首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2018年2月24日
来源:清风南阳      发布时间:2018-03-09 15:44:44
  2018年2月24日《清风南阳-廉政周刊》总第129期农历正月初九星期六
  
  〓本期导读〓
  
  ●习近平谈家风
  
  ●持之以恒抓作风务实高效促发展
  
  ●认真落实新时代党的建设总要求奋力开创全面从严治党新局面
  
  ●六届市纪委三次全会工作报告解读
  
  ●唐河:收心守纪正作风谋篇开局抬标杆
  
  ●社旗:开展纪律检查“诊治”节后综合症
  
  ●宛城:上好廉政警示教育第一课
  
  >>>>习近平谈家风
  
  春节期间,一个名为《牵妈妈的手》的微视频刷屏网络。视频中,习近平牵着妈妈齐心的手陪她散步的画面令人印象深刻。
  
  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”十八大以来,他曾多次在不同场合强调家风。“齐家”而后“治国”,习近平用自己的实际行动做出表率。
  
  重视家风:千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气
  
  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”在2015年的春节团拜会上,习近平深情吟诵了这首家喻户晓的《游子吟》,触动无数人的心弦。
  
  正是在这次讲话中,习近平提出,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”
  
  “千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”早在2013年10月,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话中,就如是强调树立良好家风的重要性。
  
  在习近平看来,“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”
  
  在2016年会见第一届全国文明家庭代表时,习近平提出,“动员社会各界广泛参与,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚”,在全社会掀起崇尚好家风、践行家庭美德新的热潮。
  
  培育良好家风:向榜样学习,做家风建设的表率
  
  积善之家,必有余庆。习近平对好家风的重视,始终如一。
  
  他要求各级领导干部特别是高级干部“向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处”。
  
  习近平心中的好榜样——焦裕禄、杨善洲、谷文昌
  
  焦裕禄有“工作上向先进看齐,生活条件跟差的比”的家训。谷文昌“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风至今仍在当地干部群众中传颂。杨善洲任县委书记时既没有利用职权给家人“农转非”,也没有为儿女端上“铁饭碗”,女儿结婚时还不让请客、不让收礼。
  
  习近平把好家风的传承看得很重。他曾握着焦裕禄的大儿子焦国庆的手说,“你就是当年那个‘看白戏’的孩子吧?你看了一场‘白戏’,你父亲还专门召开了家庭会议,起草了《干部十不准》,规定任何干部在任何时候都不能搞特殊化。‘看白戏’的故事始终深深地印在我的脑海里。”
  
  向榜样学习的习近平也是大家的榜样。他多次强调“必须反对特权思想、特权现象”。习近平每到一处工作,也会告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。”
  
  领导干部的家风不是私事:“廉洁齐家”首次被列入党内规章
  
  习近平为何如此重视家风?他自己曾一语道破:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”
  
  他关心普通家庭的美德传承,更重视领导干部的家风建设:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”。
  
  他曾在中纪委六次全会上痛心地指出,“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”
  
  习近平严词告诫领导干部:“不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了。触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。”
  
  言出必行。十八大以来,领导干部的家风建设被提到前所未有的高度,一系列配套规章、措施相继出台:上海、北京、广东等地先后试点“规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作”;“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”首次写入《中国共产党廉洁自律准则》;《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求“领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员”“禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾”。
  
  领导干部有了好家风、好作风,才能带动社会风气的形成、大众生活情趣的培养。千千万万家庭培养传承好家风,才能支撑起全社会的好风气。重视家庭、强调家风,已经深刻地烙印在习近平治国理政思想中。
  
  (来源:人民日报)
  
  >>>>持之以恒抓作风务实高效促发展
  
  2月22日是春节假期后第一个工作日。当天上午,市委召开常委(扩大)会议,研究贯彻落实中央八项规定实施细则精神、开展“干部作风整顿年”活动等工作。市委书记张文深主持会议时强调,要紧紧围绕执政为民和建设重要区域中心城市两大主题,持之以恒抓好作风建设,为南阳转型跨越发展、决胜全面小康提供坚强有力的作风保障。
  
  市领导霍好胜、王智慧、杨其昌、刘朝瑞、王毅、景劲松、张生起、张富治、刘树华、吕挺琳、季陵出席会议,郑茂杰、朱海军、张明体、刘庆芳、谢松民、马冰列席会议。
  
  会议指出,党的十九大对持之以恒正风肃纪作出了新部署,省委、省政府紧密结合河南实际,制定了《贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法》。要坚持对标中央、省委精神,按照从严原则,细化有关内容,抓紧制定更加具体、更便于操作的贯彻落实措施,以钉钉子精神抓牢抓实,抓出成效。
  
