首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2018年4月8日
来源:清风南阳      发布时间:2018-04-09 09:44:25
  〓本期导读〓
  
  ●各地纪检监察机关节假日严防“四风”反弹
  
  ●六类监察对象纳入12388举报受理范围
  
  ●任正晓:提升政治站位 强化责任担当 推动执纪办案取得新成效
  
  ●市纪委监委出台办法以铁纪约束“打铁人”
  
  ●社旗:三招式擦亮巡察利剑
  
  ●南阳市公安局监所管理支队支队长沈军接受纪律审查和监察调查
  
  ●桐柏县广播电视台党组成员贾桂贤接受纪律审查和监察调查
  
  ●监察官制度
  
  【国内要闻】
  
  >>>>各地纪检监察机关节假日严防“四风”反弹——让清明更“清明”
  
  检查组来过了?怎么之前没有接到节日期间要开展监督检查的通知?”“检查不打招呼,监督不按‘套路’,这样才更能发现问题。”湖北省鄂州市纪委监委成立4个监督检查组,从4月2日起采取“分片作业”的方式,对该市各区县各单位违规使用公车、违规向管理和服务对象及有关单位借用车辆、违规公款旅游、违规公款吃喝等问题开展察访。
  
  作风问题具有顽固性和反复性,抓作风如逆水行舟,容不得一篙松劲,必须以“钉钉子”精神打好攻坚战和持久战。各地纪检监察机关紧盯节假日这个“关键节点”和领导干部这个“关键少数”,既严惩隐形变异的享乐主义和奢靡之风,也着力发现和纠正形式主义、官僚主义等突出问题,以咬住不放的定力严防“四风”反弹回潮。
  
  “严禁使用公车或公款进行私人祭扫、游玩、探亲访友等活动;严禁使用公款旅游或在走亲访友、参观旅行期间接受基层单位安排的宴请、住宿等;严禁违规参加或组织老乡会、校友会、战友会……”清明节假期前夕,河南省纪委监委发出通知要求全省各级党员干部坚决做到“8个严禁”,严格落实中央八项规定精神,带头抵制不良风气。
  
  “天津把抓好节日期间廉洁自律各项工作与肃清黄兴国恶劣影响、净化政治生态相结合,与整治形式主义、官僚主义相结合,加强教育防范,深化对党员干部的日常监督管理。”天津市纪委监委有关负责人介绍,该市特别提出各级领导干部尤其是“一把手”要以上率下、率先垂范,带头遵守有关规定,通过各种形式提要求、勤提醒,引领全市形成良好风尚。
  
  辽宁省大连市要求各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,严明节假日期间各项纪律,采取有效措施,层层传导压力,尤其是坚决克服表态多调门高、行动少落实差,以会议贯彻会议、以文件落实文件,只作批示不抓落实等形式主义、官僚主义问题,坚决抵制不良风气,积极倡导移风易俗、文明祭扫新风。
  
  “要大力弘扬艰苦奋斗良好风尚,坚决制止搞攀比、讲排场、比阔气等不良之风……”广东省四会市纪委监委通过发送短信、宣传单等形式,提醒党员干部正确对待手中权力,划出了节日纪律“红线”。为加大监督检查力度,该市还把村级廉洁监督站作为节日作风监督的重要抓手,利用村级廉洁监督员身处基层一线的便利,及时获取廉情信息,实时掌握节日期间党员干部“八小时以外”活动情况,对“四风”苗头性问题早提醒早纠正。
  
  江西省全南县纪委监委紧盯节假日关键节点,派出3个专项督查组采取突击检查、专项抽查等方式进行察访,对于党员干部节假日期间使用公车、公款、公物进行私人扫墓、祭祀、游玩、探亲访友等活动的,发现一起,查处一起。为畅通群众监督举报渠道,该县充分发挥党风政风监督员作用,公开举报方式,接受社会群众监督,还充分利用网站、微博、微信等平台,加大宣传力度,努力营造崇廉尚俭的节日氛围。
  
  “我们不断延伸监督触角,派出4支宣讲团进村入户宣讲关于廉洁过节的纪律要求,让群众知晓监督内容,强化参与监督意识,让党员干部置于群众监督之下。”新疆维吾尔自治区阿合奇县纪委监委有关负责人介绍,节假日期间,该县纪委监委安排专人值守信访举报平台和信访举报电话,24小时接受群众举报。
  
  (来源:中国纪检监察报)
  
  >>>>六类监察对象纳入12388举报受理范围
  
  与监察法颁布实施、国家监委组建前相比,中央纪委国家监委网站12388举报专区中的“举报须知”发生一系列变化。
  
  在“第一条”纪检监察机关举报网站受理范围上,新增加了三项内容。其中,第2点指出,“对监察对象(监察法规定的六类公职人员,下同)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。”此项,既明确了举报人依据监察法可以检举控告的六类监察对象,又明确了检举控告的几类情形。第4点“监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。”和第5点“对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。”明确监察对象和相关人员的申诉、原行政监察中涉及的有关申诉也在举报受理范围之中。
  
