设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政周报 >
《清风南阳-廉政周刊》2018年2月9日
来源:清风南阳 发布时间:2018-02-11 16:22:49
  2018年2月9日《清风南阳-廉政周刊》总第127期  农历腊月廿四 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●中央纪委监察部机关党委会召开扩大会议听取部分基层党组织主要负责人述责述廉
  
  ●河南全面推进以案促改:不仅能打胜仗,更要搞好“战后重建”
  
  ●任正晓:紧盯“六个问题”认真剖析整改
  
  ●市委常委班子2017年度民主生活会召开
  
  ●市纪委迅速学习贯彻十届省纪委三次全会精神
  
  ●市委巡察组向六届市委第四轮 被巡察单位反馈巡察情况
  
  ●社旗:全面开展扶贫资金专项检查 坚决堵住“跑冒滴漏”现象
  
  ●驻市交通局纪检监察组:扎实开展扶贫领域监督检查工作
  
  ●市纪委通报4起脱贫攻坚履职不力典型问题
  
  ●市纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题
  
  ●怎样理解党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想?
  
  【国内要闻】
  
  >>>>中央纪委监察部机关党委会召开扩大会议听取部分基层党组织主要负责人述责述廉
  
  2月8日,中央纪委监察部机关党委会召开扩大会议,通报2017年度驻会领导民主生活会情况,听取部分基层党组织主要负责人述责述廉。中央政治局委员、中央纪委副书记杨晓渡出席并讲话。中央纪委副书记李书磊主持会议,中央纪委常委王鸿津、张春生出席。
  
  杨晓渡指出,党的十八大以来,委部机关着眼于建设忠诚干净担当的干部队伍,加强思想引领,压实主体责任,强化自我监督,推动全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败要求在机关落地生根。党的十九大胜利召开后,机关干部队伍理想信念进一步坚定,纪律规矩意识进一步增强,干事创业的精气神进一步提升,党组织的凝聚力战斗力进一步提高。
  
  杨晓渡强调,机关党委和各基层党组织要提高政治站位,推动机关党建工作再上新台阶。要把党的政治建设摆在首位,自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真正在学懂弄通做实上下功夫。要以增强政治功能为重点,进一步加强基层党组织的战斗堡垒建设。要服务深化机关“三转”,服务国家监察体制改革,聚焦主责主业,以党建工作推动各项任务的落实。要做到打铁必须自身硬,对机关党员干部严管厚爱,落实好管党治党政治责任。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【省内新闻】
  
  >>>>河南全面推进以案促改:不仅能打胜仗,更要搞好“战后重建”
  
  “在党风廉政建设和反腐败斗争中,成功查办一起案件,就好比打赢一场战役。我们不仅要能打胜仗,更要善于‘打扫战场’,搞好‘战后重建’。”河南省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓表示。
  
  河南各地各部门在推进以案促改过程中,精准查找案件暴露出的思想教育、权力监督、体制机制上的问题,找准廉洁风险点,进行查漏补缺,探寻防控之策。数据显示,以案促改工作开展以来,河南省纪委共梳理筛选十八大以来查处的省管干部违纪违法典型案例203件,省直单位筛选案件1944件,市县筛选案件32109件,省管国有企业筛选案件1075件,省属高等院校筛选案件642件,为开展警示教育提供了生动素材。
  
  2017年5月19日,河南省构建亲清政商关系警示教育大会召开,3名因腐败入狱的服刑人员,在台上现身说法,会场一片寂静、落针可闻。
  
  “那种震撼太强烈了!”参加大会的河南省地税局局长智勐表示,“要说周永康、令计划等人违纪违法事实,大家也震动、也警醒,但面对面听前任、熟悉的同事和同行声泪俱下忏悔,是完全不一样的感觉!”
  
  为了能让案例真正起到振聋发聩的警示作用,河南省纪委实行“一案四警示”,即对违纪违法典型案件,撰写剖析材料、采写纪实通讯、编印忏悔录、拍摄警示教育片。同时要求各单位党委(党组)书记主持典型案例通报会,党委(党组)成员逐个发言交流,会后如实填报讨论记录,由党委(党组)书记签字后报送省纪委。
  
  2017年8月24日,南阳市委常委会召开以案促改专题民主生活会,南阳市委书记张文深首先代表班子作了剖析报告。随后,市委班子成员紧紧围绕以案促改这一主题,深刻剖析了陈光杰、和学民、杨忠、鄢国宾等违纪违法典型案件,并认真对照查摆自身理想信念、岗位廉政风险防控、监督制约机制等方面存在的问题。大家本着对事业、工作、同志高度负责的精神,批评他人不留情面,自我批评发自脏腑,达到了见筋见骨、红脸出汗的良好效果。“要清醒警醒,深刻吸取教训,认清危害、反躬自省、心有所畏、行有所止,把批评常态化,经常性地咬耳扯袖,着力维护风清气正的政治生态。”张文深说。
  