  会议强调,作风建设永远在路上。当前,南阳强力实施“两轮两翼”战略、重抓重推九大专项、建设重要区域中心城市的发展思路已经明晰。要筑牢发展的“四梁八柱”,干部是决定因素,作风是有力保障。要紧紧围绕执政为民和建设重要区域中心城市两大主题,聚焦脱贫攻坚、项目建设、现代金融等重要工作、中心工作,在全市深入开展“干部作风整顿年”活动。要紧贴我市经济社会发展实际,突出重点,完善方案,层层传导压力,提高效率效能,进一步营造用心工作、务实重干的浓厚氛围。要从市委常委会做起、从市四大班子领导做起,以上率下、以身作则,深入一线、现场办公,解决好实际问题,引导全市党员干部提高执行能力和工作效率,切实打通作风建设的“最后一公里”,不断优化发展环境。
  
  会议传达了全省统战部长会议精神,听取了2017年全市统战工作情况汇报和2018年工作打算。会议指出,要准确把握新时代统一战线工作的新要求,夯实根基,突出重点,搞好创新,培树典型,不断开创各领域统战工作新局面。
  
  会议传达了全省党委秘书长(办公室主任)会议精神,听取了2017年市委办公室工作情况汇报和2018年工作打算。会议要求,要围绕市委、市政府重大决策部署,配合“干部作风整顿年”活动,强化跟踪问效,严格督查督导,加大协调力度,全面提升工作水平。
  
  就做好村(社区)“两委”换届选举工作,会议强调,要自始至终强化党对换届选举工作的领导,认真做好前期准备工作,严格程序,严明纪律,选好配强基层党支部书记,确保换届选举工作顺利推进、圆满完成。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>认真落实新时代党的建设总要求奋力开创全面从严治党新局面
  
  2月23日,中国共产党南阳市第六届纪律检查委员会第三次全体会议召开,市委书记张文深出席全会第一次大会并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会和六届市委四次、五次全会部署要求,以永远在路上的执着和坚韧,推进全面从严治党向纵深发展,为建设重要区域中心城市、加快转型跨越发展,为决胜全面建成小康社会、开启新时代南阳全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保证。
  
  霍好胜、王智慧、杨其昌、刘朝瑞、王毅、景劲松、张生起、张富治、刘树华、吕挺琳、吴刚、季陵出席会议。
  
  张文深在讲话中指出,要深刻领会中央和省委关于全面从严治党的新部署新要求,切实增强党要管党、从严治党的责任感紧迫感。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会发表的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了十八大以来管党治党“六个统一”的宝贵经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,强调要“以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”,为我们站在新的历史起点上推进全面从严治党指明了方向。在十届省纪委三次全会上,省委书记谢伏瞻就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出了“四个准确把握”的要求,对我省纪检监察工作进行了全面部署,这是对中央全面从严治党决策部署的进一步深化具体化,也在全省奏响了新时代全面从严治党的集结号。要深入学习领会中央纪委、省纪委全会精神,贯彻落实好中央、省委的新部署新要求,必须始终坚持和加强党的全面领导,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须用好“六个统一”的宝贵经验,必须一刻不停歇地推进全面从严治党,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移地把全面从严治党抓下去。
  
  张文深指出,过去一年,全市各级党组织坚持抓好党建是最大政绩、层层落实管党治党政治责任,各级纪检监察部门聚焦主责主业、严肃监督执纪问责,全市广大党员干部“四个意识”明显增强,作风效能明显提升,纪律规矩更加严明,政治生态更加清朗,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的成效,为南阳转型跨越发展提供了坚强保证。但也要清醒地看到,我市党风廉政建设和反腐败工作中还存在着一些问题和薄弱环节,我们一定要站在坚持和加强党的领导、为推进“四个伟大”提供坚强保证的政治高度,着力解决问题,保持战略定力,重整行装再出发,切实把中央和省委的新部署、新要求抓实抓好,持之以恒、毫不动摇地把全面从严治党引向深入。
  
  张文深要求,认真落实新时代党的建设总要求,以永远在路上的执着和坚韧推进全面从严治党向纵深发展。当前和今后一个时期,深入推进全面从严治党,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会和六届市委四次、五次全会部署要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记党的领袖和核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化,在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。
  
