“成功在于给国家带来什么样的进步” ——记第22届“中国青年五四奖章”获得者、90后博导刘明侦
来源:光明日报      发布时间:2018-05-15 17:04:58
  一双大眼睛、过肩的长发、暖暖的笑容,说起话来率真坦诚,这是第22届“中国青年五四奖章”获得者刘明侦给记者留下的印象。看起来像一位邻家女孩,可是她的履历却很光鲜——
  
  23岁在国际顶尖期刊《自然》杂志发表论文,24岁拿下牛津大学博士学位,25岁当上教授、博士生导师,28岁成为电子科技大学材料与能源学院副院长……
  
  1990年出生的刘明侦,不断刷新着科研领域“最年轻”的纪录,很多人称她为“美女学者”“女神教授”“开挂的留学生”。然而,刘明侦却对记者说,所谓的“开挂”,其实背后都需要一点一滴的努力。
  
  引领太阳能电池研究潮流
  
  2011年,刘明侦以全系第一名的成绩从英国布里斯托大学本科毕业。随后,赴剑桥大学攻读硕士研究生。
  
  “自己的个性很较真,想做什么事情一定会搞得非常清楚。”经过一番权衡,刘明侦坚定了做科研的决心,来到牛津大学光伏光电研发中心继续读博深造。
  
  区别于传统的硅基材料太阳能电池,近年来,钙钛矿太阳能电池因其成本低、光电转换率高、制备工艺简单等特点,成为太阳能电池材料开发的“新宠”。2013年9月,23岁的刘明侦在世界科学领域顶尖杂志《自然》正刊上以第一作者发表论文。其对钙钛矿太阳能电池的独创性研究成果,有利于解决困扰该领域向叠层电池以及工业化发展的瓶颈问题,在钙钛矿太阳能电池器件技术和基本概念上有大的突破。
  
  短短3年,刘明侦就拿到了博士学位。留在国外还是回国?她开始思考未来的路。
  
  “如果在国外,大概能看到5年到10年后自己的生活是什么样子。而如果回国的话,会有更多的可能性。”留意到国内给海外青年人才创造的优良政策环境,一向喜欢挑战的刘明侦选择了回国。
  
  归国投身创新热潮
  
  对刘明侦来说,来到电子科技大学“是一种缘分”。在牛津的时候,电子科大曾多次邀请她回国进行学术交流。“学校对国外青年人才的重视和主动打动了我。”没有过多比较,刘明侦这个重庆妹子就来到了成都。
  
  2015年10月10日,刘明侦正式与电子科技大学签约,成为该校有史以来最年轻的教授和博士生导师。“不知道为什么,一下子就‘火了’。”一天早上,刘明侦打开手机“刷新闻”,突然发现好多关于自己的消息。
  
  第二年3月,刘明侦入选国家“千人计划青年项目”,这次她又“火了一把”。虽然该项目针对的是青年科学家,但是像刘明侦这样年轻的90后还是非常少见。今年1月,刘明侦被任命为新组建的电子科技大学材料与能源学院副院长,她再一次上了热搜。
  
  “有时候朋友告诉我说,你上热搜了、上头条了,我才知道自己上了新闻。”面对来自四面八方的舆论,刘明侦自动屏蔽了外在干扰,安心教学和科研。
  
  “网友对我的评价更多是一种鼓励和认可,非常感谢和感恩大家对我的关注。但是我觉得,关掉聚光灯,真正审视自己、认清自己才是最重要的。”刘明侦说,作为一名科研工作者,有成果才是她最开心的事。
  
  学生出成果比自己出成果更开心
  
  在电子科技大学,刘明侦组建起自己的团队,继续致力于扩展新材料应用领域、推动太阳能电池的产业化发展。
  
  2016年7月,她牵头成立了电子科技大学应用化学研究中心,实现了化学与材料、能源、电子等热点方向的强强联合。回国以来,刘明侦主持和参与了多项国家科研项目,2017年她牵头的项目获批电子科技大学首个国家重点研发计划青年项目。
  
  “一定要瞄准产业化和社会需求,如果我们研发的材料不是面向应用或者不能推动其应用的话,那它的价值就会大打折扣。”刘明侦这样看待团队所从事的研究。
  
  “一个小小的参数的改变,可能就是很好的研究成果。”刘明侦常常告诫身边的学生,“做科研首先要选好大方向,然后踏踏实实、专心做好一件事。”
  
  刚回国时,刘明侦也会担心:自己能不能建起实验室、搭建起研究团队,怎么跟学生建立起良好的关系。而现在她发现,“其实没有想象中那么难”。
  
  刘明侦现在带着十几位学生。虽然是学院副院长,但她还是把办公室放在了实验室,以便及时给学生解答问题。在科研上,她要求严格。而私下里,她又和学生们打成一片。
  
  “做老师的本质是教书育人,希望把我看到的、学到的分享给更多的学生,尽量让他们少走些弯路。”刘明侦说,现在学生出成果会比她本人出成果更让自己开心。
  
  “对一位科研工作者来说,其成功在于做了什么研究,对研究领域有什么样的贡献,给国家带来什么样的进步,这样才会有自豪感和获得感。”面对着“人生赢家”的赞誉,刘明侦很是清醒。(记者 靳昊)