首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2018年6月8日
来源:清风南阳      发布时间:2018-06-14 08:39:10
  2018年6月8日《清风南阳-廉政周刊》总第144期 农历四月廿五 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●中共中央纪委对涉党和国家机构改革的党内法规和相关文件作出清理决定
  
  ●中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室关于部分外逃人员有关线索的公告
  
  ●市纪委常委会学习贯彻中央巡视工作五年规划专题培训暨第二期全国巡察干部培训班精神
  
  ●市纪委成立领导小组 推动以案促改工作扎实开展
  
  ●唐河:四举措扎实开展“小微权力”治理工作
  
  ●镇平:“两清两查”严治私车公养
  
  ●社旗:举行《宪法》《监察法》知识测试
  
  ●驻市中级人民法院纪检监察组:四项措施 助推行贿黑名单信息系统建设
  
  ●河南省地矿局原党委书记、局长张锦同接受纪律审查和监察调查
  
  ●南阳市宛城区住房和城乡建设规划局党组成员、副局长胡江山接受纪律审查和监察调查
  
  【国内要闻】
  
  >>>>中共中央纪委对涉党和国家机构改革的党内法规和相关文件作出清理决定
  
  根据党中央统一部署,中央纪委开展了涉党和国家机构改革党内法规和相关文件专项清理工作。日前,中央纪委印发《中共中央纪委关于废止涉党和国家机构改革党内法规和文件的决定》(以下简称《决定》),决定废止涉及党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革的中央纪委党内法规和文件51件。
  
  对涉党和国家机构改革的党内法规和相关文件开展专项清理,是以习近平同志为核心的党中央作出的重要决策部署,是深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神的重要举措。中央纪委牢固树立“四个意识”、强化政治自觉,把专项清理工作与贯彻执行党章、实施监察法紧密结合,认真完成清理任务,确保党的纪律检查体制、国家监察体制改革依法依规推进。
  
  《决定》废止的党内法规和文件主要是与党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革精神不相符,以及与上位党内法规不一致的,比如《关于加强和改进行政监察工作的意见》、《关于中央直属机关和中央国家机关纪检、监察机构设置的意见》、《关于加强行政复议行政应诉工作的通知》等。
  
  下一步,中央纪委还将对内容与党和国家机构改革精神不协调、不一致的部分党内法规和文件开展修改工作。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  >>>>中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室关于部分外逃人员有关线索的公告
  
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就反腐败国际追逃追赃工作作出重大决策部署,开辟了全面从严治党和反腐败斗争的新战场。在中央反腐败协调小组指挥下,中央追逃办坚决贯彻落实中央决策部署,加强统筹协调,各地区各部门积极行动,密切协作,追逃追赃工作取得重要阶段性胜利。截至2018年4月底,通过“天网行动”先后从90多个国家和地区追回外逃人员4141人,其中国家工作人员825人,“百名红通”人员52人,追回赃款近百亿元人民币。
  
  人民群众对腐败分子的外逃行为深恶痛绝,期盼把他们追回来绳之以法。2017年4月,中央追逃办发布了《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》,向社会通报了22名未归案“百名红通”人员藏匿线索。《公告》发布对外逃人员形成强大震慑,国内群众、海外华人华侨积极提供外逃人员线索,协助查找人员下落、配合开展劝返。截至目前,上述《公告》中已有任标、徐雪伟、刘常凯、黄红、贺俭、李文革6名“百名红通”人员回国投案自首。此次继续发布《公告》目的是紧紧依靠群众,积极发动群众,进一步织密追逃追赃的天罗地网,让外逃人员无处遁形。同时我们将注重依法保护举报人权益。
  
  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”这再次体现了以习近平同志为核心的党中央对反腐败国际追逃追赃的坚定决心。中央追逃办将继续坚决贯彻落实中央决策部署,全神贯注,全力以赴,维护法律的权威与尊严,维护社会的公平与正义,不遗余力地把侵害人民利益的外逃腐败分子追回并绳之以法,决不允许他们逍遥法外。
  
  涉嫌职务犯罪和经济犯罪的部分外逃人员有关线索请点击 http://www.ccdi.gov.cn/toutiao/201806/t20180606_173306.html
  
  举报网址: http://www.12388.gov.cn/ztzz/
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>市纪委常委会学习贯彻中央巡视工作五年规划专题培训暨第二期全国巡察干部培训班精神
  
  6月4日,南阳市纪委召开常委会议,传达学习中央巡视工作五年规划专题培训暨第二期全国巡察干部培训班精神,市委常委、市纪委书记、市监察委主任、市委巡察工作领导小组组长王毅同志主持会议并讲话。
  