  一要把政治建设摆在首要位置,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要严守党的政治纪律政治规矩,时时事事处处与中央要求对标,坚持用党章规范自己的言行,自觉防范“七个有之”、做到“五个必须”。重点是不折不扣贯彻落实好中央、省委、市委各项决策部署,要结合南阳实际,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,持续发挥优势打好“四张牌”,紧盯建设“重要区域中心城市”的目标定位,强力实施“两轮两翼”战略,重抓重推九大专项,全力以赴打好“三大攻坚战”,着力构建支撑南阳转型跨越发展的“四梁八柱”,把“四个意识”“四个服从”转化为听党指挥、为党尽责的实际行动。要严肃党内政治生活,切实增强政治性、时代性、原则性、战斗性,用好批评和自我批评这个武器,抓好组织生活这个经常性手段,认真落实“三会一课”、谈心谈话、领导干部双重组织生活等制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使党员干部在严肃认真的党内政治生活中加强党性锻炼、锤炼政治能力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。
  
  二要锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,打好作风建设攻坚战。要端正态度,在全市组织开展“干部作风整顿年”活动,对“四风”新动向和各类作风顽疾重拳出击、严防严治,在常和长、严和实、深和细上下功夫,稳扎稳打,久久为功。要聚焦重点,围绕落实重大决策部署、提升效率效能、解决群众诉求等,加强整顿提升,解决突出问题,带动作风建设全面过硬,优化南阳发展环境,切实提高行政审批事项一次办结率,提升企业和群众满意度。要抓住根本,深入践行党的群众路线,强化群众观念,增强公仆意识,坚持重心下移,着力解决群众反映强烈的突出问题。要以上率下,各级领导干部特别是“一把手”要带头反“四风”、转作风,率先垂范、以身作则,带动南阳的党风政风、民风社风持续好转。
  
  三要全面加强纪律建设,用严明的纪律管党治党。各级党委(党组)尤其是主要负责人要认真履行加强纪律建设的责任,坚持纪在法前、纪严于法,敢抓敢管、严格执纪,切实把纪律挺起来、立起来、严起来。要开展经常性的纪律教育,把党章党规党纪学习纳入党性教育重要内容,结合干部教育培训、党内组织生活、党内集中教育等,引导党员干部深入学习党章、党的各项纪律和其他党内法规,时刻绷紧纪律这根弦,知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。要深化运用监督执纪“四种形态”,在用好第一种形态上下大功夫,坚持批评常态化,坚持惩前毖后、治病救人,常咬耳朵、常扯袖子,抓早抓小、防微杜渐。
  
  四要深化标本兼治,始终保持反腐败高压态势。要“老虎”“苍蝇”一起打,结合全市正在开展的“双违”整治、房地产市场整治等工作,对腐败问题线索进行大起底、大排查,对发现的违法违纪行为一查到底;聚焦扶贫开发、征地拆迁、惠农政策落实、“三资”管理等民生领域,严厉整治发生在群众身边的“微腐败”;把扫黑除恶同反腐败结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”,确保今年村“两委”换届风清气正,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要行贿、受贿一起查,既要严查贪污受贿者,又要严打行贿“围猎”者,铲除滋生腐败的土壤,为党员干部干事创业营造清净环境。要制度建设、廉政教育一起抓,加强对权力运行的制约和监督,定期开展廉政警示教育,持续深化“以案促改”活动,在标本兼治上取得更大成效。
  
  五要健全监督体系,不断增强自我净化能力。充分发挥巡察“利剑”作用,持续深化政治巡察,统筹用好常规巡察、专项巡察、机动巡察,强化巡察成果运用。发挥好派驻监督“探头”作用,深化派驻机构改革,围绕被派驻单位党风廉政建设、重大事项决策、廉政风险防控等,及早介入、及时提醒,切实提高监督实效。深入推进监察体制改革,做好融合、规范、创新工作,尽快形成工作顺畅、运转流畅的良好局面;认真落实省监察工作《暂行办法》,结合我市实际,制定出台实施细则,全面规范工作流程,确保各项工作有章可循、按章办事。
  
