南阳实现市县两级派驻监督全覆盖
来源:清风南阳      发布时间:2018-04-12 10:59:12
  南阳市纪委高度重视派驻机构全覆盖改革工作,认真贯彻落实中央、省关于派驻纪检机构全覆盖的部署要求,结合实际,认真分析研究,加强对县区派驻改革工作的指导。4月10日,新野县纪委监察委派驻机构全覆盖工作会议召开,标志着南阳市县两级派驻机构改革工作全部到位,实现了市县两级派驻监督全覆盖。
  
  领导重视,高效推进。南阳市委专门成立了推进派驻机构全覆盖改革工作小组,加强市纪委、市委组织部、市编办、市人社局等各部门之间的协作配合。市纪委对市直原有78个派驻机构、184名工作人员进行了全面的履职考核,认真分析人员现状,严把身份、编制、廉洁关,择优留用,对需要消化的原纪检组工作人员,会同组织部门、人社部门及原驻在单位进行妥善安置,对留任的纪检组人员全部交流出原驻在单位,并大胆探索完善统一管理体制,实现派驻机构编制职数、业务培训、干部档案等由市纪委统一管理,彻底解决同体监督的问题,进一步增强派驻机构的独立性。
  
  加强指导,严格把关。市纪委注重加强对县级派驻机构全覆盖改革工作的指导,先后两次召开全市各县(市、区)纪委书记参加的派驻全覆盖工作推进会,在参照省、市派驻改革有益做法的基础上,对县级派驻机构全覆盖改革进行了具体的安排和部署,提出了明确要求。要求各县级派驻机构全部使用行政或参公编制,综合派驻每组编制不少于5人。目前全市市县两级派驻机构共使用行政编制1133个,参公事业编制148个,有效保证了监督执纪力量。同时,为严防突击进人、违规进人,市纪委严把全市纪检监察组资格准入关,要求各县(市、区)上报新进纪检监察组工作人员信息,由市纪委组织部统一审核年龄、身份、编制、廉洁等方面问题,严格标准,控制范围,严禁不符合准入条件的人员进入纪检监察系统。
  
  强化管理,及时跟进。市纪委把强化内部监督管理、提升履职能力作为推进派驻监督工作的重中之重来抓,及时研究并印发了《市纪委监委派驻机构工作规范(试行)》,初步明确了纪检监察组的领导机制和职责权限,确保派驻纪检组正确行使监督权力。组织全体派驻纪检监察干部先后开展3次集中学习,并开设了党校主体班,聘请委领导和机关业务骨干对监察体制改革和派驻全覆盖改革相关新形势、新知识、新业务进行培训指导,促使纪检监察组工作人员尽快进入角色,准确把握自身职责权限,厘清各类工作关系。
  
  目前,南阳市县两级派驻全覆盖改革工作全部到位,共派驻纪检监察组245个,实现了对全市1144个单位的全覆盖监督,各个派驻纪检监察组主动对接,积极作为,推动全市派驻监督工作顺利进入新阶段。