  新增的这三项内容,与监察法有机衔接,充分体现了信访举报工作的与时俱进。同时,也表明各级监委组建后,解决了过去行政监察范围过窄的问题,监察对象既包括行政机关工作人员,也包括法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员、国有企业管理人员等等,在监察范围上实现了对行使公权力的公职人员的全覆盖。
  
  此外,须知在“第二条”说明检举、控告、申诉人须对事实的真实性负责等内容时,“根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中华人民共和国监察法》有关规定”这一新的表述,明确了纪律和法律依据,充分体现了以法治思维和法治方式开展反腐败工作,体现了监察法的制定和出台,为反腐败工作开创新局面提供了重要法治保障。
  
  (来源:中国纪检监察报)
  
  【省内新闻】
  
  >>>>任正晓:提升政治站位 强化责任担当 推动执纪办案取得新成效
  
  4月3日,省纪委监察委召开全省纪检监察机关执纪办案工作会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,总结2017年以来全省执纪办案工作,部署2018年任务。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持会议并讲话。
  
  任正晓指出,2017年,全省纪检监察机关深入贯彻落实党中央、中央纪委和省委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,坚持“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进,坚持正风反腐一起抓、“老虎”“苍蝇”一起打,坚决减存量、遏增量,反腐高压态势持续保持,震慑遏制作用持续彰显,执纪办案结构持续优化,人民群众获得感持续增强,全省反腐败斗争压倒性态势不断巩固发展。
  
  任正晓强调,提升政治站位,切实增强做好执纪办案工作的自觉性和坚定性。纪检监察机关要牢固树立“执纪办案是首要职责”的观念,守住主责、做好主业,推动反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转化。从腐败存量上看,2014至2017年,全省纪检监察机关接受信访举报均在10万件左右;从查处的案件看,高压态势之下仍然有人置若罔闻,不收敛不收手;从基层“微腐败”看,群众反映强烈的问题尚未得到有效解决,反腐败斗争的严峻形势决定了执纪办案工作只能加强、不能放松。
  
  任正晓强调,强化责任担当,依纪依法高效安全开展执纪办案工作。要坚持力度不减,确保数量。要重点查处政治问题和经济问题相交织形成利益集团的腐败案件;重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点查处选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部。要坚持标准不降,确保质量。要严格办案程序,绝不允许擅做决定、越权审批、违规办案;要强化依法取证,确保每一起案件事实清楚、证据确实充分;要加强审核把关,加强内部和外部的沟通配合,提前把好影响案件质量的重要关口。要坚持时限不松,确保效率。严格执行《监察法》、《监督执纪工作规则》作出的时限要求,切实提高工作效率。要坚持警钟长鸣,确保安全。执纪办案安全是执纪办案必须牢牢守住的底线,要强化制度执行、督促检查和责任落实,确保审查对象和涉案人员“双安全”,确保实现依纪依法办案零违纪、安全文明办案零事故的“双零”目标。要坚持整体把握,确保实效。各级纪检监察机关要整体把握六项纪律,通过严肃政治纪律,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律立起来、严起来、执行到位。整体把握运用“四种形态”,既要重视运用前三种形态,抓早抓小、防微杜渐,又要敢于和善于运用第四种形态,坚决惩治极少数。
  
  任正晓强调,强化组织保障,确保执纪办案工作取得新成效。要加强组织领导,各级纪委领导班子对执纪办案工作负总责,领导班子成员特别是分管执纪办案工作的班子成员要深入一线、靠前指挥,重大案件要亲自与被审查调查人员谈话,做好思想政治工作。各执纪办案部门负责人、审查调查组长要当好“指挥员”“战斗员”,绝不准当“甩手掌柜”。加强执纪办案场所建设,尽快制定出台留置场所和谈话场所建设标准以及相关制度,满足执纪办案需要。提升科技支撑能力,积极运用大数据、云计算等信息化技术,为执纪办案插上“科技的翅膀”。加强技术装备建设,配齐专业设备,加强技能培训,为执纪办案提供强有力的技术支撑。要锤炼精锐队伍,各级纪检监察机关要切实加强执纪办案队伍思想政治建设,不断增强对党忠诚、为党分忧、为党尽责的自觉性和坚定性;要切实加强业务能力建设,在依法履职、行使职权、纪法贯通、法法衔接上狠下功夫,快速形成战斗力;同时要切实加强监督管理,严明工作纪律,严格责任追究,对违规违纪问题严肃处理,绝不遮丑护短,确保党和人民赋予的权力不被滥用,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
  
  (来源:河南省纪委监察委网站)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>市纪委监委出台办法以铁纪约束“打铁人”
  
  近日,南阳市纪委监委出台《纪检监察干部监督工作办法》,落实打铁必须自身硬的要求,全面加强对纪检监察干部的监督管理,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。
  
  明确监督原则。坚持政治站位,严守政治纪律和政治规矩;坚持运用“四种形态”,抓早抓小,宽严相济;坚持问题导向,紧盯风险点,精准监督;坚持惩防结合,预防为主;坚持全覆盖,无禁区。
  
