首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2018年5月5日
来源:清风南阳      发布时间:2018-05-08 08:59:06
  〓本期导读〓
  
  ●纪念马克思诞辰200周年大会在京举行
  
  ●各省留置"第一案":积累经验、完善制度、实现融合
  
  ●我市全面提升政务服务效率 职能部门“晒清单” 群众办事得便利
  
  ●市纪委监委机关集中收听收看纪念马克思诞辰200周年大会
  
  ●市纪委监委召开全市纪检监察信息工作会议
  
  ●新野:建立村(社区)信访举报风险等级管理工作机制
  
  ●镇平:三举措助推扫黑除恶专项斗争
  
  ●社旗:四举措助力脱贫攻坚
  
  【国内要闻】
  
  >>>>纪念马克思诞辰200周年大会在京举行
  
  纪念马克思诞辰200周年大会4日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。
  
  李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山出席大会。
  
  在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会副委员长,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协副主席,以及中央军委委员出席大会。
  
  中央党政军群各部门和北京市主要负责同志,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,中央宣传文化单位领导班子成员,参加纪念马克思诞辰200周年理论研讨会、第二届世界马克思主义大会的代表,首都社科理论界和高校马克思主义学院师生代表、基层党员和群众代表,解放军和武警部队官兵代表等约3000人参加大会。
  
  (来源:新华社)
  
  >>>>各省留置"第一案":积累经验、完善制度、实现融合
  
  随着监察体制改革不断深化,各省、自治区、直辖市陆续公布留置“第一案”。作为各地监委全面履职打响的第一枪,这些“第一案”表现出一些鲜明特点。
  
  迅疾开工,反腐不因改革留下空档
  
  2018年1月4日上午9点,四川省遂宁市举行市监察委员会成立大会并挂牌。会后,新监委做的第一件事,就是召开会议,经集体研究决定并报上级批准,依法对大英县政府副县长,县公安局党委书记、局长陈小平采取留置措施。在采取留置的24小时内,市纪委监委分别将《立案决定书》和《留置决定书》送达陈小平工作单位,并通知其家属。四川省的第一例留置案,来得十分迅速。
  
  挂牌即开工,非四川一家。山东留置“第一案”,开始于省内首家监委菏泽市监察委员会成立2天后;贵州“第一案”,开始于挂牌仅5天的遵义市红花岗区监委;江苏、福建“第一案”,省监委成立当天即批准采取留置措施……纵观各省、自治区、直辖市的留置“第一案”,多为市、县两级监委承办,尤以县(区)一级监委承办居多,留置对象多为基层党员干部、公职人员。因多地推进监察体制改革,先从市县开始,市县监委成立后即高效履职尽责,“第一案”频频出现在基层,也就不足为奇了。
  
  反腐不因改革而留下空档,监察体制改革带来的高效率,从监委诞生之初就展现得淋漓尽致。
  
  快速高效,反腐力量整合凸显优势
  
  “第一案”开始得快,办结得也快。
  
  2017年12月14日,黑龙江省哈尔滨市南岗区监委对对青山中心卫生院原院长马文彬采取留置措施,仅用5天时间就将案情全部查清。从实施留置到依法宣判,该案只用了36天。
  
  其他省区市的“第一案”,从采取留置措施到结束留置也十分迅速——江西,17天;陕西,24天;北京,28天;福建,近1个月;浙江,33天;新疆,35天;江苏,46天……
  
  快速高效,得益于反腐力量的整合。天津市办理“第一案”时,宝坻区纪委监委第一时间挑选精兵强将,组成调查队伍,由分管案件的监委副主任牵头,区检察院转隶的原反贪局副局长直接参与。与天津类似,各地专案组都安排纪检监察系统原有干部和检察院转隶干部混编共同办案,内部一体协调、做好纪法贯通、法法衔接,各职能部门密切配合,有效缩短了案件查办时间,大大提高了工作效率,党对反腐败工作集中统一领导的巨大优势显现出来。
  
