驻市委政法委纪检监察组:深化专项治理 精准监督扶贫工作
来源:清风南阳      发布时间:2018-06-11 15:49:14
  6月4日,驻市委政法委纪检监察组组长杨鹏程带队赴市委政法委定点帮扶贫困村——镇平县宋岗村,监督检查驻在单位精准扶贫工作。
  
  驻市委政法委纪检监察组人员进村入户走访群众,详细了解困难群众、五保老人在生活、身体、医疗、就业、子女上学、家庭收入等情况,重点围绕扶贫领域易发的违规违纪问题,采取座谈、问卷、回访等形式,检查市政法委驻村工作队在岗在位、履职尽责、作风纪律等情况。通过走访,摸清了政法委帮扶村基本概况、年度扶贫计划、分包户情况等底数,为精准监督提供了依据;同时对驻村干部和乡村干部是否存在贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友,以及违规操作、滥用职权、以权谋私、乱动脑筋、乱伸黑手等问题进行了排查摸底,建立了问题线索台账和专项治理台账,有针对性地“解剖麻雀”,将派驻纪检监察工作嵌入扶贫领域,把开展扶贫领域腐败和作风问题作为监督执纪问责的重要任务,坚持守土有责、守土尽责,合力推进扶贫工作。