首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2018年12月28日
来源:清风南阳      发布时间:2018-12-29 09:01:38
  2018年12月28日《清风南阳-廉政周刊》总第171期  农历十一月廿二  星期五
 
  〓本期导读〓
 
  ●中央纪委:持之以恒正风肃纪确保2019年元旦春节风清气正
 
  ●国家安全部原副部长马建受贿、强迫交易、内幕交易案一审宣判
 
  ●省纪委:落实中央八项规定精神 确保廉洁过节
 
  ●定靶子列清单 排查整改形式主义官僚主义
 
  ●市纪委通知要求加强纪律作风建设确保元旦春节风清气正
 
  ●吕挺琳到市委巡察组驻地调研指导 把“两个维护”作为根本政治任务
 
  ●社旗:斩断帮圈文化的“利益链”
 
  ●驻市工商局纪检监察组:探索政治生态评价 当好政治生态“护林员”
 
  【国内要闻】
 
  >>>>中央纪委:持之以恒正风肃纪确保2019年元旦春节风清气正
 
  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》。为贯彻落实《通知》要求,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现就有关事项通知如下。
 
  一、提高政治站位,压实主体责任。《通知》是党中央、国务院对节日期间各项工作的重要部署,是党的根本宗旨和群众路线的具体体现。各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,协助、督促本地区本部门本单位党组织落实好《通知》要求,将党中央的好政策送到群众身边,让人民群众充分感受到党和政府温暖。把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,及时作出部署,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位。对空泛表态、应景造势、只喊口号、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题及时甄别、坚决查处,对工作失责失察的严肃追究责任,对该问责而不问责的严肃问责。
 
  二、突出工作重点,严格执纪执法。各级纪检监察机关要把监督挺在前面,拓宽监督渠道,强化监督合力,联合公安、财政、税务等职能部门,通过专项检查、随机抽查、突击检查、交叉互查等方式,及时发现并纠正《通知》所列公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等问题。对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,典型案例一律通报曝光,以“零容忍”态度巩固作风建设成果。强化精准思维,注意方式方法,防止随意执纪、方法欠妥、层层加码、跑调走偏等情况。
 
  三、注重统筹结合,一体推进工作。要把节日期间的正风肃纪工作与日常监督结合起来,着眼于解决节日期间易发多发的问题建章立制,深化标本兼治。要与整治群众身边腐败和作风问题结合起来,对一些群众关注的重点案件加快办理进度,依规依纪依法办结并以适当方式公布办理结果,维护群众利益,回应社会关切。要与深化党和国家机构改革结合起来,对借改革之机突击进人、突击提拔和调整交流干部,借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选等问题,发现一起,查处一起,以严明的纪法保障改革顺利进行。
 
  各级纪检监察机关要把自己摆进去,认真贯彻落实《通知》要求,精心组织走访慰问、帮扶救助等活动,切实解决干部群众实际困难。认真落实岗位责任制,加强节日期间安全和保密检查,扎实做好值守应急工作,对重要紧急情况及时请示报告、妥善应对,确保各项工作正常运转。打铁必须自身硬,广大纪检监察干部要从严要求,从自身做起,自觉做转作风、树新风的表率。
 
  中央纪委国家监委举报电话:010-12388;举报信箱:中央纪委国家监委信访室(邮编:100813);举报网站:www.12388.gov.cn。对“四风”问题,也可使用中央纪委国家监委网站手机客户端和微信公众号举报。
 
  (来源:中央纪委国家监委网站)
 
  >>>>国家安全部原副部长马建受贿、强迫交易、内幕交易案一审宣判
 
  2018年12月27日下午,辽宁省大连市中级人民法院一审公开宣判国家安全部原副部长马建受贿、强迫交易、内幕交易案,对被告人马建以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以强迫交易罪判处有期徒刑四年,并处罚金人民币五十万元;以内幕交易罪判处有期徒刑五年,并处罚金人民币五千万元,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对马建受贿所得财物及其孳息和内幕交易违法所得予以追缴,上缴国库。宣判后,被告人马建当庭表示服从判决,不上诉。
 
