首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2018年11月2日
来源:清风南阳      发布时间:2018-11-05 14:52:21
  2018年11月2日《清风南阳-廉政周刊》总第163期 农历九月廿五 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》
  
  ●省委十届七次全会动员部署深化机构改革工作
  
  ●全市纪检监察机关深挖彻查黑恶势力“保护伞”暨重复信访举报突出问题集中治理推进会召开
  
  ●市纪委监委举办全市纪检监察系统执纪办案业务培训班
  
  ●社旗:“以考促学”让新条例入脑入心
  
  ●内乡:强化农村干部廉政教育出实招
  
  ●西峡:三举措推进扫黑除恶专项斗争
  
  ●宛城:通报一起违反中央八项规定精神问题典型案例
  
  ●陕西省委常委、秘书长钱引安涉嫌严重违纪违法接审查调查
  
  ●贵州省政府原党组成员、副省长蒲波严重违纪违法被开除党籍和公职
    
  【国内要闻】
  
  >>>>中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》
  
  近日,经党中央同意,中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》。党中央决定,在巩固党的十八大以来派驻监督取得的明显成效基础上,进一步深化中央纪委国家监委派驻机构改革,完善派驻监督体制机制,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。
  
  党的十九大对健全党和国家监督体系作出战略部署,提出构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系的目标任务。《意见》指出,派驻监督是在党中央集中统一领导下,强化自上而下组织监督的重要形式,在党和国家监督体系中具有十分重要的作用。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,改革派驻机构领导体制,完善派驻监督工作机制,赋予派驻机构监察职能,深化转职能、转方式、转作风,提高派驻监督全覆盖质量,把制度优势转化为治理效能,实现全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的有机统一。
  
  《意见》强调,全面加强对派驻机构的领导。中央纪委国家监委派驻机构是中央纪委国家监委的重要组成部分,由中央纪委国家监委直接领导、统一管理。要建立中央纪委常委会统一领导、中央纪委国家监委统一管理,中央纪委副书记(常委)、国家监委副主任(委员)分管,相关职能部门分工负责、协调配合的派驻工作领导体制,加强对派驻机构的指导、管理、服务和保障。
  
  《意见》明确,推动驻在部门党组织担负起全面从严治党政治责任,建立定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等机制,为党组(党委)主体作用发挥提供有效载体,形成同向发力、协作互动的工作格局。派驻机构要紧紧围绕监督这个第一职责,加强对驻在部门党组织的监督,重点检查遵守党章党规党纪和宪法法律、贯彻落实党的路线方针政策和决议等情况,确保党中央政令畅通。赋予派驻机构监察权,派驻机构既要依照党章和其他党内法规履行监督执纪问责职责,又要依照宪法和监察法履行监督调查处置职责,对行使公权力的公职人员实行监察全覆盖。健全审查调查工作机制,加强问题线索集中统一管理,完善审查调查协调、案件审理协调、重大案件督办机制。分类施策推进中管企业、中管金融企业、党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察体制改革。
  
  《意见》强调,中央纪委国家监委要及时研究解决改革中的重大问题,加强派驻机构制度建设和服务保障。中央和国家机关各部门要积极配合,自觉支持派驻机构工作,确保改革各项任务落到实处。要坚守派驻机构作为党的政治机构、派驻监督作为政治监督的职能定位,加强政治建设,强化政治担当,加强能力建设,强化管理监督,建设忠诚干净担当的派驻机构干部队伍。
  
  (来源:新华社)
    
  【省内新闻】
  
  >>>>省委十届七次全会动员部署深化机构改革工作
  
  10月26日,中国共产党河南省第十届委员会第七次全体(扩大)会议在郑州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻执行党中央、国务院批准的《河南省机构改革方案》,表决通过了《中国共产党河南省第十届委员会第七次全体会议决议》,审议通过了《河南省关于市县机构改革的总体意见》,对全省深化机构改革工作进行动员部署。
  
  会议强调,深化机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,各级党委和政府要把抓改革举措落地作为政治责任,加大统的力度、明确改的章法、把握工作方法、做好人的工作,确保机构改革有组织有步骤有纪律推进、各项任务按时保质完成。要建立健全领导体制,明确责任主体,强化责任落实。要有力有序推进,精心设计好改革的路线图、时间表,统筹安排步骤和节奏,把握时间节点,抓好班子配备、组建转隶、“三定”规定制定等关键环节,不等不靠、主动作为。严守纪律规矩,严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,严肃查处各种违规违纪和不担当不作为行为。要注重统筹兼顾,把机构改革与全面深化改革结合起来,与推动经济社会发展结合起来,与中央巡视组反馈意见整改结合起来,既通过深化机构改革为各方面工作提供更有力保障,又在做好各方面工作中优化机构职责配置,做到改革发展稳定互促互进。要加强宣传引导,把思想政治工作做深做透做细,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、力度不减;正确引导社会舆论,壮大改革主流声音,形成推动改革的良好社会环境。
    
