首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2018年3月23日
来源:清风南阳      发布时间:2018-03-28 09:12:57
  2018年3月23日《清风南阳-廉政周刊》总第133期  农历二月初七 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●中共中央纪委印发通知要求 认真履行纪检监察职责 保证深化党和国家机构改革顺利进行
  
  ●中华人民共和国国家监察委员会举行揭牌和宪法宣誓仪式
  
  ●市委反腐败协调小组(扩大)会议召开
  
  ●六届市委第五轮巡察进驻完成
  
  ●西峡:“点名道姓式”警示教育提升教育效果
  
  ●十届社旗县委第七轮巡察工作启动 公布举报方式
  
  ●社旗县产业集聚区管委会主任刘宝鑫接受组织审查和监察调查
  
  【国内要闻】
  
  >>>>中共中央纪委印发通知要求 认真履行纪检监察职责 保证深化党和国家机构改革顺利进行
  
  中共中央纪委日前印发通知,要求各级纪检监察机关坚决贯彻党中央决策部署,认真履行纪检监察职责,加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督检查,严肃查处改革中的违纪行为,以严肃问责推动改革主体责任落实,保证深化党和国家机构改革顺利进行。
  
  党的十九大对深化机构改革作出重要决策部署,十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。深化党和国家机构改革是坚持和加强党的全面领导的必然要求,直接关系到国家治理体系的完善和治理能力的提升,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局发挥着体制支撑和保障作用。各级纪检监察机关必须提高政治站位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。
  
  通知指出,纪检监察机关肩负着维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的特殊使命和重大责任,要把推进深化党和国家机构改革落实落地作为检验党性强不强、“四个意识”牢不牢的重要实践。认真履行党内监督专责机关职责,把加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督检查作为一项重要任务来抓,精心组织,周密安排。督促各地区各部门全面准确贯彻习近平总书记重要讲话要求和党的十九届三中全会精神,确保党中央的决策部署落到实处。
  
  通知强调,纪检监察机关要在各级党委(党组)领导下,会同有关职能部门,严肃查处各项违反纪律问题。严明政治纪律,坚决查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,搞变通、拖延改革等问题,确保深化党和国家机构改革严格按照党中央部署有序实施。严明组织纪律,严格请示报告制度,坚决查处擅自行动、一哄而起,重大改革事项不及时报告等问题,确保中央和地方机构改革在工作部署、组织实施上有机衔接。严肃机构编制纪律,坚决查处机构改革方案涉及的机构设置、人员编制调整不按规定程序报批,擅自提高机构规格、调整和增设内设机构、增加人员编制和领导职数,在编制数据上弄虚作假,上级业务主管部门违反规定干预下级机构设置和编制配备等问题。严肃干部人事纪律,坚决查处违反民主集中制原则和干部工作程序规定擅自决定涉及人员分流、干部任免等重大事项,突击进人、突击提拔和调整交流干部、突击评定专业技术职称,拒不执行组织作出的机构调整、职位变动和干部交流决定等问题。严肃财经纪律,坚决查处漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产,造成国有资产流失,隐瞒、挪用资金或虚列支出,转移套取资金,突击花钱、巧立名目发放和私存私放钱物,以及违反中央八项规定精神等问题。严格保密纪律,坚决查处泄露党和国家秘密、传播小道消息等问题。对发现的违纪问题,不管涉及谁,不管涉及多少人,都必须坚决查处,决不姑息迁就。
  
  通知要求,各级纪检监察机关要牢牢抓住深化党和国家机构改革主体责任这个“牛鼻子”,推动各级党委及其职能部门、政府及其职能部门党组(党委)充分发挥领导作用,把加强党对一切工作的领导贯穿深化党和国家机构改革各方面和全过程,确保深化党和国家机构改革方案顺利实施。中央纪委督促中央各部门和国家机关各部门党组(党委)、地方各级纪检监察机关督促同级党委职能部门和政府职能部门党组(党委)切实担负起主体责任,守土有责、守土尽责,坚决服从大局,坚决落实改革任务,确保机构职能等按要求及时调整到位。对失职失责、敷衍塞责的党组织、党员领导干部严肃问责,对情节严重、造成恶劣影响的从重处理,对该问责而不问责的也要严肃问责,典型案例一律通报曝光,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。各级纪检监察机关要把自己摆进去、把职责摆进去,带头讲政治、顾大局、守纪律,坚决完成推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革的各项任务,勇做改革的先锋和表率。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  >>>>中华人民共和国国家监察委员会举行揭牌和宪法宣誓仪式
  
  3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌,举行新任国家监察委员会副主任、委员宪法宣誓仪式。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席揭牌和宪法宣誓仪式,并在中央纪委国家监委机关干部大会上讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国“两会”精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的重要职责,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利。
  
  赵乐际指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在党的十九大精神指引下,深化国家监察体制改革取得重大成果。十三届全国人大一次会议通过宪法修正案和监察法,产生中华人民共和国国家监察委员会及其领导人员,标志着中国特色国家监察体制已经形成。纪委监委作为党内监督、国家监察的专责机关,要自觉承担维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的特殊使命和重大责任,督促推动党的十九大各项决策部署落实落地。要扎实推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制,实现党内监督和国家机关监督、党的纪律检查和国家监察有机统一,推进国家治理体系和治理能力现代化。
  
  赵乐际强调,纪委监委合署办公重中之重是职能、人员、工作的深度融合,是“形”的重塑、“神”的重铸。要牢牢把握深化国家监察体制改革的根本点基本点,坚持党对反腐败工作的集中统一领导,坚持依据党章党规和宪法法律履行职责,坚持以人民为中心的价值取向,坚持运用法治思维和法治方式开展工作,坚持对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,推进纪委监委的全面融合和战略性重塑,实现新时代纪检监察工作整体性提升。
  
