首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2018年12月14日
来源:清风南阳      发布时间:2018-12-17 10:15:14
  2018年12月14日《清风南阳-廉政周刊》总第169期  农历十一月初八  星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●中共中央政治局召开会议 研究部署党风廉政建设和反腐败工作
  
  ●清风正气荡宛城——南阳市纪检监察事业40年发展回眸
  
  ●南阳市召开全市人防系统腐败问题专项治理工作会议
  
  ●南阳市扶贫领域作风顽疾专项整治工作会召开
  
  ●南阳市300名特勤看护人员正式上岗
  
  ●南阳市纪检监察系统公开选调67名工作人员
  
  ●宛城:召开专家委案件论证会 促进决策法制化民主化
  
  ●社旗:多举措深挖彻查黑恶势力“保护伞”
  
  【国内要闻】
  
  >>>>中共中央政治局召开会议 研究部署党风廉政建设和反腐败工作
  
  中共中央政治局12月13日召开会议,分析研究2019年经济工作;听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。
  
  会议指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。中央纪委始终自觉同党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,深化纪检监察体制改革,推动构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。坚持发现问题和整改落实并重,巩固深化巡视巡察工作。巩固拓展作风建设成果,坚定不移纠“四风”、树新风。全面加强党的纪律建设,切实履行监督第一职责。深化标本兼治,保持惩治腐败的高压震慑。坚决整治群众身边腐败和作风问题。加强纪检监察队伍建设,各项工作开创新局面。
  
  会议强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须将“严”字长期坚持下去,不断推进党的自我革命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻党的十九大精神,以党的政治建设为统领,持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效。要创新纪检监察体制机制,做实做细监督职责,深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。要有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,整治群众身边腐败和作风问题。要时刻铭记打铁必须自身硬的要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,努力做到政治过硬、本领高强,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。
  
  此前,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取中央纪委2018年工作情况和十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议准备情况汇报。
  
  会议同意明年1月11日至13日召开十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议。
  
  (来源:新华社)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>清风正气荡宛城——南阳市纪检监察事业40年发展回眸
  
  沐浴着改革开放的春风,南阳市纪检监察工作在实践中摸索,在摸索中前进,走出一条改革、创新之路。特别是党的十八大以来,南阳市坚决贯彻全面从严治党要求,忠诚履行党章赋予的职责,把不敢腐不能腐不想腐作为一个整体一体推进,旗帜鲜明反对腐败、持之以恒正风肃纪,纪检监察事业步入了“快车道”,为南阳转型跨越发展提供了有力保障。
  
  脚步铿锵,在前进的路上每一份荣誉都来之不易,闪耀着汗水的光芒。记者在采访中了解到,近年来,南阳市纪委监察局围绕“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象”目标,先后被授予“全国纪检监察系统先进集体”“全国文明单位”“河南省人民满意公务员示范单位”“河南省文明单位标兵”“全省查办案件工作优秀单位”“全省追逃追赃工作先进单位”“全省纪检监察信息工作优秀单位”等一系列殊荣,多次受到国家、省、市表彰。
  
  拧紧从严治党“总开关”
  
  党纪党规“螺丝扣”进一步拧紧,主体责任“牛鼻子”进一步牵牢。坚持不懈地抓好党风廉政建设责任制工作,全市各级领导干部自觉把落实党风廉政建设和反腐败工作列入重要议事日程。特别是2002年以来,南阳市实行了“一把手”汇报党风廉政建设工作制度,市责任制领导小组每年听取各县(市、区)委书记、市直各单位党组(党委)书记专题汇报,听取反腐牵头部门第一责任人工作汇报。近年来,各级党组织持续传导压力,把全面从严治党主体责任传递到基层“神经末梢”,管党治党政治责任层层压实、层层落地见效。
  
