首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2018年3月9日
来源:清风南阳      发布时间:2018-03-19 09:31:50
  2018年3月9日《清风南阳-廉政周刊》总第131期  农历正月廿二 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●坚决防止不良风气反弹回潮
  
  ●市纪委监察委机关召开“干部作风整顿年”活动动员暨精神文明建设工作会议
  
  ●市委巡察工作动员部署会议召开
  
  ●新野:深入开展“作风建设整顿年”活动
  
  ●驻市交通局纪检监察组:四举措强化日常监督
  
  ●党章修正案为什么在党的基层组织基本任务中增写坚定理想信念的内容?
  
  【国内要闻】
  
  >>>>坚决防止不良风气反弹回潮
  
  3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调:“要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。”两天前,3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时同样强调了作风建设:“今年是脱贫攻坚作风建设年。要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。”
  
  习近平总书记的“两会时间”高度关注作风建设,这是对广大党员干部的谆谆告诫和殷殷嘱托,充分体现了习近平总书记对保持党同人民群众血肉联系的高度重视,充分彰显了党中央持之以恒深化作风建设的鲜明态度和坚定决心。
  
  党的十八大以来作风建设成效有目共睹、有口皆碑,成为党的建设的亮丽名片。不松劲、不停步、再出发,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央持之以恒正风肃纪,巩固拓展作风建设成果。十九届中共中央政治局首次会议,即审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,再次从加强作风建设开局;2017年12月,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”;在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃……向全党全社会释放了强烈信号:作风建设半步不会退、一刻不会松,绝不可能歇一歇、缓一缓,绝不会初见成效见好就收。
  
  “从各级领导干部做起,从一件件小事抓起”,这是5年多来,我们党抓作风建设的宝贵经验。正是以习近平同志为核心的党中央以上率下、率先垂范,全党各级领导干部自觉向党中央和习近平总书记看齐、对标,一级做给一级看、一级带着一级干,解决作风问题才势如破竹,改进工作方立竿见影。一张贺卡、一个粽子、一杯酒、一支烟……党中央抓作风建设,从一件件小事抓起,发扬钉钉子精神,一以贯之、步步深入,一个节点一个节点抓,一年接着一年干,以一个个具体问题的突破,带动了作风整体转变。成绩来之不易,经验弥足珍贵,需要我们长期坚持,不断在实践中深化发展。
  
  当前,“四风”问题中,享乐主义、奢靡之风基本刹住,但在高压之下出现一些新动向新表现,其中比较突出的就是改头换面、潜入地下的隐形变异;形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出;党内存在的作风不纯问题还未得到根本解决,作风建设依然任重道远。“坚决防止不良风气反弹回潮”“群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决”,习近平总书记在两会上有关作风建设的重要讲话,判断冷静清醒,作出明确部署,对下一步加强和改进作风建设,有着重要指导意义。要关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,抓住主要矛盾,拿出过硬措施,扎扎实实整改。紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮、卷土重来。在纠正形式主义、官僚主义上,要下更大功夫,做更多努力,开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断把螺丝拧得更紧,工作做得更实,坚决打赢作风建设这场攻坚战、持久战。
  
  重在抓落实,关键看行动。贯彻落实好习近平总书记在全国两会上关于作风建设的重要讲话精神,必须真抓实干,以钉钉子精神担当尽责,将作风建设新部署新要求落到实处,开创作风建设新局面,不断凝聚党心民心,汇聚起建设新时代中国特色社会主义的强大力量。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>市纪委监察委机关召开“干部作风整顿年”活动动员暨精神文明建设工作会议
  
  3月9日,市纪委监察委机关召开“干部作风整顿年”活动动员暨精神文明建设工作会议。会议的主要任务是传达贯彻市“干部作风整顿年”活动动员会精神、市“双创”工作总结表彰暨“双创双建”工作动员会精神,总结去年委机关成功创建“全国文明单位”经验,表彰先进,就机关“干部作风整顿年”活动和2018年精神文明建设工作进行部署。
  
