首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2018年12月21日
来源:清风南阳      发布时间:2018-12-25 14:42:19
  2018年12月21日《清风南阳-廉政周刊》总第170期  农历十一月十五  星期五
 
  〓本期导读〓
 
  ●昭示——习近平总结改革开放40年的“伟大创造”
 
  ●回顾与二月河的不解之缘
 
  ●二月河同志遗体送别仪式举行
 
  ●市纪委监委机关集中观看学习“庆祝改革开放40周年大会”
 
  ●市纪委监委召开中心组(扩大)报告会
 
  ●驻市人社局纪检监察组:监察建议书让监督精准发力
 
  ●社旗:探索建立警示教育与问题处置并行机制
 
  ●吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明严重违纪违法被开除党籍和公职
 
  【国内要闻】
 
  >>>>昭示——习近平总结改革开放40年的“伟大创造”
 
  12月18日,习近平出席庆祝改革开放40周年大会并发表重要讲话,深刻总结了中国改革开放40年来取得的伟大成就和宝贵经验。新华社《学习进行时》专栏原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读“伟大创造”的题中之义。
 
  “改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”在庆祝改革开放40周年大会所作的重要讲话中,习近平以极其凝炼的语言,高度评价改革开放40年取得的伟大成就。
 
  源自“伟大觉醒”的“伟大创造”,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。
 
  “伟大觉醒”矗起巍峨丰碑
 
  习近平指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”
 
  三大里程碑也是三座巍峨的历史丰碑。
 
  近一个世纪前,中国共产党应运而生,成为“开天辟地的大事变”。1949年,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,开启了中华民族伟大复兴之路新征程。
 
  1978年12月18日,是个特殊的日子,是中国人民从“站起来”向“富起来”转变的关键时间节点,“在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。”习近平说。
 
  这一天,中国共产党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程,成为中华民族伟大复兴的重要里程碑。
 
  回顾40年前,习近平指出,“文化大革命”十年内乱导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。党内外强烈要求纠正“文化大革命”的错误,使党和国家从危难中重新奋起。邓小平同志指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”
 
  在邓小平同志领导下和老一辈革命家支持下,党的十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,批评“两个凡是”的错误方针,充分肯定必须完整、准确地掌握毛泽东思想的科学体系,高度评价关于真理标准问题的讨论,果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线。
 
  改革开放拉开了大幕。
 
  对于作出改革开放这个历史性决策,习近平强调四个“基于”:
 
  ——基于对党和国家前途命运的深刻把握;
 
  ——基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结;
 
  ——基于对时代潮流的深刻洞察;
 
  ——基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。
 
  习近平援引邓小平同志的名言再次强调:“贫穷不是社会主义”,“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”。
 
  在重大历史关头,作出改革开放的历史性决策,“伟大觉醒”将青史永载。
 
  “伟大觉醒”催生“伟大创造”
 
  “伟大觉醒”必然催生“伟大创造”。
 
  习近平回顾了40年来历届党中央推动改革开放的进程,也是40年来党带领全国人民“从理论到实践的伟大创造”进程。
 
  从创立邓小平理论,到“三个代表”重要思想、科学发展观,再到新时代中国特色社会主义思想的形成,习近平在讲话中作出了系统梳理和概括。
 
  “成功开创了中国特色社会主义”“成功把中国特色社会主义推向21世纪”“成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义”“推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就”,习近平热情洋溢地高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献。
 
  40年改革开放之路,是全国人民众志成城、奋发图强的实践之路。
 
  “我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。”习近平在讲话中动情地说道。
 
  此次庆祝改革开放40周年大会,100名来自不同领域、为改革开放作出杰出贡献的先锋模范人物荣获改革先锋称号。百名改革先锋,跨越改革开放40年时间纵深,他们的事迹体现的,正是40年风雨同舟,40年披荆斩棘,奋勇搏击的改革精神;他们的精神所昭示的,正是改革开放的未来,中国的未来。
 
  改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。一代又一代中国人将接过改革精神这根“接力棒”,一棒接着一棒跑下去。
 
  “伟大革命”推动“伟大飞跃”
 
  习近平明确指出,改革开放“是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”“40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。”
 