  始终紧紧围绕中心、服务大局,把纪检监察工作融入全市经济社会发展实践中。40年以来,围绕撤地设市、高效农业发展行动计划、四个带动战略、脱贫攻坚、扫黑除恶、生态保护、“两轮两翼”战略、“九大专项”等重点工作,强化监督执纪问责,为全市经济社会高质量发展保驾护航。
  
  打好正风肃纪“持久战”
  
  各项制度不断完善。南阳市委、南阳市纪委结合南阳实际,先后出台了《关于改进工作作风密切联系群众的实施细则》《南阳市落实中央八项规定精神监督检查办法》等规章制度,制度的笼子越扎越紧。
  
  作风建设成效明显。不断强化领导干部廉洁自律,全市各级领导干部廉洁自律意识普遍增强,从政行为逐步规范。特别是八项规定出台后,全市各级纪检监察机关坚守时间节点、紧盯关键环节,持续深化作风问题治理,清理公务用车,查处部门、单位“小金库”,开展会员卡专项清退活动等。
  
  坚决纠正不正之风。1993年以来,加强对医疗服务和药品价格的监管,实行药品集中招标采购制度,杜绝和纠正医务人员“开单提成”、收受“红包”等问题。运用执法和效能监察手段,加强对国有经营性土地招拍挂、工程建设项目招投标、环保执法、安全生产等重点领域的监督检查,坚决纠正征用土地、城镇房屋拆迁、企业重组改制和破产中损害群众利益以及拖欠农民工工资等问题。开展行政事业性收费、经营服务性收费、社团组织收费和财政供养人员工资等专项清理活动。对农村中小学危房改造、干线公路、农村道路建设和城乡规划进行专项监察。
  
  保持腐败问题“零容忍”
  
  纪律审查方式不断改进。拓宽信访渠道,设立了举报平台,筹划建设了百乡千村信访视频举报系统,实现了市县乡村四级联网。创新纪律审查机制,建立问题线索评估机制,制定了评估办法,做到了纪法分开;建立健全查办案件组织协调机制,加强与执法、司法、审计等机关的协作配合;对乡镇、街道实行划分片区、统一督查、交叉办案的管理模式,全市所有乡镇纪委实现了案件查办“零突破”,提升了基层纪委执纪能力。
  
  深化纪检监察体制改革,监督效能进一步提升。2018年市、县两级监察委员会全部挂牌成立并启动运行,完成人员转隶、线索移交,并通过谈心谈话、专题培训、合署办公促进思想、理念、感情、工作的全面融合。
  
  积极推进派驻机构改革,全覆盖目标进一步实现。探索派驻机构统一管理模式,南阳市纪委监委共设派驻纪检监察组33个,实现了派驻全覆盖,查办案件的整体合力已经形成。同时,把查办案件与保护干部、警示教育、建章立制相结合,使办案工作实现法纪效果、政治效果、经济效果和社会效果的有机统一,查办案件的治本作用充分发挥。党的十八大以来,各级纪检监察机关立案审查10944件,给予党纪政务处分11508人。
  
  营造崇廉尚廉“新生态”
  
  反腐倡廉教育机制日臻健全。全市各级纪检监察机关将加强对党员干部的廉洁从政教育作为基础性工作来抓,形成了反腐倡廉“大宣教”格局。
  
  反腐倡廉教育活动更加有效。2002年以来,深入开展“廉内助”教育活动,开展11次大型反腐倡廉集中教育活动。2016年以来,建立实施党风廉政恳谈制度,各级党员干部分层次通过对标恳谈、照镜子恳谈、针对问题恳谈、责任恳谈,提醒在前、教育在先,经验做法被《中国纪检监察报》《河南日报》刊载介绍。坚持把以案促改工作作为深化标本兼治、一体推进“三不”机制的重要举措,抓实抓细,常态化深入推进,治本功效进一步拓展。各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显增强,广大党员领导干部的作风进一步改善。
  
