首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2018年2月14日
来源:清风南阳      发布时间:2018-03-09 15:42:24
  2018年2月14日《清风南阳-廉政周刊》总第128期农历腊月廿九星期三
  
  金鸡辞旧岁,玉狗迎新春。值此新春佳节来临之际,中共南阳市纪委、南阳市监委给大家拜年啦!祝大家新春快乐,清风为伴,幸福相随!
  
  春潮涌动风云净,百舸争流万象新。作风建设没有休止符,全面从严治党永远在路上。在新的一年,希望全市各级自觉践行“四个意识”,保持昂扬向上的精神状态,迸发攻坚克难的顽强意志,燃烧加油苦干的豪迈激情,共同为春潮涌动的宛城大地谱写新的华章!
  
  〓本期导读〓
  
  ●纠正“四风”没有“静默期”
  
  ●反四风树新风新起点上再出发
  
  【国内要闻】
  
  >>>>纠正“四风”没有“静默期”
  
  ——各级纪检监察机关建立节点紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度
  
  2017年12月27日,临近元旦春节节点,央视《新闻联播》公开曝光8起违反中央八项规定精神典型问题。这是中央纪委浓厚节点反“四风”氛围的系列举措之一。
  
  这其中,浙江省绍兴市公安局原调研员徐明法违规接受管理和服务对象安排的宴请和娱乐活动问题赫然在列。这一问题的发现和查处,得益于中央纪委的一项工作创新——节点紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度。
  
  立制——冲着问题去,严督快查强震慑
  
  2017年国庆、中秋放假和党的十九大期间,根据中央纪委领导指示,中央纪委党风政风监督室探索实行一项新的工作制度:每天安排专人值班,了解掌握全国“四风”问题情况,加强督促检查,迅速处置“两节”和十九大期间的“四风”问题线索和有关舆情,及时汇总并向中央纪委领导报告情况。
  
  “凡是发生在节点期间的‘四风’问题线索,或是在节点期间出现的涉及‘四风’问题的舆情热点,都要第一时间逐级上报。”据中央纪委党风政风监督室有关同志介绍,为了确保信息畅通,在中央纪委机关层面,该室与宣传部、信访室等部门建立沟通协调机制,实时互通节点期间涉及“四风”的舆情、举报情况。
  
  同时,该室还在今年元旦、春节放假前,逐一电话通知31个省区市和新疆生产建设兵团纪委党风政风监督室主任,中央直属机关纪工委、中央国家机关纪工委、中央纪委派驻纪检组、中央企业和中管金融企业纪委党风政风监督机构主要负责人,建议党风政风监督干部迅速行动起来,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现、报告、处置相关问题线索。
  
  徐明法违纪问题的线索,就来自于浙江省纪委党风政风监督室在党的十九大期间上报的一条反映“四风”问题的舆情信息。亲历问题督办查处全程的该室主任叶强告诉记者,“快”是他的最深感受——从舆情发现到上报再到最后的查实,仅用了短短两天。“中央纪委党风政风监督室和第七纪检监察室的实时督办,推动我们迅速协调相关职能部门力量,快速查清问题、作出处理,有力震慑了不收敛不收手的‘四风’行为。”
  
  “这一制度,盯的就是节点期间‘四风’问题,因此必须在一个‘快’字上下功夫。第一时间进行电话督办,让信息保持畅通,提高运转效率,让‘四风’问题及时被抓‘现行’。”中央纪委党风政风监督室有关同志表示。
  
  运行——“一竿子插到底”,压力传导更直接
  
  “没想到我们这儿一个普通农村党员的大操大办问题,引起了中央纪委的关注。”谈起2017年国庆假期接到省、市纪委转来的督办电话,四川省宜宾市珙县纪委副书记张强难掩当时的惊讶。“说实话,我是真真地感受到了党中央对于抓作风的重视,感到这是一份在节假日也不能撂的‘担子’。”
  
  2017年10月1日,珙县纪委接到群众举报,反映该县洛表镇合作村某村干部为其子违规操办婚宴。根据制度要求,该县纪委一面做好线索报告,一面及时组织核查。经查,被举报人并非现任村干部,但是作为党员没有带头移风易俗,却大操大办“流水席”,在群众中造成了不良影响,受到通报批评处理。同时,该县纪委还针对这一问题,再次提醒党员干部要进一步提高落实中央八项规定精神的自觉性。
  