  河南以案促改工作开展以来,全省各级各部门共召开以案促改专题民主生活会2.99万次,接受警示教育的党员干部累计664万人次。河南廉政文化教育馆累计接待各级党员干部近5万人,成为开展廉政警示教育、推进以案促改的重要阵地。
  
  针对典型案件暴露出来的问题,河南各地各单位围绕授权、用权、控权等环节,查漏补缺、建章立制,着力达到查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题的效果。据统计,河南省以案促改工作开展以来,全省各级共整改各类突出问题4.56万个,修订完善规章制度2.16万项,不能腐的制度笼子越扎越牢。
  
  “省委把以案促改工作列入巡视巡察重点内容,各市市委书记、各厅局党组书记主动担任以案促改领导小组组长,推动了全省以案促改工作扎实有效推进。”省纪委常委刘金志介绍,河南各地各部门还采取随机抽查、延伸督查、交叉督查、明察暗访、开展“回头看”等方式,确保以案促改工作落地生根、开花结果。
  
  (来源:中国纪检监察报)
  
  >>>>任正晓:紧盯“六个问题”认真剖析整改
  
  2月6日,省纪委监察委召开理论学习中心组集中学习和领导班子2017年度民主生活会。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持会议并讲话。
  
  会议围绕习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记在2017年度中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,进行了专题学习。任正晓强调,要带头在学懂、弄通、做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  
  会议通报了2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,重点对照党章,紧盯“六个问题”,联系实际进行党性分析。任正晓代表领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,班子成员逐一作个人对照检查发言,相互开展严肃认真的批评。
  
  任正晓指出,大家的发言政治站位高、问题找得准、整改措施实,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。
  
  任正晓强调,省纪委监察委领导班子成员要带头忠诚坚定,坚决维护党中央权威和集中统一领导;带头担当尽责,全力以赴抓好中央、中央纪委和省委各项决策部署贯彻落实;带头遵纪守法,做遵守执行党的纪律和学习使用国家法律的典范;带头清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
  
  (来源:河南日报)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>市委常委班子2017年度民主生活会召开
  
  2月7日,按照中央要求和省委部署,市委常委班子2017年度民主生活会召开。
  
  市委书记张文深主持会议并作总结讲话。省委督导组到会指导,省委年度考核组组长、南阳市委常委班子民主生活会督导组组长赵中生作点评讲话。省委年度考核组副组长、南阳市委常委班子民主生活会督导组副组长苗国强以及市委常委霍好胜、王智慧、王毅、景劲松、张生起、张富治、刘树华、吕挺琳、吴刚、季陵出席会议。省纪委、省委组织部有关同志参加会议。
  
  为开好这次民主生活会,市委常委班子及各位成员做了大量准备工作。会上,张文深要求大家开门见山、直奔主题,坚持原则、实事求是,坦诚相见、民主团结,努力把这次民主生活会开成发扬民主、增进团结的会议,开成求真务实、解决问题的会议。会议通报了市委常委班子2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。
  
  张文深代表市委常委班子作对照检查;随后,张文深带头作个人对照检查、开展自我批评,带头接受各位常委的批评。常委班子其他成员逐一作了对照检查,开展批评和自我批评。大家围绕主题谈认识体会,针对问题把自己摆进去,认识深刻、态度诚恳、联系实际、查摆严格,自我批评刀刃向内,相互批评真刀真枪,民主生活会开出了高质量、新气象,对进一步加强市委常委班子自身建设,增强党的创造力凝聚力战斗力,推动党的十九大各项决策部署在南阳落地生根,具有重大意义。
  
  赵中生对这次民主生活会给予充分肯定。他说,南阳市委高度重视,学习十九大精神深入,征求意见广泛,谈心谈话诚恳,撰写对照检查材料认真,准备工作充分。民主生活会体现了全面从严要求,查摆问题全面,敢于揭短亮丑,剖析原因深刻,整改措施明确,批评和自我批评严肃认真,达到了预期目的。会后,要讲政治、重团结,筑牢坚强领导核心。要抓紧制定整改清单,抓好整改落实。要组织指导好本地民主生活会和组织生活会。要以开展本次民主生活会为契机,突出转变作风抓落实,推动《若干规定》和《八项规定实施细则》严格落实、有力执行。
  