  廉政文化建设常态长效。建成占地1500多平方米的反腐倡廉警示教育展厅,已组织全市3万多名干部职工、学生现场接受警示教育;桐柏、唐河等县建成红色廉政文化展馆等,分批次组织各级党员干部现场接受教育。召开警示教育大会,通报南阳市典型案例,用身边人身边事唤醒党员廉洁自律意识。推进廉政文化进社区、进家庭、进学校、进企业、进机关和进农村工作的深入开展,在全社会营造浓厚的廉政文化氛围。
  
  纪检监察队伍建设进一步加强。坚持政治建设引领,对标“十六字要求”,从严从实监管纪检监察干部队伍,出台纪检监察系统工作日全天候禁酒规定和《婚丧喜庆事宜管理办法》,实行全市纪检监察系统全体干部个人事项报告制度,努力打造执纪监察铁军。
  
  南阳市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅在接受记者采访时说,南阳市纪检监察工作进一步制度化、规范化,党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,腐败现象进一步得到遏制,防治腐败的措施更加有力,人民群众满意度不断提高,海清河晏的政治生态已经形成,为南阳市经济高质量发展提供了强大政治支撑。
  
  在南阳市纪检监察历史中,体制改革主要经历两个时期,一次是1993年,另一次是2018年。记者找到了在这两个特殊节点上的两位见证人,从个人的视角予以记录。
  
  合署办公二十五载——南阳市纪委原副书记张海泉
  
  1993年,一场声势浩大的纪检监察机构改革正在全国有条不紊地进行。根据中共中央、国务院的决定,中央纪委、监察部开始合署办公,实行一套工作机构,两个机构名称,履行党的纪律检查和行政监察两项职能。随后,全国各地纪检监察部门合署办公陆续展开。
  
  张海泉,南阳市纪委原副书记,从事纪检工作近30年,2011年退休。作为纪委、监察局合署办公这一重大历史事件的亲历者,张海泉回顾了当年经历的历史变化,对当时纪检人所度过的艰苦岁月,一脉相承的勤廉作风,记忆犹新。
  
  合署之前,纪委人员少,监督力量薄弱,办理有影响力的案件不多,群众满意度不高。合署以后,1993年办理的1000多件案件里,查处了县处级干部10余个,科局级干部100多个,案件的数量和质量明显提升。让老百姓一下子感觉到纪委的影响力这么大,增强了对执纪办案的信心。
  
  当时合署办公条件很艰苦,能用于办案的车辆基本没有,甚至地区纪委委员到省里开会也都是坐班车去。“办案就靠两条腿、一张嘴、一个本儿”,是当时办案条件的真实写照。
  
  合署办公,有效地解决了纪委人员不足的问题,领导班子合二为一,后勤保障部门精减,节约出了编制,补充了新鲜血液,大大提高了工作质量和效率。
  
  打铁还需自身硬,新时代的纪检人,必须严于律己,勤廉敬业,不忘初心,才能在反腐败的斗争中,站稳立场,履职尽责!
  
  而今迈步从头越——转隶干部范胜
  
  面前的范胜岁数不大,看起来有些文质彬彬。虽然他说话声音不高,语速不紧不慢,却能明显感觉到这是位思虑缜密,熟稔法律业务的行家。二十多年检察从业的磨砺,数量众多的反贪反渎案件的查办,对于法律手段的应用业已驾轻就熟。
  
  说到亲历的从检察院转隶到纪委监委的过程,他的眼睛立时就明亮起来。南阳纪检人和检察人都会记住这个日子:2018年1月7日,南阳市监察委员会正式挂牌成立,56名原市检察院的精英干部转隶到新生机构。这也标志着全省第一个市级监察委的诞生。
  