  【本地新闻】
  
  >>>>全市纪检监察机关深挖彻查黑恶势力“保护伞”暨重复信访举报突出问题集中治理推进会召开
  
  11月2日下午,全市纪检监察机关深挖彻查黑恶势力“保护伞”暨重复信访举报突出问题集中治理推进会在市党员干部警示教育基地召开。会议采取视频会议形式。市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅,在家的市纪委监委领导班子成员,市纪委监委机关各室部委组负责同志,各功能区纪工委负责同志在主会场参加会议;各县市区纪委监委领导班子成员及全体同志,各乡(镇、街道)党政负责同志和纪委书记在县市区分会场参加会议。王毅在会上作重要讲话。
  
  王毅指出,要进一步明确工作任务。扫黑除恶专项斗争、重复信访举报突出问题集中治理工作开展以来,全市各级纪检监察机关在省纪委监委和市委的坚强领导下,把“两项工作”作为政治任务,强化监督、铁面执纪、严肃问责,取得了阶段性成效。看到成效的同时,也要正视存在的问题。省纪委指出的查处涉黑涉恶腐败和深挖彻查“保护伞”存在的“八个不”问题,重复信访举报突出问题集中治理存在的“七个不到位”问题,在我市都不同程度存在,有的还比较严重。这些问题,已经成为制约全市纪检监察机关“两项工作”开展的瓶颈所在,必须尽快加以解决。
  
  王毅强调,要进一步提高政治站位。全市纪检监察机关要切实增强政治使命感和责任感,对标中央部署,落实省委、省纪委和市委要求,深切体会人民群众的所思所盼,树牢必胜信念,采取强力措施,以深挖彻查成效深化专项斗争,坚决打赢扫黑除恶、挖“伞”“打伞”这场硬仗;迅速解决重复信访举报突出问题集中治理排查核查不深入、处理解决不彻底等问题,提高办理质量,确保息诉罢访、群众满意。
  
  王毅要求,要进一步加强组织领导。要稳中求进促深化。既要保持打“持久战”的政治定力,又要在战术上集中优势兵力打好“歼灭战”,推动“两项工作”的全面深化、取得胜利。要一体推进促深化。既要形成上下联动一体推进的工作格局,同时还要深化以案促改,把查处问题与督促整改结合起来,与健全制度结合起来,与加强警示教育和廉洁教育结合起来,达到查处一案、警示一片、治理一方。要严肃问责促深化。全市各级纪检监察机关要充分履职尽责,对工作推动不力,态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为、假作为,搞形式主义、官僚主义的,及时约谈提醒、批评教育、追责问责、督促整改,以强有力的问责推动落实。
  
  市纪委副书记、市监委副主任郭晗主持会议。
    
  >>>>市纪委监委举办全市纪检监察系统执纪办案业务培训班
  
  11月1日,南阳市纪委监委举办了为期1天的全市纪检监察系统执纪办案业务培训班,此次培训班设立1个主会场和15个分会场, 市纪委监委领导班子成员,机关各室部、市党员干部警示教育基地、各派驻纪检监察组、市直纪工委全体人员,各县(市区)纪委监委及辖区乡镇(街道)纪委(纪工委)全体人员共2000余人参加了培训。
  
  市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅对这次培训会高度重视。今年7月,根据中央第一巡视组对河南巡视反馈意见精神,王毅提出,要提前谋划一次执纪办案业务培训,及时总结监察体制改革以来执纪办案的经验和教训,推动纪委监委实现人员融合、理念融合、工作融合,积极发挥市纪委监委机关头雁效应,带动县(市区)纪委监委、派驻纪检监察组全面提升执纪办案业务能力,助推全市反腐败工作向纵深挺进。
  
  市纪委副书记、市监委副主任郭晗选定培训方向、明确培训内容,指导各位主讲人反复修改培训讲稿,并针对监察体制改革后纪委监委和司法机关对案件的管辖问题、在执纪办案中遇到的突出问题以及执纪办案安全问题给大家讲授了第一课。
  
