驻市政府办纪检监察组:紧盯纪律作风 开展督导检查
来源:清风南阳      发布时间:2018-11-08 16:31:28
  驻市政府办纪检监察组以“四查”为举措,紧盯工作纪律及作风建设,对监督单位开展督导检查,确保清风正气常驻。
  
  多种措施自纠自查。督促各单位紧密联系自身实际,对照中央“八项规定”精神、“干部作风整顿年”活动的要求及规定,认真开展自查自纠,切实做到查深查准、即知即改、边查边改、立行立改。今年以来,7家监督单位共召开专题会议30余次,设立征求意见箱7个、面对面恳谈700余人次、剖析整改材料225份。其中,市政府办开展作风纪律及党风廉政建设情况自查自纠100问,组织全体党员干部填写《征求意见表》共300余份。
  
  互相学习,交叉检查。结合派驻工作实际,抽调综合监督单位纪检、人事、财务等人员建立人才库,依据每次工作检查的内容,抽调专业人员组成检查组,采取交叉互检的方式开展检查,既弥补了纪检组人员少、专业知识缺乏的不足,也增加了各监督单位之间交流学习,对工作中发现的亮点、特色做法起到了互相观摩,取长补短。至目前,共组织交叉检查及观摩学习6次,达到了提升了工作水平,推动共同进步的效果。
  
  抓住日常,暗访突查。日前对市地方史志办公室、豫宛宾馆工作纪律及作风情况采取不打招呼、暗访突查的方式开展现场检查,查看考勤登记及请假手续,检查上下班纪律遵守情况;逐屋逐人核对,现场电话询问,检查工作人员外出情况;了解单位、人员工作精神面貌,服务意识。通过检查发现,大部分工作人员能及时到岗在位,外出请假手续较为齐全,工作纪律执行比较严格,办公秩序规范,工作纪律和精神面貌普遍较好。通过突击检查,对党员干部起到提醒作用,强化服务意识的效果。
  
  节日节点重点检查。在全面排查、自纠自查的基础上,检查组坚持放假不休息,抓住节假日、重要节点,采取“不定时间、不定路线”的方式,对市政府办等7家市直单位及其二级单位的公务用车定点加油、定点维修情况、公车使用、公务接待、值班人员纪律执行等情况,特别是“四风”隐形变异等问题开展检查。中秋、国庆期间,共开展7次现场检查,发现问题3个,并督促相关单位立行立改,确保了节日期间风清气正。