首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2018年12月14日
来源:清风南阳      发布时间:2018-12-17 10:15:14
  2018年12月14日《清风南阳-廉政周刊》总第169期  农历十一月初八  星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●中共中央政治局召开会议 研究部署党风廉政建设和反腐败工作
  
  ●清风正气荡宛城——南阳市纪检监察事业40年发展回眸
  
  ●南阳市召开全市人防系统腐败问题专项治理工作会议
  
  ●南阳市扶贫领域作风顽疾专项整治工作会召开
  
  ●南阳市300名特勤看护人员正式上岗
  
  ●南阳市纪检监察系统公开选调67名工作人员
  
  ●宛城:召开专家委案件论证会 促进决策法制化民主化
  
  ●社旗:多举措深挖彻查黑恶势力“保护伞”
  
  【国内要闻】
  
  >>>>中共中央政治局召开会议 研究部署党风廉政建设和反腐败工作
  
  中共中央政治局12月13日召开会议,分析研究2019年经济工作;听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。
  
  会议指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。中央纪委始终自觉同党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,深化纪检监察体制改革,推动构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。坚持发现问题和整改落实并重,巩固深化巡视巡察工作。巩固拓展作风建设成果,坚定不移纠“四风”、树新风。全面加强党的纪律建设,切实履行监督第一职责。深化标本兼治,保持惩治腐败的高压震慑。坚决整治群众身边腐败和作风问题。加强纪检监察队伍建设,各项工作开创新局面。
  
  会议强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须将“严”字长期坚持下去,不断推进党的自我革命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻党的十九大精神,以党的政治建设为统领,持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效。要创新纪检监察体制机制,做实做细监督职责,深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。要有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,整治群众身边腐败和作风问题。要时刻铭记打铁必须自身硬的要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,努力做到政治过硬、本领高强,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。
  
  此前,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取中央纪委2018年工作情况和十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议准备情况汇报。
  
  会议同意明年1月11日至13日召开十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议。
  
  (来源:新华社)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>清风正气荡宛城——南阳市纪检监察事业40年发展回眸
  
  沐浴着改革开放的春风,南阳市纪检监察工作在实践中摸索,在摸索中前进,走出一条改革、创新之路。特别是党的十八大以来,南阳市坚决贯彻全面从严治党要求,忠诚履行党章赋予的职责,把不敢腐不能腐不想腐作为一个整体一体推进,旗帜鲜明反对腐败、持之以恒正风肃纪,纪检监察事业步入了“快车道”,为南阳转型跨越发展提供了有力保障。
  
  脚步铿锵,在前进的路上每一份荣誉都来之不易,闪耀着汗水的光芒。记者在采访中了解到,近年来,南阳市纪委监察局围绕“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象”目标,先后被授予“全国纪检监察系统先进集体”“全国文明单位”“河南省人民满意公务员示范单位”“河南省文明单位标兵”“全省查办案件工作优秀单位”“全省追逃追赃工作先进单位”“全省纪检监察信息工作优秀单位”等一系列殊荣,多次受到国家、省、市表彰。
  
  拧紧从严治党“总开关”
  
  党纪党规“螺丝扣”进一步拧紧,主体责任“牛鼻子”进一步牵牢。坚持不懈地抓好党风廉政建设责任制工作,全市各级领导干部自觉把落实党风廉政建设和反腐败工作列入重要议事日程。特别是2002年以来,南阳市实行了“一把手”汇报党风廉政建设工作制度,市责任制领导小组每年听取各县(市、区)委书记、市直各单位党组(党委)书记专题汇报,听取反腐牵头部门第一责任人工作汇报。近年来,各级党组织持续传导压力,把全面从严治党主体责任传递到基层“神经末梢”,管党治党政治责任层层压实、层层落地见效。
  
  始终紧紧围绕中心、服务大局,把纪检监察工作融入全市经济社会发展实践中。40年以来,围绕撤地设市、高效农业发展行动计划、四个带动战略、脱贫攻坚、扫黑除恶、生态保护、“两轮两翼”战略、“九大专项”等重点工作,强化监督执纪问责,为全市经济社会高质量发展保驾护航。
  
  打好正风肃纪“持久战”
  
  各项制度不断完善。南阳市委、南阳市纪委结合南阳实际,先后出台了《关于改进工作作风密切联系群众的实施细则》《南阳市落实中央八项规定精神监督检查办法》等规章制度,制度的笼子越扎越紧。
  
  作风建设成效明显。不断强化领导干部廉洁自律,全市各级领导干部廉洁自律意识普遍增强,从政行为逐步规范。特别是八项规定出台后,全市各级纪检监察机关坚守时间节点、紧盯关键环节,持续深化作风问题治理,清理公务用车,查处部门、单位“小金库”,开展会员卡专项清退活动等。
  
  坚决纠正不正之风。1993年以来,加强对医疗服务和药品价格的监管,实行药品集中招标采购制度,杜绝和纠正医务人员“开单提成”、收受“红包”等问题。运用执法和效能监察手段,加强对国有经营性土地招拍挂、工程建设项目招投标、环保执法、安全生产等重点领域的监督检查,坚决纠正征用土地、城镇房屋拆迁、企业重组改制和破产中损害群众利益以及拖欠农民工工资等问题。开展行政事业性收费、经营服务性收费、社团组织收费和财政供养人员工资等专项清理活动。对农村中小学危房改造、干线公路、农村道路建设和城乡规划进行专项监察。
  
  保持腐败问题“零容忍”
  