  张文深强调,要扛稳抓牢管党治党政治责任,以新气象新作为奋力开创全面从严治党新局面。全市各级党组织、广大党员干部要真正把管党治党责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,切实推动主体责任和监督责任落实落细。要压紧压实主体责任,各级党委(党组)切实履行好主体责任,各级党委(党组)书记认真履行第一责任人责任,班子成员严格落实“一岗双责”,通过一级抓一级,层层压实责任,推动全面从严治党主体责任不折不扣落到实处。要切实强化监督责任,各级纪检监察机关要持续转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,切实加强自身建设,着力打造一支让党放心人民信赖的执纪铁军,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。要坚持从严追责问责,失责必问、问责必严,通过严格的责任追究,层层传导管党治党压力,倒逼各级党组织和党员干部切实担当尽责,坚定不移推进新时代全面从严治党各项工作。
  
  市委常委、市纪委书记王毅主持会议并代表市纪委常委会作了题为《高举伟大旗帜服务转型跨越坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告,对全市党风廉政建设和反腐败工作进行了系统总结和全面部署。
  
  会上,各县(市、区)党委书记及市城乡一体化示范区、高新区、官庄工区、鸭河工区主要负责同志递交了2018年度党风廉政建设目标责任书,市纪委委员对市委委员、候补委员进行了民主评议。
  
  市人大、市政府、市政协领导班子成员和其他市厅级领导干部出席会议。
  
  六届市纪委委员,各县(市、区)党委书记,市城乡一体化示范区、高新区、官庄工区、鸭河工区党工委负责同志,市委各部委、市直机关各单位和人民团体、有关企业、大中专院校主要负责同志,不是市纪委委员的市纪委监委领导班子成员、机关内设机构负责同志,市委巡察机构负责同志,以及列席全会的其他同志参加会议。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>六届市纪委三次全会工作报告解读
  
  全面从严治党永远在路上。
  
  站位新时代,展现新作为——过去一年,全市各级党组织层层落实管党治党政治责任,各级纪检监察部门聚焦主业主责,严肃监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成效。
  
  立足新起点,开启新征程——新的一年,我市将认真落实新时代党的建设总要求,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,以永远在路上的执着和坚韧推进全面从严治党向纵深发展。
  
  忠诚担当履职尽责显成效
  
  过去的一年,是我市加快转型跨越发展、决胜全面建成小康社会取得重大进展的一年,是纪检监察体制机制改革的创新之年,也是党风廉政建设和反腐败斗争成效显著的一年。
  
  管党治党责任进一步压实。严明政治纪律,推动全市党员干部树牢“四个意识”,坚定政治立场,确保政令畅通;加强对县区人大、政府、政协和村级换届风气的监督,营造风清气正的氛围。强化同级监督,层层传导压力,唤醒责任意识,倒逼责任落实。
  
  纠正“四风”成果得到拓展。从严查处通报,建立“四风”问题线索督办机制,严肃查处顶风违纪问题和隐形变异行为,全市共查处违反中央八项规定精神问题144起,党政纪处分170人、组织处理11人,对56起典型问题进行了通报曝光。组织专项整治,先后开展党员干部违规收送红包礼金、违规从事营利活动和干预插手市场经济、违规公款购买消费高档白酒等7个专项治理。
  
  惩治腐败高压态势继续保持。用好“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。严惩贪腐行为,全市纪检监察机关受理来信、来访、电话举报5352件(次),处置问题线索4531件;新立案件2474件,结案2390件,党政纪处分2489人,移送司法机关80人,刑事处理322人,形成了有力震慑。
  
  巡察利剑作用充分发挥。注重整体推进,市委巡察组开展3轮对24个单位的常规巡察。注重专项巡察,把开展扶贫领域专项巡察作为政治巡察在基层的切入点,对87个涉农单位进行了专项巡察。注重结果运用,实行“双反馈一报告一公示”制度,开展巡察“回头看”,量化考评整改情况,压实整改责任,督促整改到位。
  
  基层党风廉政建设更加深入。开展集中整治,建立重点督办、台账管理、督导推进机制,全市共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题619件,党政纪处分679人、组织处理139人,通报曝光了297起典型案例。盯紧脱贫攻坚中易发的“虚浮假”问题和贪腐问题,强化监督执纪问责。强化基层监管,深化“四督四查”机制,畅通信访举报渠道,及时查处违纪违规行为,推动解决群众诉求。
  
  教育监督措施有力有效。深化以案促改,召开全市领导干部警示教育会议;筛选典型案例,督促291个重点单位集中整改;制作专题警示片《迷失的权力》,组织党员干部集中观看、对照整改,实现以案促改全覆盖、无遗漏。推进体制改革,顺利完成市、县两级监委组建,稳妥推进派驻机构改革,新组建33个派驻纪检监察组,实现了市纪委监委派驻监督全覆盖。拓展预防领域,探索推行“黑名单”制度,引导企业家“反对贿赂·公平竞争”,推动构建亲清政商关系。
  