  本期培训共设9节课程,分别由市纪委副书记、市监委副主任郭晗以及市纪委监委案管室、信息管理室、第一至第六审查调查室相关业务骨干主讲。内容涵盖办案流程及相关文书使用、信息技术查询与使用、南阳市留置第一案的详解、审查调查四个重要环节的组织和把控、“四种形态”在实际办案中的运用、“镜头”下讯问对策初探、思想政治工作在审查调查中的意义和运用。
  
  会议由市纪委常委旦天志主持。
  
  >>>>社旗:“以考促学”让新条例入脑入心
  
  为促进全县纪检监察干部深入学习、熟练掌握、准确运用新纪律处分条例,切实提升监督执纪能力和水平,10月30日,社旗县纪委监委开展了新纪律处分条例考试,委机关、各派驻纪检组、各乡镇(街道)近180名纪检干部参加考试。
  
  本次考试由县纪委统一命题,采取闭卷方式,以《条例》新修订内容为主,设置了选择题、填空题、判断题、简答题4个题型,确保了对新条例知识点的全覆盖,进一步增强了全县纪检监察干部维护党规党纪的神圣使命。
  
  “新修订的条例,为纪检监察干部正确履职提供了依据,执纪规则更加明晰,监督更加有力。全县纪检监察干部以各种方式进行学习,达到了先学一步、深学一层的要求。今天的考试全面检验了全县纪检监察干部的学习质量,必将促使大家对新条例的进一步再学习,切实做到入脑入心。此次考试对今后的工作,也必将起到以考促学、以学促干、执纪者更懂纪、问责更精准的良好效果,为全县全面从严治党向纵深发展夯实坚实的基础。”社旗纪委监委一名负责人表示。
  
  (来源:社旗县纪委监委)
    
  >>>>内乡:强化农村干部廉政教育出实招
  
  为加强农村干部廉政教育和从严管理,不断推进基层党风廉政建设,培养锻造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的农村干部队伍,内乡以“扶贫领域以案促改工作”为契机,立足四项措施,强化农村干部廉政教育,取得良好效果。
  
  扩大宣传,提高觉悟。注重运用网络、报纸、电视等媒体宣传扶贫领域以案促改工作的重要意义,依托廉政文化进农村活动,在村部和群众活动广场打造廉政文化长廊、制作展板、悬挂廉政标语,在农村营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。全县共制作宣传展板32块,刷写标语42条,“清风内乡”微信公众号推出信息8条,以扶贫领域典型案件说纪讲法,发挥本土案件警示教育作用,通过以案促改影响力,推动县委、县政府脱贫攻坚决策部署落到实处。
  
  抓好培训,转变作风。把村干部廉政教育纳入干部培训的总体规划,组织村干部开展有关农村工作的路线、方针和政策学习,加强基层民主科学决策机制、便民服务机制、矛盾调解化解机制、党风政风监督检查机制、“三资”管理和村级财务清查制度等方面的学习,全方位提升农村干部干事创业能力,培育“勤政、为民、清廉”的良好作风。
  
  加强教育,搞好预防。开展涉农惠民政策宣传和廉政宣讲教育活动,通过各乡镇纪委书记为村干部上廉政党课的形式进行宣讲教育,提高农村干部廉洁意识。组织全县村支“两委”干部、监委会成员、村会计和负责扶贫工作的村干部共计1695人次参观县反腐倡廉警示教育展厅,曝光在群众身边的不正之风和腐败问题,尤其是扶贫领域典型问题,以案说法、以案明纪,实现警示教育延伸至“最后一公里”。
  
  严格考核,促进实效。对照市、县纪委查处的25起扶贫领域典型问题,组织全县村干部结合个人在脱贫攻坚工作中承担的职责,就廉洁自律、勤勉尽责写出承诺,签订党风廉政承诺书。对村干部实行述责述廉制度,年终召开勤廉评促会,由村“两委”干部和村监委会成员向党员和群众代表述责述廉,并接受群众的民主评议。
  
  (来源:内乡县纪委监委)
  
  >>>>西峡:三举措推进扫黑除恶专项斗争
  
  专题安排部署。全省纪检监察系统扫黑除恶专项斗争电视电话会后,西峡县组织全县纪检监察干部认真学习任正晓书记的重要讲话精神,县纪委书记杨好宁强调,要进一步提升思想认识,将查处党员干部涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力违法犯罪身后“保护伞”问题线索作为当前的一项政治任务和重点工作,做到扫黑除恶监督执纪“全覆盖”,迅速掀起扫黑除恶专项斗争工作热潮。
  
