驻市城管局纪检监察组:督促推进“三个全面” 构筑公共资源交易廉政防火墙
来源:清风南阳      发布时间:2018-09-30 16:09:00
  驻市城管局纪检监察组针对市公共资源交易中心的工作职能和工作性质,督促该中心加强信息化建设,将网络电子交易科技手段与制约机制建设相结合,并纳入党风廉政建设责任清单,利用科技与机制建设强化流程约束,规范交易行为,构筑廉政防火墙。
  
  全面推行工程建设项目全流程网上交易。在不断完善系统功能的基础上,将先进的网络系统与硬件设施相结合,实现了项目在受理阶段完全保密,专家抽取与通知完全保密,评审过程独立透明。招标单位只需根据自身要求填空即可,能够避免随意设置限制条款等人为因素的干扰,用科技手段防止了腐败现象的发生。
  
  全面实现投标企业资格网上审核。在借鉴外地先进经验的基础上,结合交易平台实际,构建企业诚信数据库,对企业入库实行零门槛、零收费。企业只需按照系统确定的固定格式,填写相关信息即可完成入库。专家评审时,登陆网上资格审查系统即可审查企业信息,既提高了专家评审效率,又避免了企业携带大量原件资料来回奔波,减轻了企业负担。
  
  全面推行信息公开和社会监督。所有入库企业信息长期在中心门户网站对社会公示,信息修改历史永久保留,变以往企业资质只由评标专家审查为全社会监督。对企业提交的虚假、不实信息,一经查证属实,立即在门户网站曝光台栏目予以曝光,从根本上解决了以往信息不公开、专家评审不透明等问题,使市资源中心向“阳光”交易平台又迈进了一大步。