  赵乐际要求,广大纪检监察干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠于党和人民,勤于学思践悟,勇于改革创新,善于团结协作,严于正身律己,更好担当起党和人民赋予的光荣使命。各级纪检监察机关要强化自我监督,自觉接受人民监督,在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严,对违纪违法的坚决查处、失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”。要坚持严管与厚爱结合,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,营造同心同德、同心同向、共同奋斗的好环境好氛围。
  
  中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监察委员会主任杨晓渡主持。
  
  (来源:新华社)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>市委反腐败协调小组(扩大)会议召开
  
  3月22日,市委反腐败协调小组(扩大)会议召开。市领导王毅、吕挺琳,市中级人民法院院长庞景玉,市人民检察院检察长薛长义等出席会议。
  
  会议宣读了《中共南阳市委反腐败协调小组成员名单和联席会议成员名单》《中共南阳市委反腐败协调小组关于在办理职务犯罪案件中加强协作配合的意见》。市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅要求,要切实增强紧迫感、责任感,担当作为、团结协作、履职尽责,确保职责任务更明确、协作配合更通畅、平台建设更高质量、防逃追逃更有力,更加科学有效地做好反腐败协调配合工作。要积极适应全面从严治党、全面依法治国要求,既注重个案的协作配合,更要注重信息共享、措施共用、人员支持等全方位、深层次的协作配合;既要在惩治腐败上密切配合,也要围绕构建不敢腐、不能腐、不想腐机制,在坚持标本兼治、深化以案促改上密切配合,开展警示教育,堵塞制度漏洞,充分发挥惩治腐败的治本功能。要切实把反腐败协调机制优势转化为反腐败斗争实际成效,为决胜全面小康社会、加快南阳转型跨越发展提供坚强政治保证。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>六届市委第五轮巡察进驻完成
  
  根据市委统一部署,3月19日市委9个巡察组分别进驻市住房和城乡建设委员会、市城乡规划局、市房产管理中心、市住房公积金管理中心、高新区、市粮食局、市供销合作社、市中心医院、市盐业管理局等9个单位开展巡察工作。
  
  本轮巡察坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实政治巡察要求,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,紧盯关键少数,查找政治偏差,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,全面检查被巡察党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,贯彻落实党章和党的十九大精神情况,落实意识形态工作责任制情况,选人用人和党组织建设情况,执行中央八项规定精神和整治“四风”情况,党规党纪执行情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,脱贫攻坚领域存在的不正之风和腐败问题情况,以及此前巡察整改落实等情况,督促落实管党治党政治责任。
  
  本轮巡察到5月19日结束。巡察期间,市委各巡察组均开通专门值班电话、接收短信手机、电子邮箱、邮政信箱等联系方式,主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员、下一级主要负责人和重要岗位领导干部的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门处理。
  
  市委巡察工作领导小组部分负责同志、受市委巡察工作领导小组委托的市委巡察办负责同志参加进驻动员会议。
  
  详情请点击 http://www.nydi.gov.cn/2018/sjyw_0320/11955.html 查看。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>西峡:“点名道姓式”警示教育提升教育效果
  
  “这种‘点名道姓’式的警示教育直截了当,直击问题,不掖着藏着,使人服气,不仅当事人‘红脸’、在场的人都‘出汗’,切实起到处理一个教育一片的效果。”西峡县城市管理局一名工作人员表示。
  
  日前,在该县城市管理局机关和二级单位负责人大会上,西峡县纪委驻县住建局纪检监察组直接“点名道姓”通报2名中层干部违反工作纪律,廉洁自律的问题,并当场剖析原因,以案示警,进行纪律教育。同时积极宣传监督执纪的“四种形态”,要求各单位对照案例自查问题,分析原因,及时报告。
  
  西峡县纪委驻县住建局纪检监察组对在“干部作风整顿年”活动中做什么、怎么做一度迷茫。针对各综合监督单位业务工作多,涉及民生、廉政风险集中的特点,他们积极探索“点名道姓式”警示教育手段,即用身边的事教育身边的人,起到良好的社会效果。
  
  (来源:西峡县纪委监察委)
  
  >>>>十届社旗县委第七轮巡察工作启动 公布举报方式
  
  根据社旗县委统一部署,3月19日至21日,县委五个巡察组分别进驻县委办(机关事务局、党史办、督查中心、机要局、保密局、机关党委、接待办、改革办)、县委政法委、县志办、县群工部、县科协、县国土资源局开展巡察工作,并于当天在被巡察单位召开了巡察工作动员会,十届县委第七轮巡察工作正式拉开序幕。
  
  本轮巡察坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实政治巡察要求,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,紧盯关键少数,查找政治偏差,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,全面检查被巡察党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,贯彻落实党章和党的十九大精神情况,落实意识形态工作责任制情况,选人用人和党组织建设情况,执行中央八项规定精神和整治“四风”情况,党规党纪执行情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,脱贫攻坚领域存在的不正之风和腐败问题情况,督促落实管党治党政治责任。
  
  本轮巡察到5月7日结束。巡察期间,县委各巡察组均开通了专门值班电话、接收短信手机、电子邮箱等联系方式,并在被巡察单位办公区设立举报信箱,主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员、下一级主要负责人和重要岗位领导干部的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门处理。
  
  县委巡察工作领导小组部分负责同志参加了进驻动员会议。
  
  举报联系方式请点击 http://www.nydi.gov.cn/2018/xsgz_0323/12067.html 查看。
  
  【审查调查】
  
  >>>>社旗县产业集聚区管委会主任刘宝鑫接受组织审查和监察调查
  
  社旗县产业集聚区管委会主任刘宝鑫(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织审查和监察调查。
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