  人员多了,分工细了,任务更明晰了,然而责任更重了,工作要求也更高了。个人经常感觉到一个字:累。
  
  原纪委的办案人员和检察机关转隶人员有机地整合了力量,发挥各自的优势。纪委工作人员发挥对党规党纪比较熟悉,同时在政策攻心方面的一些优势。和检察机关对法律业务和证据把握上相对比较熟悉的特点进行了有机结合,确实达到了1+1大于2的效果。今年市监委成立后办理的第一起留置案刘宝鑫违纪违法案件,就是按照新的程序和模式进行取证,最终移送司法机关。刘宝鑫当庭认罪悔罪,并表示服判不上诉,目前一审判决已经生效。
  
  短短10个月,新的市纪委监委向全市人民和上级机关交上了一份满意的答卷。今年1月-10月,南阳市各级纪委监委共对41人采取留置措施,移送检察机关审查起诉55人;处置问题线索4878件同比增长43.3%;立案2187件,给予党纪政务处分2529人,同比上升25.5%,其中市纪委监委立案47件,涉及县处级干部62人。
  
  监察委的组建和成立,为党的反腐倡廉事业构建了更加广阔的平台,在新的历史起点上,南阳纪检监察人必将不忘初心、忠诚担当,利刃出鞘、斩腐除恶。
  
  >>>>南阳市召开全市人防系统腐败问题专项治理工作会议
  
  12月12日,南阳市纪委监委组织召开全市人防系统腐败问题专项治理工作会议,贯彻落实习近平总书记关于人防系统腐败问题的重要批示精神,传达中央、省纪委监委关于人防系统腐败问题专项治理工作要求,安排部署全市人防系统腐败问题专项治理工作。市纪委副书记、市监委副主任苌其林等出席会议,各县(市、区)纪委监委副书记(副主任)或常委(委员)、机关相关部室负责人、派驻市直相关单位纪检监察组组长等70人参加会议。
  
  会上宣读并下发了《南阳市人防系统腐败问题专项治理工作方案》,对专项治理工作的基本原则、时间安排、治理重点、主要措施和工作要求等方面作了明确规定。
  
  会议强调,纪检监察机关是政治机关,必须牢牢把握政治机关的职责定位。全市各级纪检监察机关要遵照习近平总书记的重要批示,对照《河南省人防系统腐败问题专项治理工作方案》提出的要求,强化监督执纪问责,切实压实政治责任,确保党中央重大决策部署真正贯彻落实。一要深刻领会上级指示精神,坚持把政治建设摆在首位,把牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,强化对人防系统腐败问题专项治理工作的重视程度,把党中央的决策部署不折不扣地落实到位。二要抓紧部署安排,坚持问题导向,卡紧时间节点,开展双向查找,紧盯重要岗位、关键环节和突出问题,确保专项治理工作取得实际成效。三要市县两级同频共振,建立健全高规格督查组织,加强对人防系统腐败问题专项治理工作的监督检查。四要抓紧梳理问题线索,充分运用“四种形态”,突出治理重点,严肃查处各类违纪违法问题。五要查建结合,以案促改,构建人防系统清正廉洁的长效机制。
  
  >>>>南阳市扶贫领域作风顽疾专项整治工作会召开
  
  12月11日,南阳市纪委监委召开扶贫领域作风顽疾专项整治工作会,会议传达贯彻了中央、省、市纪委关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会会议精神,下发了《开展扶贫领域作风顽疾专项整治工作方案》和《关于成立全市扶贫领域作风整顿组的通知》,对南阳市扶贫领域作风顽疾专项整治工作进行具体安排部署。
  
  就如何做好扶贫领域作风顽疾专项整治工作,会议强调:一要进一步增强对扶贫领域作风顽疾专项整治工作重要性的认识。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理是中央的重要决策部署,是纪检监察机关义不容辞的重大政治责任。开展作风顽疾专项整治工作是深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的一项重要举措。全市各级纪检监察机关作为政治机关、作为党内监督和国家监察专责机关,在落实党中央重大决策部署、确保打赢脱贫攻坚战上,必须在政治站位上再提高,思想认识上再提升,治理力度上在加强,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,打赢全市脱贫攻坚战,决胜全面建成小康提供坚强的作风和纪律保障。
  