  张文深作总结讲话并指出,要主动认领问题,把这次民主生活会查摆出的问题,与省委第五巡视组巡视反馈意见的整改落实结合起来,统筹安排、统筹推进,扎扎实实做好整改工作。要确保整改实效,把认领的每一个问题都作为“必答题”,建立台账,明确责任,限定时限,切实解决问题、根治顽疾、化解矛盾。要切实站稳人民立场,通过自己的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。深入开展“作风建设整顿年”活动,坚决向作风顽疾开刀宣战,以优良作风保障改革发展稳定各项事业落到实处,努力向党和人民交一份满意的“答卷”。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>市纪委迅速学习贯彻十届省纪委三次全会精神
  
  2月5日下午,南阳市纪委召开常委扩大会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅传达十届省纪委三次全会精神,并就学习贯彻全会精神提出三点要求。一是深入学习领会。迅速掀起学习热潮,与学习党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神结合起来,领导班子成员要带头学习、带头研讨、带头落实,为机关党员做出示范。二是全面安排部署。认真梳理总结2017年工作,领会中省纪委全会精神,结合实际谋划2018年工作,形成好工作报告,筹备召开六届市纪委三次全会。三是抓好贯彻落实。从政治建设、监察体制改革、作风建设、发挥巡察利剑作用、巩固压倒性态势、整治群众身边腐败问题、加强队伍建设等方面逐条对照要求,落实好省纪委全会精神。
  
  (来源:市纪委监委办公室)
  
  >>>>市委巡察组向六届市委第四轮 被巡察单位反馈巡察情况
  
  按照市委统一部署,2017年11月6日至12月29日,市委第一至第九巡察组分别对市国土资源局、市总工会等11个单位党组织进行常规巡察。2018年1月18日,市委巡察工作领导小组听取了巡察情况报告,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,并就巡  察反馈和整改落实工作作出安排部署。2月5日至6日,市委9个巡察组分别向11个被巡察单位和党委(党组)主要负责同志反馈了巡察情况。
  
  详情请点击 http://www.nydi.gov.cn/2018/xsgz_0207/11475.html 查看。
  
  (来源:市委巡察办)
  
  >>>>社旗:全面开展扶贫资金专项检查 坚决堵住“跑冒滴漏”现象
  
  为深入贯彻落实中央和省市关于加强扶贫资金管理、强化监督执纪问责的要求,保障扶贫资金的安全有效使用,促进精准扶贫各项政策措施落实到位,近日,社旗县纪委监委启动全县扶贫资金管理使用情况专项检查,成立15个扶贫资金专项检查组,对全县16个乡镇(街道)和县直涉农部门展开全面检查,严查扶贫领域违规违纪问题,坚决堵住“跑冒滴漏”现象。
  
  为确保专项检查工作取得实效,该县纪委监委专门成立了以县纪委监委全体领导班子为成员的扶贫资金专项检查工作领导小组,并印发了《社旗县扶贫资金专项工作实施方案》。此次检查时间为2月7日至5月15日,分为专项检查、问题处置、整改提高三个阶段,采取听取汇报、调查走访、实地查看、查阅账目、询问有关当事人等方式,重点检查中央、省、市、县各项扶贫政策执行情况,2016年至2017年度各类扶贫资金管理使用情况、扶贫项目审批实施情况。对检查工作中发现的重要违法违规线索,可追溯到以往年份,做到项目、资金、单位监督检查全覆盖。检查将重点关注各项扶贫政策是否落实到位,扶贫资金使用管理中是否存在贪污截留、套取挪用、虚报冒领、优亲厚友、显失公平等违规违纪问题,扶贫项目实施管理中是否存在未批先建、弄虚作假、监管缺失、损公肥私等违规违纪问题,扶贫工作中是否存在乱收费、乱集资、乱摊派等加重村集体、农民负担问题,以及其他违反扶贫政策的违规违纪问题。
  
  扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,是脱贫攻坚的“助推剂”。社旗纪委监委要求各个检查组坚持问题导向、严肃检查纪律,把解决扶贫领域专项资金管理使用上的问题作为工作标准,保持对扶贫领域违纪违法行为的“零容忍”,发现一起,查处一起。对于违规违纪的予以全面纠正,从严惩处;对违反国家法律的,严格按照有关规定和程序,移交司法机关处理,决不姑息,在扶贫领域形成“不敢腐”的高压态势。同时,健全完善扶贫资金项目管理制度,加强风险防控,构建“不能腐”的防范机制,为全县坚决打赢脱贫攻坚战提供有力的纪律保障。
  
  (来源:社旗县纪委监委)
  
  >>>>驻市交通局纪检监察组:扎实开展扶贫领域监督检查工作
  
  为贯彻落实市纪委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要求,2月2日,市纪委监委驻交通局纪检监察组对驻在单位扶贫攻坚帮扶工作进行实地督查。
  
  当日,市纪委监委驻交通局纪检监察组工作人员深入市交通局扶贫帮扶村桐柏县安棚镇朱洼村和市公路局扶贫帮扶村唐河县昝岗乡丁庄村,通过听取汇报、查阅档案资料、走访贫困户、实地查看扶贫项目建设等方式,认真开展扶贫工作监督检查。
  