  强化攻坚合力。县纪委监委加强与政法机关及相关职能部门联系沟通,建立涉黑涉恶腐败问题与违法犯罪线索快速移送反馈机制,共同分析研判形势,与政法机关同步立案、同步调查。坚决做到“三个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律一查到底;对发现的黑恶势力“保护伞”问题线索,一律优先处置;对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。
  
  推进专项整治。把扫黑除恶与查处身后“保护伞”和惩治基层腐败结合起来,充分运用信访、案管大数据,对已查结的涉黑涉恶案件进行“大起底”,逐案过筛,扩线深挖,确保涉黑涉恶问题线索“零放过”,坚决查处涉黑涉恶典型案件,坚决惩治充当黑恶势力“保护伞”的党员干部。目前,全县查处涉恶涉黑案件10起86人,打掉黑恶犯罪团伙8个,县纪委对涉及党员干部的3起7人及时作出终止党员权利的处理。
  
  (来源:西峡县纪委监委)
    
  【曝光台】
  
  >>>>宛城:通报一起违反中央八项规定精神问题典型案例
  
  为进一步强化纪律约束、发挥教育震慑作用,不断释放“越往后执纪越严”的强烈信号,近日,宛城区纪委通报了一起顶风违反中央八项规定精神问题典型案例。
  
  9月26日下午3时许,区“干部作风整顿年”活动办督查组在检查中发现高庙镇政府村建服务中心工作人员丁玉争工作日中午饮酒。在督查组对丁玉争进行检查询问时,丁玉争拒绝配合,否认其是高庙镇政府工作人员,谎称其是前来办事的群众,并不听劝阻执意离开高庙镇政府机关。其间,督查组多次向在场的高庙镇党委副书记魏朝相询问丁玉争是否为高庙镇政府工作人员,魏朝相均予以否认,企图掩护丁玉争的违纪行为,且在督查组劝阻丁玉争离开高庙镇政府机关时,未采取任何措施,任由其离开现场。丁玉争脱离检查后,拒绝接听高庙镇党委政府主要领导的电话,截至当晚8点督查组离开高庙镇时,仍未能联系上丁玉争。丁玉争为躲避组织检查,无视组织纪律和规矩,不听召唤,在当天下午工作时间和晚上应急值班时间擅自脱离工作岗位。直至9月27日下午,丁玉争在接受组织审查期间承认了其9月26日中午在家饮用白酒的事实。
  
  丁玉争身为国家工作人员,违反政治纪律,表里不一,阳奉阴违,向组织提供虚假情况,对抗组织审查;顶风违反中央八项规定精神,在工作日中午饮酒;违反工作纪律,未履行请假制度就擅自脱离工作岗位,应予严肃处理。
  
  魏朝相作为党员领导干部,政治意识不强,面对丁玉争的违纪行为不是及时制止、批评教育而是纵容包庇、放任自流,向组织提供虚假情况,企图掩盖丁玉争违纪问题,其行为已经严重违反政治纪律,应予严肃处理。
  
  10月23日,经区纪委常委会和区监察委委务会议研究,决定给予丁玉争党内严重警告处分和政务记过处分;给予魏朝相党内警告处分和政务记过处分。
  
  【审查调查】
  
  >>>>陕西省委常委、秘书长钱引安涉嫌严重违纪违法接审查调查
  
  陕西省委常委、秘书长钱引安涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  >>>>贵州省政府原党组成员、副省长蒲波严重违纪违法被开除党籍和公职
  
  日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对贵州省政府原党组成员、副省长蒲波严重违纪违法问题进行了立案审查调查。
  
  经查,蒲波违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排;违反组织纪律,利用职务便利违规为他人在干部选拔任用方面提供帮助,组织函询时不如实说明问题,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,以赌博方式敛取巨额钱财,通过“大赌”“假赌”大搞权钱交易,违规经商办企业,违规拥有非上市公司股份股权和购买定向增发股票;违反生活纪律。利用职务上的便利和职权、地位形成的便利条件为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。
  
  蒲波身为党的高级领导干部,丧失理想信念,毫无党性原则,对党不忠诚、不老实,腐化堕落、沉迷赌博,亦官亦商、“亲”“清”不分,严重破坏任职地区的政治生态,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,是党的十八大后不收敛、不收手的典型,群众反映强烈,政治影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予蒲波开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;终止其党的十九大代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
    
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