驻市中院纪检监察组:四项措施助推行贿黑名单信息系统建设工作
来源:清风南阳      发布时间:2018-06-11 15:29:17
  驻市中级人民法院纪检监察组结合法院刑事审判职能作用,采取四项措施,推进法院系统行贿黑名单信息系统的建设和录入工作。目前,全市法院已录入行贿黑名单信息30余条,取得良好社会效果。
  
  会上讲。督促市中级法院充分认识建立行贿黑名单信息系统在反腐倡廉长效机制建设中的重要意义,将此项工作作为刑事审判业务的应有环节,摆上重要议事日程,并先后在全市法院刑事审判工作会议、纪检监察第一季度形势分析会上进行安排部署,讲意义、讲任务、讲要求、讲责任,落实承办部门、责任人,明确了工作程序、工作标准和时间节点。
  
  实地查。在全市法院系统对行贿黑名单信息系统建设工作进行安排部署后,已连续二次对市中级法院和各县区法院落实情况进行实地督查。重点督查是否传达上级精神、是否明确承办部门、是否明确录入人员、是否做到及时录入、是否做到应录尽录。对督查中发现的问题,现场要求整改。
  
  当面教。针对督查中发现部分县市区法院对录入技术掌握不熟练问题,组织工作组先后到镇平、西峡、内乡、新野等法院,与分管领导、录入人员面对面交流、手把手指导,帮助其提高工作水平和能力。
  
  经常督。紧盯县市区法院工作中存在的录入信息不全、录入时间不准、录入操作不熟、录入人员不定等影响、制约录入工作的突出问题,通过网络查询、电话督办、会议督促等方法,开展经常性的督促检查,确保该项工作在全市法院系统落地生根、取得实效。