  王毅指出,这次培训是党的十九大后中央巡视办组织开展的第一次全国巡察干部集中培训,培训内容丰富,体现了中央关于巡视巡察工作的新精神新要求,具有很强的理论性、实践性和指导性。市县两级党委巡察机构和各级纪检监察机关要认真组织传达学习培训班精神,抓好贯彻落实。
  
  王毅强调,一要进一步加强巡察工作与纪检监察工作的无缝对接,落实巡察移交问题线索优先办理制度,定期反馈办理结果。二要落实纪检监察机关对巡察整改的日常监督职责,派驻纪检监察组对巡察整改要加强督察督办,靠前监督,确保整改落实。三要统筹使用巡察、纪检监察和派驻力量,做到整体协同作战,形成工作合力。
  
  (来源:市委巡察办)
  
  >>>>市纪委成立领导小组 推动以案促改工作扎实开展
  
  近日,南阳市纪委印发《南阳市纪检监察系统贯彻落实省委<意见>精神集中开展以案促改工作实施方案》,成立全市纪检监察系统以案促改工作领导小组及办公室,周密组织部署,力戒形式主义,确保全市纪检监察系统以案促改制度化常态化取得实效。
  
  市纪委专门成立了以案促改工作领导小组,市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅担任组长,市纪委副书记、市监委副主任徐天如、苌其林、郭晗担任副组长,市纪委监委其他班子成员作为领导小组成员;建立了实体化的领导小组办公室,以干部监督室、法规室、宣传部、组织部、机关党委等部室负责人及工作人员为成员,做到了机构实、分工细、措施清、责任明,建立起协调联动、齐抓共管的工作体系。县市区纪委监察委即时跟进,成立机构、制订方案、部署工作,全市纪检监察系统以案促改工作全面铺开。
  
  市纪委要求,全市纪检监察系统要紧密结合纪检监察机关工作实际,贯彻落实执纪监察强党建、为人民、促发展的工作要求,切实把以案促改工作同构建落实全面从严治党主体责任体系、系统内巡查责任体系、部室岗位风险防控体系、审查调查责任体系工作结合起来,坚持问题导向,积极主动开展工作,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,真正做到精准施治、靶向治疗,防止大而化之、大水漫灌,防止摆花架子、走过场、搞形式主义,推动以案促改工作取得扎扎实实的成效。
  
  >>>>唐河:四举措扎实开展“小微权力”治理工作
  
  唐河县纪委建立小微权力清单,明确哪些权力能为的红线,让依规用权有底气;拧紧哪些权力不能为的安全阀,让临事而惧有定力。规范村级权力运行,不仅为村官套上一把“安全锁”,更给群众亮出一张“明白纸”,真正营造了风清气正的良好环境。目前,全县建立完善权力清单、责任清单和权力运行流程图2750余项,修订完善制度108个,新制定修改实施办法45个,切实把权力关进制度的笼子。
  
  强化组织领导。多次召开专题会议进行安排部署,印发《实施方案》,成立专项整治领导小组,建立纪委班子成员牵头、相关科室督办查办、县直单位协作、乡镇纪委督查落实的工作机制。
  
  全面摸排统计。建立问题线索统一管理和重点问题线索督办交办制度,按照农村三资领域、土地征收领域、惠农领域、懒政怠政等四类情况对问题线索进行分类摸排统计,建立详细的工作台账,做到问题线索底数清、情况明。今年以来,对相关科室及乡镇、县直派驻纪检组督办交办案件29起,立行立改问题15项。
  
  严格监督执纪。该县纪委在各乡镇、县直涉农部门自查自纠的基础上,将全县22个乡镇和88个县直单位划分为9个协作区,针对重点问题线索,分别由执纪监督室和纪工委领办督办,集中处理。今年以来,查处反映基层不正之风和腐败问题32起,党纪政务处分46人。
  
  注重完善制度。编印下发《乡村“小微权利”运行图》,严格监督村组权利运行,全面落实“四议两公开”、村账乡监、村监会民主监督等制度,坚持民主决策、民主监督,着力从根源上解决党风政风突出问题。
  
  (来源:唐河县纪委监委)
  
  >>>>镇平:“两清两查”严治私车公养
  
  镇平县纪委将私车公养专项治理纳入2018年党风政风监督工作要点,通过收集比对全县公务用车、公务油卡信息大数据,开展专项监督检查等方式,从严治理公车私用、私车公养等问题,严防“四风”问题反弹回潮。至5月底,已发现“私车公养”线索9起,立案8起,党纪政务处分5人,组织处理1人,问责5名领导干部。
  
  “车数清”。该县纪委通过调取发改委、财政等部门公务用车信息,结合各单位上报数据,对车改以来全县公务用车信息进行全面更新、摸底统计。按照“一般公务用车、执法执勤用车、特种用车和其他用车”四种公车类型,对“使用、封存、报废、上缴”四种使用情况进行统计,建立完善全县公务用车基本信息台账。
  