  市委常委、市纪委书记、市监察委主任王毅出席会议并讲话,王毅指出,要直面问题,切实加强机关作风建设,从确保重点工作落实抓起,从提高工作质效抓起,从群众关注的热点抓起。要再接再厉,继续深化机关精神文明建设;更加注重思想引领,夯实文明创建根基;更加注重党建统领,提高文明创建水平;更加注重培育特色,深化文明创建内涵;更加注重转变作风,巩固文明创建成果。
  
  会上印发了《市纪委监察委机关开展“干部作风整顿年”活动方案》,市文明办主任王贵汉转授了“全国文明单位”奖牌,部门负责人代表递交了《市纪委监察委机关2018年精神文明建设目标责任书》,各部门代表就作风整顿和精神文明建设进行了表态发言。
  
  (来源:市纪委监委机关党委)
  
  >>>>市委巡察工作动员部署会议召开
  
  3月6日,市委巡察工作动员部署会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央巡视工作方针和省委市委对巡察工作新部署新要求,回顾总结2017年巡察工作,明确今年工作主要任务,对六届市委第五轮巡察工作进行动员部署。
  
  市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长王毅代表市委对六届市委第五轮巡察工作进行动员。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长吕挺琳主持会议并宣读六届市委第五轮巡察组组长、副组长授权任职和任务分工。
  
  在充分肯定2017年我市巡察工作取得的成绩后,王毅指出巡察监督贯彻落实党的十九大精神,关键在于忠诚履行党章赋予的职责,扛稳抓牢管党治党政治责任,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,推动党中央和省委、市委决策部署落地生根。
  
  王毅强调,要充分认识党中央全面从严治党的战略决心,深刻认识巡察监督担负的重大历史使命,牢牢把握巡察工作的基本要求。以党的政治建设为统领,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦。围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面开展监督检查,加强对巡察整改情况的监督,发挥政治“探照灯”“显微镜”作用。
  
  王毅指出,发现问题是巡察工作的生命线、推动解决问题是巡察工作的落脚点。要强化整改落实和成果运用,深化标本兼治,进一步做实巡察的“后半篇文章”。要推进巡视巡察上下联动监督网建设,形成全市巡察“一盘棋”格局。要持续加强队伍建设,打造让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍。
  
  吕挺琳在讲话中要求,要进一步提高政治站位,聚焦重点,督促落实主体责任和监督责任。创新方法路径,做深做细基础工作,高质量完成巡察任务。
  
  经市委批准,六届市委第五轮巡察将对市住房和城乡建设委员会、市城乡规划局、市房产管理中心、市住房公积金管理中心、高新区、市粮食局、市供销社、市中心医院、市盐业局等9个单位党组织开展集中巡察。
  
  (来源:市委巡察办)
  
  >>>>新野:深入开展“作风建设整顿年”活动
  
  新野县着力建章立制,强化部署,加强督查和奖惩考核四项举措,扎实推进“作风建设整顿年”工作有力有序有效开展。
  
  建章立制。制定印发《关于印发〈开展“干部作风整顿年”活动方案〉的通知》,重点整治着力解决懒政怠政、为官不为,推诿扯皮、效能低下,得过且过、不思进取,权不为民、吃拿卡要四类突出问题。
  
  强化部署。强化动员部署,召开专题会议,要求各单位全体人员签订《公职人员作风整治个人承诺书》,明确纪律要求,确定承诺事项。
  
  加强督查。建立县委办、县纪委、县委组织部等单位参与的联合督查机制,采取跟踪督查与重点督查相结合、明察与暗访相结合、电话随访与实地检查相结合等方式,严肃查处违反中央八项规定精神和“四风”突出问题。
  
  挂钩奖惩。强化考核结果的运用,将各单位作风集中整治活动成效作为干部交流、提拔任用、年终评优评先的重要依据。
  
  (来源:新野县纪委监委)
  
  >>>>驻市交通局纪检监察组:四举措强化日常监督
  
  近期以来,驻市交通局纪检监察组深入学习贯彻六届市纪委三次全会精神,结合驻在部门和综合监督部门实际,紧扣交通公路工作特点,坚持问题导向,忠诚履责,勇于担当,推动全面从严治党向纵深发展。
  