  中央纪委采取“一竿子插到底”的方式进行督办,并要求尽快查报结果。中央纪委党风政风监督室有关同志表示:“不论干部级别、问题大小,只要形成具体、清晰、可查的线索,都要求及时逐级上报。”
  
  事实上,重点督办是中央纪委传导反“四风”压力的“常规武器”。一段时间内督办越集中,压力传导就越强烈、有效。节点督办,就是在短短数日内频频发力,自然对于压实责任有着更加明显的作用。通过抓细抓小抓具体地快节奏督办,可以使各级纪委真切感受到作风问题无小事,切实扛起责任,加大监督执纪问责力度,越往后盯得越紧、执纪越严,对违反中央八项规定精神问题露头就打、一寸不让。
  
  拓展——推动举一反三,凝聚监督合力
  
  “元旦春节期间,我们也会值守,随时关注各地各部门情况和网络舆情,并做好电话督办,同时还要将每天的情况向分管委部领导汇报。”中央纪委党风政风监督室一位参与节点值班的同志告诉记者,自建立值班、报告和督办制度以来,发现并及时处置了一批“四风”问题线索,取得良好效果,今后还将长期坚持和深化。
  
  不少地方纷纷表示,节点紧盯值班、报告和督办制度对于形成节点反“四风”合力具有实实在在的促进作用。各级纪检监察机关根据这一制度,承接压力、举一反三,进一步夯实抓节点、反“四风”的政治责任。
  
  “以往我们都是在节后做一个情况汇总,这个制度出来后,我们也相应建立了配套制度,现在对每天的情况都能实时、动态掌握,发现问题马上跟进查处,以及时性强化了威慑力。”浙江省纪委党风政风监督室副主任吴玲娟表示,“这是抓节点、反‘四风’的一个新招数,很管用。”
  
  四川省纪委党风政风监督室副主任邓全富则认为,这一制度传导压力的方式很直接,而且越往基层压力越大,有利于破解“上面九级风浪,下面纹丝不动”的问题,让县乡一级对节假日“四风”问题抓得更紧、处理得更迅速。
  
  2018年元旦期间,各地区按照中央纪委要求,普遍建立值班、报告和督办制度,传导压力、压实责任,强化监督执纪问责,确保纠正“四风”没有“静默期”、一刻不停歇。
  
  这一制度,仿佛一条经线,编织串联起一张上下联动、全面覆盖的“‘四风’监督网”,有力保证重大节点风清气正。
  
  (来源:中国纪检监察)
  
  >>>反四风树新风新起点上再出发
  
  春节将至,中央纪委对8起违反中央八项规定精神的典型问题进行公开曝光,再次表明“四风”具有顽固性反复性,反弹回潮隐患不容忽视。中纪委重申,要保持纠正“四风”工作高压态势,营造风清气正的节日氛围。
  
  “四风”易变易行,目前又有哪些新动向新表现?站在新的历史起点上,深化作风建设蕴含哪些新的寓意?
  
  让形式主义无处遁形
  
  2017年底,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,对各地各部门和各级领导干部继续加强作风建设提出明确要求。这是在新起点上的再部署、再出发,向全党发出驰而不息纠正“四风”、改进作风的行动号令。
  
  岁末年初,正是各地各部门工作进入写总结、下任务的时期。这一阶段的工作特点,决定了更要注意防止出现以会议落实会议,大搞“材料政绩”,表态多、落实差,走过场、事难办等现象,防止把真正需要解决的问题、与群众切身利益相关的事项,从年前拖到年后,从年初推到年底。
  
  西部省份一位分管扶贫工作的副县长接受记者采访时忍不住吐槽:县里正大力推进一个易地搬迁扶贫项目,最“恼火”的是杂事太多,汇报材料一摞摞,来检查的人一拨拨,可工程都过半了拨款还没走完程序,做事的人成天疲于迎检、催款。
  
