抓铁有痕振纲纪 风清气正开新局——市直机关纪检工作综述
来源:南阳日报      发布时间:2018-07-19 09:17:49
  近年来,在市纪委和市直工委的坚强领导下,市直纪工委和市直各单位机关纪委紧密结合市直机关工作实际,坚持稳中求进工作总基调,不驰于空想,不骛于虚声,在从严治党新常态中主动担责,在作风建设新常态中持续发力,不断强化监督执纪问责,坚定不移正风反腐,党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新的成效。
  
  固本强基
  
  铸造机关纪检新铁军
  
  谋远固本才能强基石,砥砺淬炼才能铸铁军。
  
  针对市直各单位机关纪委起步晚、基础差、历史欠账多的现状,2016年和2018年,市直工委分别下发《关于加强市直单位机关纪委组织建设的意见》和《关于进一步加强市直单位机关纪委组织建设和队伍建设的意见》,敦促市直各单位把机关纪委建设和机关党委换届选举工作紧密结合,大力推进机关纪委组织建设和队伍建设。在市直各单位党组(党委)的大力配合和支持下,机关纪委从无到有,从最初的“星星之火”变成“燎原之势”,目前设立机关党委的57个单位都设立了机关纪委,达到了应建尽建。
  
  为大力提高机关纪检干部素质,2017年,市直纪工委配合市纪委宣传部,向市直机关纪检干部发放党规党纪学习资料3200余本。各单位机关纪委抓住开展活动的有利时机,认真组织机关纪检干部进行深入学习,市直纪工委适时组织主题演讲比赛,以学促做,深化学习效果,让大家真正将“讲忠诚”融入头脑、“守纪律”渗入骨髓、“作标杆”见诸行动。
  
  借势借力
  
  担当管党治党新重任
  
  全面从严治党,责任落实是关键。
  
  2015年是省委确定的“主体责任落实年”,市直纪工委紧抓契机,借势借力,组织6个调研督查组,深入市直单位,调查“两个责任”落实情况,召开座谈会73次,征求意见建议,形成《关于市直单位落实党委主体责任和纪委监督责任的调研报告》上报市纪委。通过调研督查,督促市直机关党组织把党风廉政建设当做分内之事、应尽之责,做到主业主抓、主角主导。
  
  为进一步贯彻落实全面从严治党要求,2016年,市直工委专门下发《落实机关党委党风廉政建设主体责任和机关纪委监督责任暂行办法》,积极推动机关各单位机关党委和机关纪委落实“两个责任”。各单位机关党委和机关纪委按照要求积极协助部门党委(党组)研究制定党风廉政建设工作计划、目标任务和具体措施,督促层层签订党风廉政建设目标责任书,对机关及所属单位党风廉政建设进行考核问责,认真落实党风廉政建设日常工作。通过积极推动,机关党委和机关纪委不断增强政治意识和责任意识,真正把“两个责任”放在心上、扛在肩上、落到实处。
  
  纪挺法前
  
  打造从严执纪新常态
  
  政贵有恒,治须有常。全面从严治党一刻都不能放松。
  
  市直各单位机关纪委认真履责,主动作为,在市直纪工委的领导下,主动接受派驻纪检组的业务指导,同时积极配合巡察整改。2015年以来,市直机关共报审科级及科级以下党员违纪案件102起,给予违纪党员党纪处分140人,其中科级干部89人,科级以下51人。给予党内警告37人,党内严重警告36人,留党察看18人,撤销党内职务1人,开除党籍51人。
  
  与此同时,市直纪工委从细处入手,把全面落实党纪处分决定情况作为落实全面从严治党要求的重要手段,持之以恒,常抓不懈。2015年,按照“纪挺法前”精神,开展“已移送司法机关未给予党政纪处分案件专项清理工作”,清查出16个单位33名个人尚未按照规定落实党政纪处分,其中正式党员30人,预备党员1人,非党2人。共给予8人“双开”,1人(非党)解除劳动合同,1人(非党)开除公职,2人留党察看并行政撤职,1名预备党员被取消预备党员资格,20人中止党员权利、停发工资待遇。
  
  持续对十八大以来党纪处分执行工作进行全面检查,指出并督促整改36个单位的93名受处分人不同程度的党纪处分执行不到位问题,扎实推进市直机关党纪处分执行工作规范化、程序化、制度化建设。
  
  以学促做
  
  营造廉洁从政新环境
  
  党的十九大报告指出,要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。
  
  2015年,市直纪工委在市直工委支持下使用留成党费近18万元,购买新《准则》、《条例》28000余册,赠送给市直机关党员。2017年,在市直机关开展“喜迎十九大党章党规党纪”知识竞赛活动,掀起学习贯彻《党章》、《准则》、《条例》的高潮。十九大召开以后,积极组织广大党员学习十九大报告,并结合岗位实际制定个人学习计划,以学促做,营造浓厚的学习贯彻氛围。2018年,举办学习贯彻十九大精神轮训班,对包括党务干部和纪检干部在内的市直机关1800名科级干部进行轮训,取得良好的效果。通过深化学习教育,不断强化廉洁从政意识,营造廉洁从政新环境。
  
  为弘扬崇廉尚廉的新风正气,营造廉洁从政的浓厚氛围,2015年,市直纪工委组织市直各单位自编、自导、自演廉政文艺节目,并举办“永远在路上”市直机关庆国庆廉政勤政文艺汇演。与此同时,市直各单位采取建设“廉政文化走廊”、建立廉政提醒制度、开展警示教育等多种形式,将廉政教育融入廉政文化建设中,以实现“润物细无声”的目的。在此基础上,2016年,市直纪工委抓住关键群体,统一组织2500多名市直机关正科级领导干部和有关企事业单位中层干部参观市反腐倡廉警示教育展厅,并举办36场“送法进机关”讲座,引导广大党员干部筑牢拒腐防变思想防线,牢固树立纪律和规矩意识。
  
  新时代,新征程,再起航!市直纪工委和市直各单位机关纪委将以时不我待、只争朝夕的态度,全面贯彻党的十九大精神,向着海晏河清、青山绿水的党风廉政建设和反腐败工作目标不断砥砺前行,为决胜全面建成小康社会、开启新时代南阳全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献!