  确保质量,把“第一案”办成样板
  
  福建留置“第一案”,两名国有企业财务人员侵吞公款用于赌博,调查人员在20多天内查询有关账目4万多笔,形成卷宗近200卷。
  
  山西留置“第一案”,某国有企业原董事长涉嫌受贿罪、国有公司人员失职罪,调查组共谈话、讯问、询问取证280余人次,查询企业70余家、查询银行账户150余个,调取书证1300余份,暂扣、扣押价值较高的涉案物品3件,执行扣押3次,组织辨认3次,委托鉴定2起。
  
  安徽留置“第一案”,霍邱县户胡镇原主任科员薛恩来涉嫌贪污、受贿,专案组对于审查调查中吃不准、拿不定的问题,及时向上级纪委监委请示汇报。先后采用了谈话、询问、讯问、查询、调取、扣押、搜查、留置等8种措施,做到严格依法调取证据……
  
  各地把“第一案”作为行使监察调查权的一次实战演练,充分试用各项调查权限,以刑事审判标准进行取证,全过程严肃规范。山西、浙江、江西、新疆、天津、海南等多地请审理部门和检察机关提前介入,对证据的客观性、合法性严格审核把关,对涉嫌违法犯罪的事实细致审查。14个已经公布留置“第一案”调查结果的省区市,留置结束后被调查人均被移送司法机关,其中7例案件的被调查人涉嫌贪污,6例涉嫌受贿,3例涉嫌挪用公款,2例涉嫌行贿,另有涉嫌私分国有资产罪、国有公司人员失职罪、滥用职权罪等,犯罪数额从50余万、100余万、600余万到上千万不等。
  
  “创业”之战,积累经验、完善制度、实现融合
  
  办理“第一案”,更像是一场“创业”,为监委履职积累长效经验、打下制度基础。
  
  山西省监委对第一位留置对象宣布留置决定的当天,印制出一式四联的《留置决定书》《留置执行通知书》,这在之后成为山西省监委采取留置措施时使用的标准文书;江苏省连云港市海州区监委在办理首例县级留置案时,在讯问过程中,需要告知被调查人的权利和义务,办案组连夜开会讨论,按照相关规定制作出《被调查人的权利和义务告知书》……
  
  各地通过“第一案”积累了实战经验,形成了制式文书,完善了制度流程。同时,也促进了工作和人员的充分融合。在江苏省市监委首例留置案庭审期间,无锡市区两级纪检监察干部以及案发单位逾百人参加了旁听,无锡市纪委监委相关负责人表示:“旁听庭审对于纪检监察干部是一次很好的纪法融合现场教学课。”新疆在调查喀什地委原委员、莎车县委原书记王勇智的违法犯罪问题时,夜里10点,在完成当日谈话讯问、笔录整理工作之后,转隶干部与纪委干部围坐在一起,对工作进行分析研讨,取长补短。这形成了新疆纪委监委目前的“工作常态”——在工作中促融合,在融合中同进步。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>我市全面提升政务服务效率 职能部门“晒清单” 群众办事得便利
  
  日前,一场作风整顿攻坚战正在我市深入推进:以“双单公示”为突破口,全面提升政务服务效率,群众得便利,经济增活力。
  
  职能部门“晒清单”
  
  “双单”指的是市直单位职责清单和服务标准清单。从4月4日起,市干部作风整顿年活动领导小组办公室陆续在媒体上公布市直单位职责清单和服务标准清单,接受社会监督,营造良好发展环境。
  
  “双单公示”是我市开展“干部作风整顿年”活动的一项重要举措。开展“干部作风整顿年”活动,是市委、市政府深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于作风建设新要求的重大举措。按照活动要求,市干部作风整顿年活动领导小组办公室对市直90余家行政事业单位的职责清单、服务标准清单进行了认真审核。4月4日起,市政府34个工作部门及部分具有行政职能的事业单位的职责清单和服务标准清单在媒体上被陆续公示。公示内容包括部门职责、职权名称、职权类别、法定办理时限、承诺办理时限、收费情况、服务标准等。
  
  市干部作风整顿年活动领导小组办公室有关负责人介绍,把单位服务企业、服务群众的有关事项,按照服务流程最简、服务时间最短、服务标准最高的要求,公之于众,接受社会各界监督,目的是为了促使各职能部门增强服务意识,提高办事效率,从而优化我市经济发展环境,提高人民群众的满意度。
  