  同时,各级纪检监察机关加强自我教育,规范内部管理,从严监督约束,领导班子和机关自身建设水平进一步提高。
  
  把准方向知行合一抓落实
  
  党的十九大为在新的历史起点上推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,全市各级党组织和纪检监察机关将把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,把准方向,扛牢责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。
  
  树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。带头维护政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和党员领导干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策和决策部署。
  
  加强理论武装,始终坚持纪检监察工作正确政治方向。纪检监察干部要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解精髓要义和丰富内涵,正确把握哲学方法和科学精神,学思践悟,知行合一,联系实际,自觉把党中央、省委、市委决策部署与纪检监察职责科学、历史、具体地结合起来,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的大局中谋划、安排、推进纪检监察工作。
  
  保持冷静执着,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。各级纪检监察机关要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持标本兼治,保持战略定力,聚焦重点任务,用好“六个相统一”重要经验,以政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,推动全面从严治党取得更大战略性成果。
  
  学习尊崇党章,不断提高依规履职的政治能力和工作水平。要坚持不懈学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚决把党章规定具体地、丰富地、生动地落实到纪律检查工作中,以人民为中心,聚焦主责主业,严于监督、严格执纪、严肃问责,努力创造新业绩。
  
  主动作为务实重干谱新篇
  
  2018年,我市党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,按照十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会和市委六届四次、五次全会工作安排,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,坚持不敢腐、不想腐、不能腐一体推进总要求,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造良好政治生态,建设过硬纪检监察队伍,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。
  
  ——把党的政治建设摆在首位。严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,督促领导干部把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。严明政治纪律和政治规矩,高度警觉、坚决抵制、严肃查处“七个有之”问题。净化党内政治生态,强化监督执纪问责,发展积极健康的党内政治文化,树立正确用人导向。
  
  ——推进监察体制改革。把准目标任务,构建集中统一、权威高效的监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。推动持续深化,按照确定的时间表、路线图,确保7月底前完成改革试点各项任务。健全监督体系,进一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,严格执行宪法和监察法,坚持纪严于法、纪在法前,推动监察工作向基层延伸。
  
  ——巩固拓展落实中央八项规定精神成果。持之以恒纠正“四风”,协助市委抓实“干部作风整顿年”活动,严肃查处顶风违纪行为。坚决反对特权,教育引导党员领导干部破除“官本位”思想,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。强化宗旨意识,完善密切联系群众相关制度,构建作风建设长效机制。
  
  ——彰显巡察利剑作用。深化政治巡察,着力发现形式主义、官僚主义问题。提升巡察质量,政治巡察要深,发现问题要准,分析问题要透,整改问题要实。增强巡察实效,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题。强化巡察成果运用,确保条条要整改、件件有着落。
  
  ——全面加强党的纪律建设。加强纪律教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。严格纪律执行,不断深化运用监督执纪“四种形态”,惩前毖后、治病救人。
  
  ——巩固发展反腐败斗争压倒性态势。持续保持高压,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿、行贿一起查,持续强化不敢、知止氛围。健全保障机制,完善检举举报平台,畅通党员群众反映情况、提出意见建议的渠道,提高执纪办案效率。
  
  ——深化以案促改。加强统筹谋划,扭住选好典型案例、开展警示教育、深刻剖析问题、着力整改提高、注重完善制度等关键环节,不断以治标促进治本,以治本巩固治标效果。筛选一批扶贫、环保、金融和国企等领域的典型案例,作为开展以案促改的重点,为打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战提供坚强保障。
  
  ——整治群众身边的不正之风和腐败问题。聚焦打赢脱贫攻坚战,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。突出整治重点,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。强化督查督办,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。
  
  ——推动全面从严治党责任落到实处。压实各级党组织全面从严治党主体责任,推动管党治党责任层层向下传导、一级一级抓好落实。督促各级纪检监察机关持续深化转职能、转方式、转作风,切实担负起协助同级党委推进全面从严治党的政治责任。加强对派驻工作的指导,强化监督职责,发挥“探头”作用。做到失责必问,定期开展问责情况专项检查,以严肃认真的考核评价压实各级纪委的监督责任。
  
  ——建设过硬纪检监察队伍。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要按照习近平总书记“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”指示精神和中央纪委“五个确保”要求,强化政治引领,强化能力提升,强化教育管理,强化责任担当,强化内部监督,培育新素质、增强新本领、塑造新形象,不忘初心、牢记使命,务实重干、拼搏进取,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>唐河:收心守纪正作风谋篇开局抬标杆
  