  明确职责定位,突出主业主责。驻市交通局纪检监察组自进驻以来,迅速适应工作机制,找准角色定位,做到“协助不代替、到位不越位”,切实把工作重心转移到监督、检查、督促、指导、协调上来。下一步,要继续坚持把纪律挺在前面,抓住“关键少数”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠正“四风”。坚持惩前毖后、治病救人,当好驻在部门政治生态的护林员,深化运用监督执纪“四种形态”,着重在“第一种形态”上下功夫,通过“红脸出汗”,在挽救干部的同时,树立起派驻纪检组在党员干部中的威信。
  
  紧扣驻在部门特点,明确工作思路。经过调研了解,市交通局和市公路局两个综合监督单位监督对象多、专业性强,廉政风险点多,廉政风险管控难。今年,驻市交通局纪检组将以打造廉洁交通公路系统为目标,以落实“两个责任”为抓手,以监督执纪问责为着力点,聚焦“三重一大”事项、主体责任落实、工程建设领域、交通扶贫四个方面监督,聚焦“八项规定”、六大纪律、干部作风整顿、群众身边“微腐败”四个方面执纪,扎实履行职责,推动交通公路系统全面从严治党向纵深发展。
  
  突出工作重点,提升监督实效。驻市交通局纪检监察组将持续提高发现问题的能力,发挥“探头”作用;提高运用“四种形态”的能力,发挥“尖兵”作用;搭建“两个责任”落实的载体和平台,通过党组、纪检组定期会商会,“两个责任”落实通报会,“双向共管”等形式,形成自上而下、无死角、全覆盖的监督体系。
  
  强化自身建设,打造执纪铁军。正人先正己,打铁必须自身硬。驻市交通局纪检监察组要在队伍建设上狠下功夫,做到“五抓五做”,即抓学习,做素质提升的带动者;抓主业,做党规党纪的捍卫者;抓作风,做责任担当的引领者;抓创新,做改革创新的推动者;抓自律,做严守纪律的示范者。从而向监督规范化、制度化、程序化、清单化方向努力,打造一支忠诚干净担
  
  张良 2018/3/19 9:31:15
  
  当的执纪铁军,为构建良好政治生态作出积极贡献。
  
  (来源:驻市交通局纪检监察组)
  
  【十九大精神百问】
  
  >>>>党章修正案为什么在党的基层组织基本任务中增写坚定理想信念的内容?
  
  党的十九大党章修正案将坚定理想信念写入党的基层组织的基本任务之一,这是我们党总结历史经验、把握党的建设规律、着眼加强党的政治建设,保持党的先进性和纯洁性的重要举措。
  
  坚定理想信念,坚守精神追求,始终是共产党人安身立命之本。理想信念是共产党人精神上的“钙”。我们党之所以能够在革命、建设、改革的奋斗历程中始终有强大的凝聚力和号召力,之所以能够经受一次又一次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。现在,我们党已经成为一个拥有8900多万名党员的大党,要把这么一个大党建设好、建设强,根本的还是要靠理想信念。一些党员干部之所以在政治上、经济上、道德上、生活上出现问题,原因有很多,但归根到底是理想信念出了问题。坚定的理想信念始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。
  
  马克思主义政党的力量,既取决于党员数量,更取决于党员质量。中国共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念。我们党要坚强有力必须依靠全体党员自觉为理想而奋斗,敢于为信仰而牺牲。改革开放以来,我们党带领全国各族人民开创和发展中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,都源于这个理想信念。必须提高全体党员的马克思主义思想觉悟和理论水平,保持理想信念上的政治定力,让他们始终牢记自己是党的一分子,肩负着党的一份责任,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,确保我们党坚强有力、坚如磐石,共同为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  
  坚定共产党员的理想信念是党的政治建设、思想建设的重要内容。以政治建设为统领,是新时代全面加强党的建设、不断提高党的建设质量的战略举措。当前,党的思想建设的首要任务,是坚定全党的理想信念,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。现实生活中,一些党员信仰缺失是一个需要高度重视的问题。因此,坚定全体党员的理想信念十分必要而迫切。广大党员要坚持不懈地学习马克思主义基本理论,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,不断筑牢理想信念,做到虔诚而执着、至信而深厚。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