  纪律审查方式不断改进。拓宽信访渠道,设立了举报平台,筹划建设了百乡千村信访视频举报系统,实现了市县乡村四级联网。创新纪律审查机制,建立问题线索评估机制,制定了评估办法,做到了纪法分开;建立健全查办案件组织协调机制,加强与执法、司法、审计等机关的协作配合;对乡镇、街道实行划分片区、统一督查、交叉办案的管理模式,全市所有乡镇纪委实现了案件查办“零突破”,提升了基层纪委执纪能力。
  
  深化纪检监察体制改革,监督效能进一步提升。2018年市、县两级监察委员会全部挂牌成立并启动运行,完成人员转隶、线索移交,并通过谈心谈话、专题培训、合署办公促进思想、理念、感情、工作的全面融合。
  
  积极推进派驻机构改革,全覆盖目标进一步实现。探索派驻机构统一管理模式,南阳市纪委监委共设派驻纪检监察组33个,实现了派驻全覆盖,查办案件的整体合力已经形成。同时,把查办案件与保护干部、警示教育、建章立制相结合,使办案工作实现法纪效果、政治效果、经济效果和社会效果的有机统一,查办案件的治本作用充分发挥。党的十八大以来,各级纪检监察机关立案审查10944件,给予党纪政务处分11508人。
  
  营造崇廉尚廉“新生态”
  
  反腐倡廉教育机制日臻健全。全市各级纪检监察机关将加强对党员干部的廉洁从政教育作为基础性工作来抓,形成了反腐倡廉“大宣教”格局。
  
  反腐倡廉教育活动更加有效。2002年以来,深入开展“廉内助”教育活动,开展11次大型反腐倡廉集中教育活动。2016年以来,建立实施党风廉政恳谈制度,各级党员干部分层次通过对标恳谈、照镜子恳谈、针对问题恳谈、责任恳谈,提醒在前、教育在先,经验做法被《中国纪检监察报》《河南日报》刊载介绍。坚持把以案促改工作作为深化标本兼治、一体推进“三不”机制的重要举措,抓实抓细,常态化深入推进,治本功效进一步拓展。各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显增强,广大党员领导干部的作风进一步改善。
  
  廉政文化建设常态长效。建成占地1500多平方米的反腐倡廉警示教育展厅,已组织全市3万多名干部职工、学生现场接受警示教育;桐柏、唐河等县建成红色廉政文化展馆等,分批次组织各级党员干部现场接受教育。召开警示教育大会,通报南阳市典型案例,用身边人身边事唤醒党员廉洁自律意识。推进廉政文化进社区、进家庭、进学校、进企业、进机关和进农村工作的深入开展,在全社会营造浓厚的廉政文化氛围。
  
  纪检监察队伍建设进一步加强。坚持政治建设引领,对标“十六字要求”,从严从实监管纪检监察干部队伍,出台纪检监察系统工作日全天候禁酒规定和《婚丧喜庆事宜管理办法》,实行全市纪检监察系统全体干部个人事项报告制度,努力打造执纪监察铁军。
  
  南阳市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅在接受记者采访时说,南阳市纪检监察工作进一步制度化、规范化,党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,腐败现象进一步得到遏制,防治腐败的措施更加有力,人民群众满意度不断提高,海清河晏的政治生态已经形成,为南阳市经济高质量发展提供了强大政治支撑。
  
  在南阳市纪检监察历史中,体制改革主要经历两个时期,一次是1993年,另一次是2018年。记者找到了在这两个特殊节点上的两位见证人,从个人的视角予以记录。
  
  合署办公二十五载——南阳市纪委原副书记张海泉
  
  1993年,一场声势浩大的纪检监察机构改革正在全国有条不紊地进行。根据中共中央、国务院的决定,中央纪委、监察部开始合署办公,实行一套工作机构,两个机构名称,履行党的纪律检查和行政监察两项职能。随后,全国各地纪检监察部门合署办公陆续展开。
  
  张海泉,南阳市纪委原副书记,从事纪检工作近30年,2011年退休。作为纪委、监察局合署办公这一重大历史事件的亲历者,张海泉回顾了当年经历的历史变化,对当时纪检人所度过的艰苦岁月,一脉相承的勤廉作风,记忆犹新。
  
  合署之前,纪委人员少,监督力量薄弱,办理有影响力的案件不多,群众满意度不高。合署以后,1993年办理的1000多件案件里,查处了县处级干部10余个,科局级干部100多个,案件的数量和质量明显提升。让老百姓一下子感觉到纪委的影响力这么大,增强了对执纪办案的信心。
  
  当时合署办公条件很艰苦,能用于办案的车辆基本没有,甚至地区纪委委员到省里开会也都是坐班车去。“办案就靠两条腿、一张嘴、一个本儿”,是当时办案条件的真实写照。
  
  合署办公,有效地解决了纪委人员不足的问题,领导班子合二为一,后勤保障部门精减,节约出了编制,补充了新鲜血液,大大提高了工作质量和效率。
  
  打铁还需自身硬,新时代的纪检人,必须严于律己,勤廉敬业,不忘初心,才能在反腐败的斗争中,站稳立场,履职尽责!
  
  而今迈步从头越——转隶干部范胜
  
  面前的范胜岁数不大,看起来有些文质彬彬。虽然他说话声音不高,语速不紧不慢,却能明显感觉到这是位思虑缜密,熟稔法律业务的行家。二十多年检察从业的磨砺,数量众多的反贪反渎案件的查办,对于法律手段的应用业已驾轻就熟。
  
  说到亲历的从检察院转隶到纪委监委的过程,他的眼睛立时