  办事流程“做减法”
  
  梳理“双单”不难看出,在精简办事环节、畅通办事渠道、提高办事效率上,各职能部门都下了真功夫。
  
  市教育局的“清单”中,法定时限为90个工作日的普通话水平等级测试,现在承诺时限缩短为5个工作日(含现场审核)。市农业局农作物种子生产经营许可证(C证、D证)审批,法定时限为40个工作日,现在缩短为5个工作日。
  
  市城管局把行政审批事项全部纳入职责清单和服务标准清单,将受理时间和现场踏勘时间尽量缩短。除了像城市绿化、工程设计方案的审批,个别需要组织专家评审的项目,要在法定的20个工作日之内完成外,其他行政许可事项的审批,承诺在5个工作日之内完成。在办理过程中,对申请材料齐全、符合法定受理条件的事项,一次性受理,一次性办结。
  
  市工商局对照依申请行政权力事项清单和便民服务事项清单,梳理确定了一批“一次办妥”事项,严格按照市政府规定的时间节点推进落实,各项工作开局良好、进展顺利。
  
  市发改委从简化审批范围、简化前置审批要件、压缩办理时间三方面制定10条具体措施,并积极配合市行政审批服务中心设立综合窗口,避免群众重复提交资料、多次往返各部门。
  
  创新服务“做加法”
  
  4月25日,居民邵艳萍在市行政审批服务中心民政窗口交上材料,5分钟就办好了父母的老年优待证。
  
  同一天,居民吴丹丹前来办理母婴保健技术资格认定,工作人员告知她,20个工作日后就可以出证了。而此前她了解到的信息是,从提出申请到审查完结核准发证需要60个工作日。
  
  职能部门工作流程的显著改变,带给办事人最直观的感受是办事时间的大大缩短。
  
  下一步,我市还将借助“互联网+政务服务”手段,着力打造网上政务服务平台,实现政务服务事项办事指南公开、网上咨询、网上申报、网上预审、网上审批等在线服务和事项办理全程电子监察,更加方便群众办事。
  
  办事流程“做减法”,创新服务“做加法”。一“加”一“减”间,改革跑出“加速度”,群众实现少跑腿。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>市纪委监委机关集中收听收看纪念马克思诞辰200周年大会
  
  5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。市纪委监委机关组织进行了集中收听收看,参加收听收看的有机关全体同志和派驻纪检组全体同志。
  
  >>>>市纪委监委召开全市纪检监察信息工作会议
  
  5月4日,市纪委监委召开全市纪检监察信息工作会议,总结2017年工作,研究部署下一步工作。市纪委常委、市监委委员刘英凯同志出席会议并讲话。
  
  会议指出,纪检监察信息是党风廉政建设和反腐败斗争实践与发展的客观反映,是各级党委、纪委了解情况、科学决策、指导工作的重要依据,是相互沟通、上传下达的有效载体。全市各级纪检监察机关要从讲政治的高度出发,充分认识报送信息的重要性,把信息工作作为向上级报告情况、汇报工作、反映问题的主要渠道和重要职责,列入重要议事日程,纳入工作整体布局。
  
  会议要求,全市各级纪检监察机关要真抓实干,创先争优,牢固树立精品意识,着力提高报送信息的数量和质量。要健全信息网络,加大开发力度,吃透工作信号,突出报送重点,紧紧围绕中央纪委和省纪委对纪检监察信息工作的最新要求,聚焦主责主业,聚焦中心工作,聚焦重点项目,加强对重点问题的研判,及时挖掘和报送对上级科学决策、指导工作有价值的信息,努力让每篇信息成为精品。
  
  会议下发了2017年度目标完成情况和考核排名通报,宣读了《关于表彰全市纪检监察信息工作先进集体和先进个人的决定》,社旗县纪委、新野县纪委分别作经验交流。
  
  >>>>新野:建立村(社区)信访举报风险等级管理工作机制
  
  为进一步加强乡镇(街道)纪检监察信访举报工作,切实减少重复信访举报量,新野县纪委监委创新工作方法,发布了《关于加强乡镇(街道)纪检监察信访举报工作的意见》,提出了建立村(社区)信访举报风险等级管理工作机制。
  