  40年来,掌握着自己命运的中国人民焕发出前所未有的积极性、主动性、创造性。习近平从十个方面概括了改革开放这场“伟大革命”为中国带来的“伟大飞跃”,而这十方面的伟大飞跃则源于40年来我们党始终如一的十个“始终坚持”。正是基于这样的“始终坚持”,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。
 
  现在,中国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,中国外汇储备连续多年位居世界第一。
 
  中国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。
 
  中国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。
 
  教育事业全面发展,九年义务教育巩固率达93.8%。
 
  中国建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。
 
  常住人口城镇化率达到58.52%,上升40.6个百分点。
 
  居民预期寿命由1981年的67.8岁提高到2017年的76.7岁。
 
  ……
 
  40年来,改革开放成为当代中国人民最鲜明的精神标识。
 
  习近平满怀激情:“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!”
 
  从“站起来”到“富起来”,是历史到现实的轨迹。
 
  从“富起来”到“强起来”,是现实向未来的昭示。
 
  历史和现实昭示我们:改革开放只有进行时没有完成时。
 
  (来源:新华网)
 
  【本地新闻】
 
  >>>>回顾与二月河的不解之缘
 
  2018年12月15日,著名作家二月河先生去世。二月河先生生前非常关注我国反腐倡廉事业,曾先后十多次接受中、省、市各级媒体采访,就反腐败工作提出独到见解。先生曾数次为南阳市纪检监察系统党员干部授课,与南阳市纪委结下了不解之缘。先生说:“只要我在南阳,纪委需要我参加的活动,我一定参加。”回顾与先生的交往,至今记忆犹新、历历在目。再次整理先生近年来发表的言论和寄予的期望,借以缅怀先生!
 
  (一)
 
  2016年12月31日,南阳市纪委工作人员到二月河先生家中采访。彼时,先生精神矍铄,侃侃而谈,从个人切身感受谈党风焕然一新、民风向上向善,表达了对国家和党的事业的深深认同和美好期许。经过整理,先生的观点《二月河谈正风反腐带来的变化:八项规定精神已成为一种社会共识》发表于2017年第1期《中国纪检监察》杂志。
 
  (二)
 
  2017年5月26日,二月河先生应邀为南阳市纪检监察系统全体干部授课,重点讲到家风家教的重要意义,并深情回忆自己的父母,讲述了传承良好家风对人生道路的重要影响。后来,根据授课内容记录整理的《二月河:父母的教诲让我一直铭记本心》发表于2017年第15期《中国纪检监察》杂志。
 
  (三)
 
  2017年5月26日,二月河先生在授课之后,接受了河南省纪委和南阳市纪委的共同采访。二月河先生从历史文化的角度着眼,谈古论今,精辟分析了党的十八大以来中国大地的新变化,得出党的十八大是一个历史转折点,目前我们正经历着历史性变化的结论。经过整理,先生的观点《这是历史性变化》发表于2017年7月17日《中国纪检监察报》。
 
  详情请点击: http://www.nydi.gov.cn/2018/xwtt_1219/15596.html
 
  >>>>二月河同志遗体送别仪式举行
 
  12月19日,中国共产党的优秀党员、当代著名作家二月河(凌解放)同志遗体送别仪式在南阳市殡仪馆举行。
 
  二月河同志因病医治无效,于2018年12月15日凌晨逝世,享年73岁。
 
  黄坤明、朱镕基、李岚清、吴官正、刘云山、张春贤、吉炳轩、刘奇葆、肖捷、刘延东、陈至立、孙家正、常万全对二月河同志逝世表示悼念和慰问。
 
  对二月河同志逝世表示哀悼并向其亲属表示慰问的还有:铁凝、李屹、钱小芊、陈宝生、谢伏瞻、王国生、陈润儿、南振中、宋照肃、金炳华、彭小枫、支树平、李金明、戚建国、郭旭恒、刘伟、叶冬松、申长雨、陈冬、习远平、赵实、翟泰丰、李冰、李敬泽、赵素萍、任正晓、孔昌生、穆为民、毛超峰、李文慧、王保存、戴柏华、程志明、谢玉安、刘炯天、罗益昌、任国荃、徐宝龙、徐航、杜祥琬、夏林、李慎明、陶克、卢长健、袁启彤、王全书、尹晋华、曹维新、张大卫、王菊梅、刘满仓、孔玉芳、张璞、王和平、田永清、万昌鸿、刘殿长、莫言、熊召政、周大新、柳建伟、阎崇年、吕启祥、张庆善、李庚辰、孙伟科、陈长琦、夏渌娟、张文深、霍好胜等。
 