  二要明确整治范围,聚焦整治重点。这次整治范围包括全市有贫困人口的县(市、区、工区),市脱贫攻坚领导小组的成员单位,也覆盖了全市承担扶贫工作的各个单位,工作范围大、覆盖面广,任务相当艰巨。重点针对全市脱贫攻坚领域作风方面突出存在“虚”“浮”“假”“躁”“松”“腐”等6个方面作风顽疾,在全市开展专项整治,坚决整治“甩手”作风;聚焦形式主义、官僚主义10种表现形式,重点整治脱贫攻坚领域中责任落实不主动、帮扶措施不精准、执纪问责不到位,以及弄虚作假、急躁蛮干、消极拖延、表态多调门高、行动少落实差等8个突出问题,严肃查纠,严查快办,形成震慑。
  
  三要注重工作方法。开展作风专项整治工作,原则上要听取相关单位汇报,走访座谈、查阅资料、实地查看,受理举报等形式,也可采取明察暗访和专项检查相结合,群众举报和作风整顿相结合,实行“一次提醒,二次督办、三次问责”。
  
  四要明确责任,强化纪律约束。这次成立6个作风整顿组,负责全市作风顽疾专项整治工作。首先要加强组织领导,作风整顿组组长是第一责任人,既要对所分包的县市区作风整治工作要统筹协调,安排到位,不能走过场、走形式,在规定时间内保质保量完成好工作任务;更要牵好头、负好责,对本组工作做好统筹安排部署,有序有效开展实施,确保工作落到实处。其次,要严守工作纪律,作风整顿组要严格执行中央八项规定精神,严禁接受任何宴请和礼品,严禁利用职务之便和整顿组的影响力,违规办事,为自己和他人谋取私利。
  
  >>>>南阳市300名特勤看护人员正式上岗
  
  在省纪委监委的统一指导和市委、市政府的大力支持下,12月10日,南阳市公安局看护管理大队300名特勤看护队员正式入驻市纪委监委留置区和谈话区开展看护工作。这标志着南阳市特勤看护队伍建取得实质性进展,为市纪委监委确保执纪办案“双安全”打下更加坚实的基础。
  
  10月8日,省纪委监委、编委、公安厅、财政厅和人社厅联合印发《关于加强全省各级纪检监察机关审查调查看护队伍建设的意见》。市纪委监委高度重视,及时向市委、市政府主要领导进行了汇报。市委书记张文深和市长霍好胜专门作出批示,要求有关部门全力配合,尽快推进,早日投入使用。10月13日,市纪委监委成立特勤看护队伍建设领导小组,市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅担任组长。11月1日,市政府召集有关部门专题研究特勤看护队伍建设事宜。
  
  11月9日,市人社局发布《南阳市公安局关于面向社会公开招聘特勤人员的公告》。同日,根据市编办批复意见,市党员干部警示教育基地正式加挂“南阳市监察委员会留置管理中心”牌子。11月20日,市编办批复同意市公安局成立看护管理大队(正科级),设置大队长1人,教导员1人,副大队长2人,6名队员。
  
  11月22日至11月30日,市纪委监委牵头,市公安局和市人社局组织对报名的600余人进行面试、体能测试、体检、政审,确定最终入围人员。
  
  12月1日至12月7日,市纪委监委和市公安局共同组织对300名特勤看护队员进行法律法规、看护业务、急救知识、队列训练等项目培训。
  
  12月10日,300名特勤看护人员正式开始在市纪委监委留置区和谈话区开展看护工作。
  
  >>>>南阳市纪检监察系统公开选调67名工作人员
  
  12月10日,市纪委监委发布公告,面向全国选调南阳市纪委监委派驻机构科级工作人员5名、科员25名;面向全国选调南阳市镇平县纪委监委派驻机构科员15名;面向全国选调南阳市桐柏县纪委监委机关科员6名、派驻机构科员16名。报考人员可登录南阳市纪委监委网站或南阳市人力资源和社会保障局网站或南阳市人事考试网,点击“河南省南阳市纪检监察系统公开选调工作人员网上报名入口”进入网上报名系统报名。报名时间为2018年12月20日至28日。详情请点击 http://www.nydi.gov.cn/
  