  被告人马建的近亲属、人大代表、政协委员、新闻记者及各界群众50余人旁听了公开宣判庭审。
 
  (来源:新华社)
 
  >>>>省纪委:落实中央八项规定精神 确保廉洁过节
 
  2019年元旦、春节将至,省纪委日前发出通知,要求各级党员干部认真学习中办、国办和中央纪委国家监委“两节”通知,以及近期中央纪委、省纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例通报,提高政治站位,增强“四个意识”,加强党性修养,不以“看戏”心态看通报,不当置身事外的观众,以更高标准严格要求自己,深入落实中央八项规定精神,确保廉洁过节。
 
  省纪委要求,各地各部门要督促所辖地区、部门和单位的党组织认真落实主体责任,采取有力措施,盯住本单位公务接待和差旅、公务用车、单位食堂、培训中心和驻外办事处等重点部位和关键环节,严防相关单位和党员干部借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等节日“四风”问题,营造风清气正的节日氛围。
 
  紧盯重要节点,集中整治形式主义、官僚主义问题。各地各部门“双节”走访慰问,要遵守有关规定、讲究实效,坚决防止“走秀”;工作谋划部署要坚决防止层层重复召开会议、转发文件,以会议落实会议、以文件落实文件;工作总结要坚决防止同样的材料让基层反复提供、每个部门都要同样的材料、报送材料“满天飞”,以及督导、考核、检查评比“走马灯”等现象。
 
  省纪委相关负责人表示,“双节”期间,将严肃整治领导干部打着“地方特产”幌子,利用管辖范围内的特产和资源,尤其是高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源,搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等问题,一经查实、从严惩处。
 
  省纪委要求,全省各级纪检监察机关要认真履行监督责任,主动作为、履职尽责,持续加大整治“四风”力度。要在节前约谈财务、公务接待、公车管理、食堂、接待场所等管理部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口;对把关不严、放任不管造成严重后果的,要严肃追究责任。“双节”期间,要在全省范围内组织明察暗访,严查各类顶风违纪行为,公开通报典型问题。
 
  (来源:河南日报)
 
  >>>>定靶子列清单 排查整改形式主义官僚主义
 
  “‘不贪不占也不干’,得过且过、能躲就躲的官僚主义心理并不少见;‘不怕群众不满意,就怕领导不注意’的造景造势门面工程时有发生……”目前,河南省各地各部门党委(党组)正在对自身存在的形式主义、官僚主义问题进行认真的全面自查。
 
  形式主义、官僚主义形态多样、隐形变异,人民群众深恶痛绝。12月初,河南省委办公厅印发《关于深入开展形式主义官僚主义突出问题调研排查的通知》,要求全省各级党委(党组)集中力量开展深入调研,全面查摆本地本部门,尤其是重点领域、重点岗位、重点人群存在的形式主义、官僚主义突出问题,定准“靶子”,列出“清单”,逐项分清压实整改责任,确保及时整改到位。
 
  从2018年到2020年,河南省分排查整改、集中整治、巩固深化“三步走”,着力摸排一批问题线索、整治一批突出问题、通报一批典型案件、完善一批制度机制,推动全省作风建设抓实抓准抓出成效。
 
  精准“画像”才能科学施治。全面自查、专题调研和分析研判,认真开展这三个环节的调研排查。目前,在各地各部门对照《工作意见》搞好全面自查、边排查边整改的同时,省委办公厅牵头成立了专题调研组,重点围绕《工作意见》中指出的4大类突出问题、12个方面具体表现,深入各地各单位走访调研,形成高质量研究成果,为下一步集中整治提供重要依据。
 
  河南省纪委相关负责人表示,下一步,全省各级纪检监察机关将进一步畅通信访渠道,开展监督检查,发现问题线索,及时调查处置,从严追责问责,把形式主义、官僚主义集中整治作为一项重要的政治任务,抓出成效。
 
  (来源: 中央纪委国家监委网站)
 
