驻市交通局纪检监察组:四举措强化日常监督
来源:清风南阳      发布时间:2018-03-08 15:29:47
  近期以来,驻市交通局纪检监察组深入学习贯彻六届市纪委三次全会精神,结合驻在部门和综合监督部门实际,紧扣交通公路工作特点,坚持问题导向,忠诚履责,勇于担当,推动全面从严治党向纵深发展。
  
  明确职责定位,突出主业主责。驻市交通局纪检监察组自进驻以来,迅速适应工作机制,找准角色定位,做到“协助不代替、到位不越位”,切实把工作重心转移到监督、检查、督促、指导、协调上来。下一步,要继续坚持把纪律挺在前面,抓住“关键少数”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠正“四风”。坚持惩前毖后、治病救人,当好驻在部门政治生态的护林员,深化运用监督执纪“四种形态”,着重在“第一种形态”上下功夫,通过“红脸出汗”,在挽救干部的同时,树立起派驻纪检组在党员干部中的威信。
  
  紧扣驻在部门特点,明确工作思路。经过调研了解,市交通局和市公路局两个综合监督单位监督对象多、专业性强,廉政风险点多,廉政风险管控难。今年,驻市交通局纪检组将以打造廉洁交通公路系统为目标,以落实“两个责任”为抓手,以监督执纪问责为着力点,聚焦“三重一大”事项、主体责任落实、工程建设领域、交通扶贫四个方面监督,聚焦“八项规定”、六大纪律、干部作风整顿、群众身边“微腐败”四个方面执纪,扎实履行职责,推动交通公路系统全面从严治党向纵深发展。
  
  突出工作重点,提升监督实效。驻市交通局纪检监察组将持续提高发现问题的能力,发挥“探头”作用;提高运用“四种形态”的能力,发挥“尖兵”作用;搭建“两个责任”落实的载体和平台,通过党组、纪检组定期会商会,“两个责任”落实通报会,“双向共管”等形式,形成自上而下、无死角、全覆盖的监督体系。
  
  强化自身建设,打造执纪铁军。正人先正己,打铁必须自身硬。驻市交通局纪检监察组要在队伍建设上狠下功夫,做到“五抓五做”,即抓学习,做素质提升的带动者;抓主业,做党规党纪的捍卫者;抓作风,做责任担当的引领者;抓创新,做改革创新的推动者;抓自律,做严守纪律的示范者。从而向监督规范化、制度化、程序化、清单化方向努力,打造一支忠诚干净担当的执纪铁军,为构建良好政治生态作出积极贡献。