  “卡数清”。该县对全县421张公务加油卡进行登记备案,重点掌握主卡、副卡、开卡人、持卡人、服务车辆等信息,明确一车一卡,专人负责。该县纪委对公务油卡使用情况进行不定期抽查,及时发现并掌握相关情况。各级各单位尤其是已出现公车私用、私车公养问题的单位,及时完善出台本单位公务车辆使用管理、专卡加油、定点维修等方面制度规定,堵塞制度漏洞,加强公务用车加油卡的规范使用。
  
  “查账目”。该县纪委牵头组织财政、审计等部门,成立专项工作小组,全面清查各单位财务状况尤其是公车运行维护费用支出情况,重点核查账目单位无公车但有公车运行费用入账、公车运行维护费用数额异常等问题,切实加强公车运行维护费用管理监督,严防出现公油私加、过度维修、虚假洗车、公款报销违章罚款等违规开支问题。
  
  “查监控”。定期调取加油站、各交通要道等监控录像,以防因监控覆盖遗漏问题线索。通过查看加油卡对账单、加油明细表、监控录像等方式,逐一甄别用公务加油卡为私车加油、未按照“一车一卡”要求为公务用车加油等问题线索,进一步增强专项治理力度,不断巩固作风建设成果。
  
  (来源:镇平县纪委监委)
  
  >>>>社旗:举行《宪法》《监察法》知识测试
  
  为进一步深化学习宣传贯彻《宪法》《监察法》,检验全县纪检监察干部学习的实际效果,6月5日,社旗县纪委监委举行了《宪法》《监察法》知识测试,全县近180名纪检监察干部参加考试。
  
  考试组织严密,采取闭卷形式,着重检验学习成效。考试现场,参加考试的每一位纪检监察干部认真专注地阅卷审题,聚精会神地伏案作答。一个半小时的考试时间,整个考场秩序井然。
  
  考试结束后大家纷纷表示,通过学考结合,切实深化了自己对《宪法》《监察法》的理解与运用,有效促进了纪法融合,促进了纪检监察干部以法治思维和法治方式反对腐败能力的提升。
  
  该县纪委监委某负责人表示,此次考试成绩将作为本年度纪检监察干部绩效考核的一项指标依据。
  
  (来源:社旗县纪委监委)
  
  >>>>驻市中级人民法院纪检监察组:四项措施 助推行贿黑名单信息系统建设
  
  市纪委开展行贿黑名单信息系统建设工作以来,驻市中级人民法院纪检监察组结合法院刑事审判职能作用,采取四项措施,推进法院系统行贿黑名单信息系统的建设和录入工作。目前,全市法院已录入行贿黑名单信息30余条,取得良好社会效果。
  
  一是会上讲。督促市中级法院充分认识建立行贿黑名单信息系统在反腐倡廉长效机制建设中的重要意义,将此项工作作为刑事审判业务的应有环节,摆上重要议事日程,先后在全市法院刑事审判工作会议、纪检监察第一季度形势分析会上进行安排部署,讲意义、讲任务、讲要求、讲责任,落实承办部门、责任人,明确了工作程序、工作标准和时间节点。
  
  二是实地查。在全市法院系统对行贿黑名单信息系统建设工作进行安排部署后,已连续二次对市中级法院和各县区法院落实情况进行实地督查。重点督查是否传达上级精神、是否明确承办部门、是否明确录入人员、是否做到及时录入、是否做到应录尽录。对督查中发现的问题,现场要求整改。
  
  三是当面教。针对督查中发现部分县市区法院对录入技术掌握不熟练问题,组织工作组先后到镇平、西峡、内乡、新野等法院,与分管领导、录入人员面对面交流、手把手指导,帮助提高工作水平和能力。
  
  四是经常督。纪检监察组将紧盯县市区法院工作中存在的录入信息不全、录入时间不准、录入操作不熟、录入人员不定等影响、制约录入工作的突出问题,通过网络查询、电话督办、会议督促等方法,开展经常性的督促检查,确保该项工作在全市法院系统落地生根、取得实效。
  
  (驻市中级人民法院纪检监察组)
  
  【审查调查】
  
  >>>>河南省地矿局原党委书记、局长张锦同接受纪律审查和监察调查
  
  河南省地质矿产勘查开发局原党委书记、局长张锦同涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监察委纪律审查和监察调查。
  
  (来源:河南省纪委监察委网站)
  
  >>>>南阳市宛城区住房和城乡建设规划局党组成员、副局长胡江山接受纪律审查和监察调查
  
  据宛城区纪委监委消息:南阳市宛城区住房和城乡建设规划局党组成员、副局长胡江山(副科级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。
  
  (来源:宛城区纪委监委)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