  中纪委将于2018年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。这次专项治理重点之一正是脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义。盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、虚假“摘帽”等,将受到严肃处理和坚决纠正。作风建设将为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保证。
  
  改作风,树新风,新风是什么?新风是“心中有民”,是高度重视群众感受和评价。考察一名干部,要看他实际做了什么,周围干部群众怎么评价。“门好进”“脸好看”了,不能事情仍难办。
  
  北京市一位街道办事处工作人员说:“开会少点、评比少点、材料少点,报批流程简单点,多下去听听群众的实际需求,集中力量主攻关键任务,这就是我理解的新风。”
  
  反对奢靡享乐无假期
  
  从“舌尖上的浪费”到“会所中的歪风”,再到“车轮上的腐败”,经过几年的摸索和总结,“四风”问题的规律性已昭然显现。
  
  节假日期间,受传统观念、社会习俗等因素的影响,多发生大操大办婚宴问题,岁末年初更是公款吃请送礼、违规发放津补贴的风险高发期。因此每到节前,纪检监察部门便加大通报曝光力度,意在给“节日病”打“预防针”。
  
  2017年12月26日,中共中央纪委印发通知,要求各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。通知要求,各级纪检监察机关要紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处“节日腐败”问题,有针对性地治理在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,通过驻京办或驻省会城市办事处等机构安排年底宴请、送年货节礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐性变异的违规问题。
  
  八项规定实施以来,违规公款吃喝、送礼、国内旅游三类突出问题总体呈逐年大幅下降趋势,奢靡享乐之风基本刹住。成绩有目共睹的同时,一些地方干部作风不严不实,自我要求放松的问题仍然存在。
  
  2017年全国共查处违反中央八项规定精神问题51008起,处理71644人。这些数据和案例提醒我们,奢靡享乐之风有改头换面、隐形变异的新动向,一些党员干部在持续高压下仍顶风违纪,心存侥幸踩踏红线,纠正“四风”不能停歇。
  
  清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任过勇认为,每逢年节发通知、曝光提醒,集中火力打击不正之风,慢慢就会形成风清气正的社会氛围。党员干部必须认识到反“四风”的深刻内涵,提高政治站位和政治自觉。
  
  让弄虚作假没市场
  
  有的地方热衷造“盆景”,树“样板”,甚至伪造数字,以期在年度考评中博得好成绩。在过去的政绩考核体制和观念影响下,“官出数字、数字出官”之风悄然滋生。
  
  宁夏石嘴山市环保局大楼寒冬时节变“冰雕”一事引起社会各界热议。这座大楼顶部有一处国控空气质量监测探头,相关人员用雾炮车朝大楼喷雾抑尘,人为干扰空气监测采样。结果,持续严寒低温让这一行为定格在了冰冻时刻,成为对形式主义、弄虚作假的绝妙讽刺。环保部相关负责人对此表示:“希望地方确实要端正政绩观,在改善环境质量上下功夫。绝对不能在环境监测数据上打歪主意,动手脚。”
  
  改作风,树新风,新风是“干在实处”,是以问题为导向。评判工作成效,要看如何把党中央重大决策部署真正落到实处,是否抓住主要矛盾立行立改。
  
  中国社科院社会学所廉政研究室主任蒋来用说,形式主义、官僚主义、弄虚作假、不干实事等现象的存在,一方面说明少数党员干部宗旨意识淡薄,另一方面是由于考核体制、用人机制存在问题。思想建党、制度建党,树立选人用人从严从实的导向和机制,提高管理科学化和精细化,在新时代、新起点上显得更加迫切和重要。
  
  2018年是落实十九大精神开局之年。时至今日,各项改革在深水区中奋力前行,啃硬骨头容不得摆花架子,更容不得急躁速成。少数党员干部的形式主义、官僚主义习气,享乐主义、奢靡之风问题,弄虚作假、不干实事行为,实质正是习近平总书记多次告诫的“两面人、两面派”。口是心非的“两面人”,对党的事业危害性极大,必须及时把他们鉴别出来,清除出去。
  
  清土壤、拔病根,涵养正气、树立新风,必须持之以恒,常抓不懈。
  
  (来源:新华网)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