  新野县纪委监委依据监督执纪问责信访信息数据库,根据近4年以来群众反映信访举报次数,将全县270个行政村(社区)划分为四个风险等级,将连续4年出现上访的行政村(社区)列为一类风险村(社区),连续3年出现上访的列为二类风险村(社区),一到两年出现上访的列为三类风险村(社区),3年都没有出现上访的列为四类风险村(社区)。经过统计分类,一类行政村有12个,二类行政村有25个,三类行政村有135个,四类行政村有99个。
  
  为了加强重复举报治理力度,县纪委监委把一二类村(社区),列入重点监控管理对象,对反映该类村(社区)党员干部的问题,一律由县纪委监委直查快办,要求乡镇(街道)主要负责人为该类行政村的包村领导,督促建章立制,限期解决问题。三四类村,由乡镇(街道)纪(工)委管理,采取乡镇(街道)纪(工)委直接查办,联系科室督办,信访室催办的方式进行管理。
  
  通过分级管理,增强乡镇(街道)主要负责人对信访举报工作的认识,压实工作责任,层层传导压力,切实化解群众矛盾,减少信访存量,遏制信访增量。
  
  (来源:新野县纪委监委)
  
  >>>>镇平:三举措助推扫黑除恶专项斗争
  
  近日,镇平县将扫黑除恶纳入正在开展的十二届县委第六轮巡察工作内容,切实维护群众切身利益,取信于民。
  
  精心安排部署。镇平县委5个巡察组共召开10次组务会,学习扫黑除恶专项斗争有关精神,研究商讨具体工作方案,并通过明确专人负责等方式确保工作落到实处;
  
  拓宽信息渠道。通过电话、短信、邮件等方式接收群众举报、收集问题线索,并利用公告、微信、走访、谈话等方式,宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,扩大干部群众知晓率和参与率。截至目前,5个巡察组共谈话600余人次,走访300余人次;
  
  强化问题导向。聚焦“乡霸”“村霸”等群众身边的恶势力,紧盯乡科级干部和村“两委”、乡镇基层站所及其工作人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”以及在扫黑除恶工作中推动不力等问题,截至目前,共接收相关问题线索11件。
  
  (来源:镇平县纪委监委)
  
  >>>>社旗:四举措助力脱贫攻坚
  
  为认真贯彻落实脱贫攻坚工作决策部署,保障全县脱贫攻坚各项目标任务如期完成,社旗县纪委创新工作方法,全力服务保障全县脱贫攻坚工作。
  
  聚焦重点,强化检查。对照南阳市脱贫攻坚“春季提升行动”要求和全县扶贫项目资金专项检查方案,县纪委坚持问题导向,不定期开展督查工作,发现问题,封堵苗头。对责任不落实、措施不过硬、工作不到位,致使脱贫攻坚工作出现问题的,严肃追责问责。
  
  畅通举报,强化监督。社旗县纪委注重加强组织协调,认真做好群众来信来访登记工作,通过公布举报电话、举报箱等有效形式,注重在监督检查、走访群众、信访举报、听取汇报、查看资料中发现案件线索,严肃查处违反扶贫惠农政策规定的案件,做到有案必查、有案必究,切实维护贫困群众根本利益和权力。严谨工作程序,做到留影留痕,建立工作台帐,对相关案件和信访线索分类整理、分类登记、分类留存。
  
  聚焦问题,强化预防。县纪委注重教育,发挥执纪问责第一种形态的作用,并协同乡镇纪委认真组织包村干部、村两委成员、驻村第一书记学习中省市县相关规定及文件精神,吃透内涵实质。在廉政教育宣传中,通过观看警示教育片、接受廉政教育等有效手段,引导扶贫干部受警醒、明底线、知敬畏,不触红线、不越雷池。对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理,杜绝源头,减少发案率。
  
  紧盯违纪,强化问责。针对脱贫攻坚领域侵害群众利益问题,县纪委开展监督执纪问责,对涉及脱贫攻坚的违纪违规问题零容忍,发现一起,严肃查处一起,决不姑息迀就,起到教育惩戒的效果,着力营造了全县风清气正的政治生态环境。
  
  (来源:社旗县纪委)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