  全国人大常委会办公厅、中宣部、中国文联、中国作协、教育部、中国社会科学院、河南省委、省人大常委会、省政府、省政协等中央、省、市有关单位敬送了花圈。
 
  二月河同志生前的亲朋、战友、同事等,在二月河同志病重住院期间和逝世后,也前往医院探望或通过各种形式表示沉痛哀悼。社会各界人士、单位企业、团体组织等也纷纷通过电话、唁电、微信、微博等形式志哀悼念。
 
  赵素萍、穆为民代表省委、省政府看望慰问二月河家属并参加遗体送别仪式。李金明、李敬泽、罗益昌、田永清、何东成、陶克、王守国、邵丽、牛书成、周百义、赵钢、张庆善、李兴成、吴宏阳、魏一明、董焕琳、杨炳旭、张国臣、刘海程、尹志勇、康志刚、张文深、霍好胜等参加二月河同志遗体送别仪式。参加遗体送别仪式的还有离退休老干部、二月河同志的亲属、生前亲朋好友、社会各界人士以及二月河原籍山西省昔阳县的同志等。
 
  灵堂中,“生于晋长于洛成才于宛巨星一轮耀四海 砺于武磨于史建树于文落霞三部传千秋”的挽联高悬,低沉回荡的哀乐中,二月河同志的遗体面容安详,安然静卧在鲜花丛中。各界人士排队肃立默哀,深深鞠躬,为二月河同志送别。
 
  二月河同志1945年11月出生于山西省昔阳县李家庄村,1966年7月毕业于南阳三高,1968年3月参加工作,1969年12月加入中国共产党。二月河同志曾任中国作协主席团委员,省文联、省作协名誉主席,郑州大学文学院院长,南阳市文联名誉主席等职。二月河同志曾获全国五一劳动奖章、“全国先进工作者”称号,享受国务院特殊津贴,是中国共产党十五大、十六大、十七大、十八大、十九大代表以及十届、十一届、十二届全国人大代表。二月河同志是“文学豫军”和“南阳作家群”的领军人物,他创作的长篇历史小说“落霞三部曲”:《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》等作品,在社会上引起了极大反响,深受广大读者喜爱和好评,先后荣获河南省首届、第二届文学艺术优秀成果奖、姚雪垠长篇历史小说奖、河南省改革十年优秀图书一等奖等,为党的文艺事业努力奋斗作出重大贡献。
 
  (来源:南阳日报)
 
  >>>>市纪委监委机关集中观看学习“庆祝改革开放40周年大会”
 
  12月18日上午,市纪委监委组织机关全体党员干部集中收听收看“庆祝改革开放40周年大会”现场直播,认真聆听习近平总书记重要讲话。大家纷纷为祖国四十年翻天覆地的变化点赞,分享改革开放喜悦,不忘初心牢记使命,履职尽责砥砺前行,为新时代纪检监察事业书写新篇章。
 
  >>>>市纪委监委召开中心组(扩大)报告会
 
  12月21日上午,市纪委监委召开中心组(扩大)报告会,邀请中共河南省委党校决策咨询部副主任涂小雨授课,授课主题是学习习近平在庆祝改革开放40周年上的讲话精神。涂小雨教授从历史视野、世界眼光、基本经验三个方面为大家解读了改革开放四十年的成就和经验。此次报告站位全局、内容丰富、深入浅出,既有理论深度又有现实的厚度,传递的理论、思想令人深受启迪、深受教育。
 
  改革开放四十年,为中国人民的生活带来了翻天覆地的变化,纪检监察机关既是改革开放的有力推动者,又是有力保障者,习总书记的重要讲话为我国未来改革开放的走向定下了基调。作为纪检监察队伍,更应该深入学习习总书记重要讲话精神,履行好新时代纪检监察事业的职责和使命。
 