  明确监督事项。对纪检监察干部贯彻落实党的路线、方针、政策和《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪情况;遵守《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》等法律法规情况:贯彻落实中央八项规定及实施细则精神情况;遵守《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和省实施办法情况;遵守省纪委“五个不准”纪律要求和市纪委“十严禁”行为规范以及其他事项进行监督。
  
  明确监督方式。通过审查调查、案件复查、巡查监督、抽查监督、备案监督、人事监督、风险监督、日常监督、社会监督等方式对纪检监察干部履职尽责情况进行全面监督,严防“灯下黑”,确保纪检监察干部履职尽责。
  
  办法还明确,纪委书记、监委主任是纪检监察机关干部监督工作的第一责任人,重点对班子成员进行监督管理;班子其他成员对分管范围内的纪检监察干部承担教育管理监督的领导责任。“对履行纪检监察干部监督工作主体责任、监督责任不力,造成严重后果的,我们将严肃追究相关领导和人员的责任。”南阳市纪委监委主要负责人表示。
  
  >>>>社旗:三招式擦亮巡察利剑
  
  近年来,社旗县委巡察机构结合被巡察单位的实际情况,创新工作方法,增强巡察震慑,提高巡察实效。
  
  “点穴式”巡察。该县5个巡察组选择工作职能强、权力延伸广、群众感受深的单位,开展“点穴式”巡察,采用实地挖、群众测、社会评的方法,坚持问题导向,把落实管党治党责任、落实廉洁纪律作为重点,突出政治纪律巡察。
  
  “跟进式”追踪。对基层反映比较强烈的危房改造、低保申报、民政救济中的虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等违纪行为布设监控“探头”,运用社会力量监督,对工作过程实现全程监控,发现问题及时跟进,紧盯深挖。
  
  “回访式”探照。通过巡察回访,形成强力震慑,对去年巡察后的单位,按照问题整改清单“对标对号”,督促整改,枪口掉头再杀“回马枪”,因整改不力被通报,主要负责人被约谈。
  
  今年该县首轮巡察已经启动,将利用 “点穴式”“跟进式”的方式发现问题,运用“回访式”的方式督促整改问题,提升巡察实效。
  
  【审查调查】
  
  >>>>南阳市公安局监所管理支队支队长沈军接受纪律审查和监察调查
  
  南阳市公安局监所管理支队支队长沈军(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。
  
  >>>>桐柏县广播电视台党组成员贾桂贤接受纪律审查和监察调查
  
  桐柏县广播电视台党组成员贾桂贤(副科级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。
  
  【监察法释义】
  
  >>>>监察官制度
  
  第十四条 国家实行监察官制度,依法确定监察官的等级设置、任免、考评和晋升等制度。
  
  本条是关于监察官制度的规定。
  
  规定本条的主要目的是为建立中国特色监察官制度提供法律依据。
  
  建立监察官制度,是党中央在改革大局中明确的一项政治任务,是构建具有中国特色的国家监察体系的重要举措。习近平总书记在主持研究深化国家监察体制改革、制定监察法过程中,多次对监察队伍建设提出明确要求。习近平总书记关于深化国家监察体制改革系列重要论述,为构建监察官制度指明了方向,明确了目标,树立了行动指南。中央纪委领导同志坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示精神,高度重视、态度鲜明,多次对构建监察官制度作出明确指示。监察法的规定落实了以习近平同志为核心的党中央作出的重要部署,为国家实行监察官制度确立了坚实的法律基础。
  
  本条规定主要包括两个方面内容:
  
  一是明确规定国家实行监察官制度。监察官制度的关键所在是权责对等。要依据监察法的基本规定,立足中国历史文化传统,在吸收国(境)外有益经验的基础上,立足国情,形成具有中国特色的监察官制度体系,对监察官履职的政治、道德、廉洁等要求作出明确规定,实现权力、责任、义务、担当相统一,有利于监察机关工作人员增强工作的荣誉感、责任感和使命感,以更高的标准、更严的要求,依法履职尽责,为廉政建设和反腐败工作贡献力量,这也是深化国家监察体制改革过程中的重要组织制度创新,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。
  
  二是为确定监察官的等级设置、任免、考评和晋升等具体制度赋予法律依据。在监察官等级设置上,要创制具有中国特色的监察官称谓和等级,独立于法官、检察官、警官制度,不照抄照搬。可以参考古今中外的监察官称谓,创制充分体现中国文化特点的监察官衔级名称。监察官等级既要层次合理,又要力求扁平化,体现精简、高效的队伍建设方针。在监察官任免、考评和晋升等制度设计上,要科学设立上下进退机制。监察官门槛要高、退出机制要强,尤其是要细化规定违法违规监察官降低衔级、处分等条件,把重音落在从严建设队伍上。对于监察官的工资待遇,要坚持权责对等原则,突出责任和担当,参考有关专业干部队伍的待遇标准,综合考虑国家财政负担能力等因素研究解决方案。
  
  需要注意的是,国家实行监察官制度,其具体依据是法律还是其他法规、规范性文件等,监察法并未作出明文规定,这有待进一步研究论证后再由有关机关进行决策。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