  2月22日上午,新年上班第一天。在唐河县召开的县处级领导干部会议上,该县县委书记李德成要求,要收心守纪正作风,谋篇开局抬标杆,深入贯彻落实十九大精神,将繁重的工作任务转化为迅捷的落实行动。
  
  李德成以“三句话”深切寄语:第一句话,要收好心。俗话说,不过十五年未完。但十八大以来,随着全面从严治党深入推进,各级工作作风乃至工作习惯都发生了重大转变,要求越来越严。各级领导都要带好头,不能再像节假日一样放松,尽快把心思从走亲访友等状态中收回来,有序转移到开展工作上来,迅速以新状态投入到新开局。第二句话,要守好纪。即日起,将重点督查节后工作日饮酒、迟到早退、旷工等各项违反工作纪律问题。各级各部门要严守工作纪律,坚守工作岗位,按时上下班,不迟到早退。同时,县纪委、监察委也要成立检查组,从今天起对各单位上班情况进行督查,要指名道姓通报到人,发现问题及时纠正。第三句话,要谋好篇。年前县“两会”和经济工作会已对全县大政方针、工作重点和工作措施做了大致谋划,但在结合各战线对每项工作进行细化分解方面,在与上级精神和唐河实际结合方面,还不到位。下步,县处级领导干部要与相关部门进行对接,按照争先创优的要求来定位工作,做到定位要准、标准要高、要求要严,把2018年的工作规划好,确保谋篇布局与上级精神和唐河实际高度契合。
  
  (来源:唐河县纪委监委)
  
  >>>>社旗:开展纪律检查“诊治”节后综合症
  
  为进一步加强作风建设,确保节后全县各单位收心拢神、聚焦工作。2月22日上午,社旗县纪委组织三个检查组对全县各乡镇、各单位节后首个工作日的工作纪律进行了检查。
  
  针对节后容易出现迟到早退,闲逛闲聊;或是“心不在焉”,在岗心不在岗,在位不做事,继续回味假期的快乐,甚至于还有请假的想法等节后综合症,社旗县纪委及时开展了专项检查。从检查情况看,大部分单位都能够按时到岗上班,自觉遵守工作纪律,坚守工作岗位,实行规范的上下班签到制度,窗口单位工作人员着装规范,服务热情,工作秩序规范井然,但仍有7个单位,15人存在工作怠慢、纪律涣散现象,县纪委已责成相关单位对责任人严肃处理,并将处理结果及时反馈至纪委。
  
  下一步,该县纪委将进一步加大监督检查力度,严肃机关风纪,使全县各单位在春节过后迅速收心归位,以饱满的工作热情投入到工作中,确保各项工作开局良好。
  
  (来源:社旗县纪委监委)
  
  >>>>宛城:上好廉政警示教育第一课
  
  2月22日,春节后上班第一天,宛城区纪委监委召开机关廉政警示教育专题会议,开展集中学习,重申纪律要求。全体机关干部及派驻纪检监察组成员参加。区委常委、区纪委书记、区监委主任褚松涛出席会议。
  
  会议传达了南阳市纪委通报的4起违反中央八项规定精神典型问题和4起脱贫工作不力问题,并组织观看了由中央纪委拍摄的《打铁还需自身硬》上中下三集。一个个触目惊心、发人深省的反面案例,服刑人员的沉痛讲述和追悔,深深地触动着每一位与会同志的心灵。
  
  会议指出,假期结束,全体同志都要头脑清醒,认清形势,适应常态,迅速收心归位,进入工作状态,扎实推动工作开展。
  
  一是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是要经常对照党的纪律标尺、对照自身思想和作风实际找不足,加强个人警示教育和剖析反思,真正把警示教育学习当作一次照镜子、正衣冠的过程。三是要用心去体会组织的严管厚爱,正确看待并主动接受组织监督,自觉净化、完善、革新和提高自我,要以案为鉴,继续保持廉洁思想不松懈,真正在言和行上体现出学习的成果。
  
  会后,大家纷纷表示,在今后的工作生活中会时刻警醒自己,塑造过硬的政治品格和纪律作风,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,以更高的标准、更严的纪律要求自己,坚决做到守法守纪、清白做人、干净做事,维护好纪检监察干部的良好形象。
  
  (来源:宛城区纪委监委)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