  >>>>驻市人社局纪检监察组:监察建议书让监督精准发力
 
  近日,驻市人社局纪检监察组对综合监督单位党员干部落实婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”制度开展专项检查,发现部分党员干部操办婚丧喜庆事宜事前备案登记内容不完整、事后报告超过规定时间、拟办宴请时间和地点不具体等问题,未严格落实南阳市纪委《关于严格规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》。
 
  针对监督单位存在的主体责任落实不到位问题,纪检监察组及时下发监察建议书,责令限期整改。建议书既列出了问题清单,又提出有针对性的整改建议,做到既指“症结”,又开“药方”,让监督精准发力。
 
  今年以来,驻市人社局纪检监察组紧密结合工作实际,积极运用法定职权,通过监察建议的形式,及时指出综合监督单位在重点工作、关键环节存在的问题并提出相应建议,精准运用执纪监督“四种形态”,既丰富了监督手段,又增强监督实效性,形成了日常监督的长效机制。下一步,纪检监察组将对监察建议的落实情况全程跟进督办,确保整改落实到位。
 
  (来源:驻市人社局纪检监察组)
 
  >>>>社旗:探索建立警示教育与问题处置并行机制
 
  今年以来,社旗县纪委积极运用监督执纪“四种形态”,注重警示教育和问题线索摸排处置并行,侧重源头治理,不断夯实廉政基础,强化监督效果。
 
  拓宽收集渠道,强化问题发现。从群众信访举报、巡察、日常监督检查、网络反腐舆情等工作中查找线索,发现问题。畅通、拓宽问题线索收集渠道,充分发挥“网、电、信、查、巡”监督作用,拓宽案源线索。同时注重规范完善问题线索管理,加强分类处置、严格执行标准、保密纪律等要求,推动线索收集、管理工作制度化、规范化、长效化。
 
  注重联合作战,增强反腐合力。加强与审计、信访、公安等部门和乡镇、街道的反腐败工作沟通联系和协作配合,有效整合人力、信息、职能、技术等资源优势,实现在案情上相互沟通、力量上相互协调、法纪上相互衔接,形成了上下联动、左右协同、优势互补的格局,创造了反腐整体合力。
 
  参观廉政展厅,加强廉政教育。组织全县党员领导干部集中观看了《迷失的权力》、《镜鉴》等警示教育片;组织各派驻纪检组、审计局等有关单位共300余人,参观社旗县廉政教育展厅,让党员干部随时随地接受廉政教育、真正做到入脑入心。
 
  强化以案促改,做到警钟长鸣。梳理了十八大以来发生的典型违纪违法案件,把问题线索反映集中、案件易发高发的单位和领域作为重点,共梳理选取典型案例161件。其中,科级干部101件,其他干部60件,对全县104个单位(含42个重点单位)下发了以案促改通知书,召开了警示教育动员大会,14368名党员干部受到警示教育(其中科级以上干部1185人)。重点围绕今年以来刘宝鑫、孙涛、胡兆明等领导干部违纪违法典型案件,对全县领导干部开展更深层次的警示教育,达到了查处一个,警示一片,整治一方的良好效果,实现了坚决惩治和有效预防腐败的综合效应最大化。
 
  (来源:社旗县纪委监委)
 
  【审查调查】
 
  >>>>吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明严重违纪违法被开除党籍和公职
 
  日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明严重违纪违法问题进行了立案审查调查。
 
  经查,邱大明违反政治纪律和政治规矩,干扰审查调查工作,泄露中央巡视移交线索处置情况,违规干预、插手违纪违法案件查处并跑风漏气,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,多次接受可能影响公正执行公务的宴请,公车私用,收受礼品礼金;违反廉洁纪律,违规从事营利性活动,利用职权或职务影响低价购房,为自己及近亲属谋取利益;违反工作纪律,违规干预司法、执法活动;违反生活纪律。利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;利用职务上的便利侵吞公款,涉嫌贪污犯罪。
 
  依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予邱大明开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;免去其第十一届吉林省委委员职务,终止其吉林省第十一次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。
 
  (来源:中央纪委国家监委网站)
 
  【温馨提示】
 
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
 
  编辑部电话:0377-63399273
 
  邮箱:nysjwxjs@126.com
 
  统筹:耿磊
 
  本期编辑:吴瑞