  >>>>市纪委通知要求加强纪律作风建设确保元旦春节风清气正
 
  2019年元旦、春节将至,为持之以恒正风肃纪,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,市纪委日前发出通知,切实加强节日期间监督执纪问责,确保节日期间风清气正。
 
  通知明确要求全市广大党员干部进一步增强纪律观念和规矩意识,坚决做到“十一个严禁”。严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁用财政性资金举办年会、经营性晚会;严禁违规用公款相互宴请、吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款印制、购买、赠送贺年卡、明信片、年历等物品;严禁违规收送微信红包及其他形式的礼金、消费卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规出入私人会所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁违规接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等活动;严禁参与赌博等违规违纪行为。
 
  通知强调,各级领导干部要以身作则,立足本单位和自身职责范围,紧盯节日期间落实扶贫惠民政策、帮扶救助、工作总结和谋划部署,集中整治各种形式主义、官僚主义问题。“双节”走访慰问,要遵守有关规定,讲究实效,坚决防止“走秀”;工作谋划部署要坚决防止层层重复召开会议、转发文件,以会议落实会议、以文件落实文件;工作总结要坚决防止同样的材料让基层反复提供、每个部门都要同样的材料、报送材料“满天飞”,以及督导、考核、检查评比“走马灯”等现象。
 
  “双节”期间,市纪委将在全市范围内组织明察暗访,严查顶风违纪行为,及时通报典型问题,形成震慑效果。
 
  市纪委举报电话:0377-12388;
 
  举报信箱:南阳市纪委信访室(邮编:473056);
 
  举报网站:henan.12388.gov.cn/nanyang/。
 
  >>>>吕挺琳到市委巡察组驻地调研指导 把“两个维护”作为根本政治任务
 
  12月26日,市委常委、市委组织部长、市委巡察工作领导小组副组长吕挺琳到市委巡察组驻地调研指导工作,并召开座谈会议。
 
  吕挺琳指出,要牢固树立“四个意识”,始终把“两个维护”作为根本政治任务,坚定不移深化政治巡察。重点监督检查被巡察党组织学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,贯彻执行党的路线方针政策情况,以及中央、省委、市委重大决策部署情况,督促被巡察单位把管党治党的政治责任坚定有效地扛起来。认真抓好巡察村居试点工作,积极稳妥推进对全市村居党组织巡察全覆盖。
 
  吕挺琳强调,要认真贯彻落实习总书记“五个持续”总要求,牢固树立问题导向,始终把发现问题作为巡察工作的生命线,着力提升发现问题质量。要把队伍建设作为基础工作,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,畅通优秀巡察干部提拔使用、轮岗交流渠道,充分发挥巡察岗位熔炉作用。
 
  市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任丁建华参加调研。
 
  >>>>社旗:斩断帮圈文化的“利益链”
 
  近期以来,社旗县纪委监委在全县开展为期3个月的整治“帮圈文化”专项排查工作,治理党内关系庸俗化现象,纯洁党员干部的工作圈、生活圈、社交圈。日前,该县从县处级干部到副科级以上干部均在各级开展帮圈文化专项整治活动民主生活会上,进行了问题自查剖析,并制定了立整立改措施。
 
  集中排查整治活动旨在严明政治纪律和政治规矩,落实好中央第一巡视组反馈意见整改要求,集中排查整治活动分为公开承诺、自查自纠、集中检查、严格问责四个阶段,重点针对县乡两级党政机关、事业单位、国有和国有控股企业等单位全体党员干部,组织、参与牌友圈、酒局圈等“圈子”,借联谊、聚会之名吃喝玩乐、挥霍浪费;以各种名义编织“关系网”,拉帮结派等从事非法组织活动;利用新媒体制造传播政治谣言、政治笑话;拉票贿选、任人唯亲、封官许愿;充当“地下组织部长”,经常组织“圈里人”聚会,妄议干部人事安排;及其他涉及“帮圈文化”,违反政治纪律和政治规矩的行为进行集中整治。
 