  >>>>宛城:召开专家委案件论证会 促进决策法制化民主化
  
  近日,宛城区纪委监委召开法律专家咨询委员会案件论证会。参会的法官、检察官、教授、办案骨干围绕一起违法案件分别从各自专业的角度,就办案过程中存在的难点、疑问发表各自的看法,为审查调查工作想点子、出奇招。大家相互交流、出谋划策、取长补短,有力地推动了案件工作的顺利开展。
  
  在办理重大疑难复杂案件时向专家咨询论证,是区纪委监委更好地实现纪法贯通、促进决策法制化民主化的创新之举,也是落实监察法对案件审理工作的新要求的重要体现。今年以来,宛城区纪委监委制定出台了《宛城区纪委监委专家咨询委员会工作规则(试行)》,聘请了17名来自法院、检察院、公安、财政、审计、金融、税务等领域的专家作为专家委成员在全市率先成立了专家咨询委员会,并将专家委办公室设在区纪委监委案件审理室作为办事机构,具体负责与专家委成员联络、组织开展咨询活动等日常工作。同时,构建起规范高效的案件论证审批机制,建立了咨询论证工作台账和咨询工作通讯制度,区纪委监委有关部室经审批后可通过个别咨询、书面、电话、召开会议等多种方式向有关专家进行咨询论证。截至目前,已就执纪监督、审查调查和案件审理工作开展日常咨询4次,召开咨询(论证)会议4次,进一步提高了依法决策、科学决策的水平,及时解决了工作实践中的疑难问题。
  
  (来源:宛城区纪委监委)
  
  >>>>社旗:多举措深挖彻查黑恶势力“保护伞”
  
  扫黑除恶专项斗争开展以来,社旗县纪委监委认真贯彻落实中省市扫黑除恶专项斗争的通知精神,出重拳从严整治全县党员干部、公职人员充当黑恶势力“保护伞”的问题。止目前,共收到涉黑涉恶问题线索78个,问责涉黑涉恶“保护伞”干部12人,其中党政纪处分8人,谈话提醒4人。
  
  广泛宣传,畅通举报渠道。充分利用社旗纪委监委网站、清风社旗微信平台、手机报、电视台等多种渠道,发布《社旗县纪委监委关于从严整治党员干部公职人员为黑恶势力说情打招呼充当“保护伞”有关问题的通知》,明确举报对象,公布举报电话、举报网站,以及来信来访地址,广泛收集问题线索。
  
  自查自究,做出郑重承诺。要求全县党员干部、公职人员统一思想、提升站位,认清扫黑除恶专项斗争的长期性、严肃性,充分认识为黑恶势力充当“保护伞”的严重危害性,自觉做到反躬自省,如实填写上报《社旗县党员干部公职人员为黑恶势力说情打招呼充当“保护伞”问题自查自纠表》,并逐一签订《社旗县党员干部公职人员不为黑恶势力说情打招呼充当“保护伞”承诺书》。
  
  夯实责任,从严查处问责。要求全县各级党组织高度重视,认真对照通知要求,切实担负起专项整治的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,抓好各项工作任务落实。党员领导干部要以身作则,带头开展自查自纠,主动接受组织和群众监督,确保从严整治党员干部、公职人员为黑恶势力说情、打招呼、充当“保护伞”问题全覆盖、无死角。对重视不够、责任不清、分工不明、措施不力,对有“伞”不打、打“伞”不力的有关单位和人员,一经查实,严肃问责,从重处理。
  
  (来源:社旗县纪委监委)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