在站台、车厢内外设置廉政文化景观,使公交车成为先进文化的传播工具、廉政文化宣教教育场所、广大市民的精神家园,为全省首例。
  
  “苍烟漠漠,漠视奢靡创自律之风;绿草青青,青睐简素兴廉洁之道”“用心服务,为国为民为天下;秉公办事,利己利人立百姓”……登上34路“清风号”公交车,廉政格言、寓言小故事一一映入眼帘,浓厚的廉政氛围扑面而来。在重大节假日、客流高峰期还将随车配备廉政宣传员,讲解廉政文化,发放廉政宣传手册,使市民在乘坐公交的同时,感受到浓浓的廉政文化氛围。寓“廉”于“乘”、寓“教”于“行”,“清风号”承载着廉政文化,在城市中流动,在人群中传播,与城市文明同行,与大美南阳、活力南阳、幸福南阳同行。

\
  
  仪式上,王靖涵指出,启动“清风号”是我市廉政文化建设工作的创新之举,为全省首例,彰显了我市公交的宣传优势,不仅展示了廉政文化,而且突出了线路特色,尤其为弘扬廉政文化、营造正气之风、倡导廉政建设起到了积极作用。她希望市公交公司全体职工团结一心,建立健全“清风号”廉政文化专线建设的组织保障机制,以优质的服务将南阳公交“清风号”打造为全市廉政文化的窗口、廉政教育的平台、全省知名廉洁品牌,希望市交通局党组和驻交通局纪检组继续发挥优势,立足交通实际,推动廉政文化高质量发展,为营造良好的政治生态做出新的更大贡献。
 
\