  该活动对全体党员干部全覆盖,人人签订承诺书,认真排查存在的问题,不图形式、不走过场,制定整改台账和整改措施。对查出的问题,该处理的处理,该批评教育的批评教育,该谈话提醒的谈话提醒,需要持续推进的,制定完善各项制度,做到立行立改,绝不拖延。压实责任,明确各级党组织是专项排查工作的责任主体,要求党组织“一把手”承担起第一责任人的责任,对发现的拉帮结派、团团伙伙、培植私人势力等违反政治纪律和政治规矩的问题,实行“一案双究”,确保完成开展整治“帮圈文化”专项排查工作。
 
  社旗县委书记余广东说,党员干部要始终团结在党中央周围,跟党走、听党话,做老实人、干老实事,方是顺应历史潮流,符合发展需要,为党和人民信赖。“帮圈文化”严重威胁党的领导,是治国理政的“绊脚石”。扫除“帮圈文化”,就得斩其间的黑色“利益链”,管严管实干部手中的权力。尤其严管干部中的关键少数,防止其充当“帮圈”头目,坚决从虎口拔牙,以不手软的态度,铲除黑色“利益链”的滋生土壤,让权力在正道上行使。
 
  (来源:社旗县纪委监委)
 
  >>>>驻市工商局纪检监察组:探索政治生态评价 当好政治生态“护林员”
 
  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动被监督单位全面从严治党向纵深发展,进一步营造风清气正的政治生态,按照市纪委监委要求,驻市工商局纪检监察组紧紧围绕自身职责,结合被监督单位实际,对市质监局开展了政治生态评价工作。
 
  完善评价方案,做到有的放矢。驻市工商局纪检监察组根据市纪委监委要求,结合政治生态内涵,制定了《市纪委监委驻市工商局纪检监察组政治生态综合评价方案》,方案明确了评价工作原则、评价内容、评价程序、评价工作纪律等。同时,要求被监督单位提供班子会议记录、班子述职述廉报告、单位负面清单等21项材料。在工作中按照方案要求,通过听取汇报、个别座谈、查看资料、结合社情民意调查等方式,对被监督单位作出客观的政治生态评价。
 
  建立评价体系,强化深度“体检”。驻市工商局纪检组探索建立了一套政治生态评价体系,设定10个方面、26个二级项目和56个三级项目,将相对抽象的政治生态具体化、数字化。一级项目包括严守政治纪律和政治规矩、贯彻党的路线方针政策、领导班子凝聚力、严肃党内政治生活、管党治党责任落实、政治文化建设、选人用人、正风反腐、抓政治生态建设促发展、巡察反馈问题整改落实。二级项目和三级项目是一级项目的细分项目。评价方式采用积分制,总分100分,根据各个项目相应的分值,对各项评价情况进行打分,得出驻在部门政治生态评分,设定“优秀”“良好”“一般”“差”四个等次,对驻在部门的政治生态作出综合评价。在三级指标中设定了7项“一票否决”项,存在有“一票否决项”的直接评为“差”等次,通过对指标的细化量化,使评价结果更加直观的反映出被监督单位的政治生态。
 
  着力问题整改,提升监督实效。在开展政治生态评价工作中发现被监督单位存在抓政治生活不实不细、正确选人用人导向落实不到位等问题。驻市工商局纪检监察组结合平时监督内容,充分发挥贴身监督的优势。建立完善平时监督信息库,进一步强化对关键少数的监督;建立人事信息“零报告”和“双随机”抽查制度,进一步规范选人用人程序,形成“良币驱逐劣币”的净化机制;成立机构改革专项监督工作领导小组,紧盯“六项纪律”执行情况,进一步加强对机构改革的监督检查;建立问题清单督办制度,进一步强化“再监督”工作。通过强化制度建设,深化标本兼治,真正做到政治生态评价一次、矛盾风险排查一遍、问题症结解决一批。
 
  (来源:驻市工商局纪检监察组)
 
  【温馨提示】
 
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
 
  编辑部电话:0377-63399273
 
  邮箱:nysjwxjs@126.com
 
  统筹:耿磊
 
  本期编辑:吴瑞