  督查情况显示,市交通局和市公路局党组高度重视扶贫攻坚工作,在帮扶贫困村方面做了大量的工作,尤其是交通扶贫成绩显著,在行业扶贫上走在全市前列,被帮扶村村容村貌有了明显改观,群众满意度较高。同时,在档卡资料等方面还存在一些不足。针对以上不足,驻交通局纪检监察组明确要求驻村工作队员进一步增强工作责任感,认真落实精准扶贫举措,建立健全公开制度,将扶贫政策、项目、资金及时向群众公开,确保扶贫攻坚工作在阳光下运行。
  
  (来源:驻交通局纪检监察组)
  
  【曝光台】
  
  >>>>市纪委通报4起脱贫攻坚履职不力典型问题
  
  2017年以来,全市各级纪检监察机关围绕服务保障脱贫攻坚大局,深入开展监督执纪问责工作,查处了一批扶贫领域不担当、不作为等失职失责问题,推动脱贫攻坚主体责任、监督责任和领导责任压紧压实。为进一步严明纪律,近日,市纪委通报4起因脱贫攻坚工作履职不力而受到追责问责的典型案例。
  
  1.新野县施庵镇党委原书记汤清泉、原镇长闫红雨、纪委书记陈凯等在脱贫攻坚工作中懒政怠政、为官不为问题。
  
  2.淅川县老城镇党委原组织委员、冢子坪村脱贫责任组原组长王晓工作不力问题。
  
  3.唐河县张店镇副镇长王书卿、陈岗村党支部书记李满香、驻村第一书记曾爽工作不力问题。
  
  4.镇平县玉都街道十里庄村党支部原书记郭时祥弄虚作假问题。
  
  全市各级纪检监察机关要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持问题导向,严查失职渎职行为,严惩违法违纪人员。要加强对各级党委、政府脱贫攻坚主体责任和部门监管责任的监督检查,对胆敢向扶贫项目、资金伸黑手、“动奶酪”的腐败问题以及在脱贫攻坚战中搞形式主义、官僚主义,弄虚作假、数字脱贫等问题严肃问责,对典型问题要点名道姓通报曝光,唤醒责任意识,激发担当精神,营造风清气正、狠抓落实的良好政治生态。
  
  (来源:市纪委监委党风政风监督室)
  
  >>>>市纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题
  
  春节将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,营造风清气正的节日氛围。日前,市纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题。
  
  1.方城县交通执法局第五执法中队队长代涛、队员岳涛、任海旭、崔淦钊,第一执法中队队长孙楠、队员姚远、李清顺等7人违规使用公车、工作日中午饮酒等问题。
  
  2.淅川县城管局市容一大队党支部书记王晓江违规操办儿子周岁宴问题。
  
  3.桐柏县移民局副局长王照洲、县淮源文化陈列馆馆长王保玉、县水利局副局长黄国明、县水利局党委副书记王建军、县赵庄水库管理所所长李中伟违规从事营利活动问题。
  
  4.社旗县赊店镇政府主任科员黄海山违规操办儿子婚宴问题。
  
  上述4起违反中央八项规定精神典型问题充分表明,仍有一些党员干部对贯彻落实中央八项规定精神心存侥幸,不收敛、不收手、不知止,顶风违纪,广大党员干部务必从中汲取教训,引以为戒。
  
  作风建设永远在路上,纠正“四风”任重道远。春节将至,各级党组织要认真履行管党治党政治责任,强化监督管理,切实抓好节日期间党风廉政建设和作风建设,驰而不息纠正“四风”,不断巩固深化落实中央八项规定精神成果。各级纪检监察机关要加大监督检查力度、频度,持续开展正风肃纪行动,严肃查处各种违纪违规行为。对无视作风建设要求、无视纪律规矩继续顶风违纪的,一律从严查处,点名道姓通报曝光;对贯彻落实中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的,严肃追究有关党委、纪委和领导干部的责任。
  
  (来源:市纪委监委党风政风监督室)
  
  【十九大精神百问】
  
  >>>>怎样理解党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想?
  
  党的十九大党章修正案指出:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。”把习近平新时代中国特色社会主义思想列入党的指导思想,写在我们党的旗帜上,是党的十九大的重大历史性贡献,具有充分的时代依据、理论依据和实践依据,具有坚实的理论基础、实践基础、群众基础。
  
  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为全党全国人民实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。
  
  习近平新时代中国特色社会主义思想是经受实践检验、推动中国特色社会主义进入新时代的科学理论。经过中国特色社会主义实践的积累探索和充分检验,习近平新时代中国特色社会主义思想以逻辑严密、系统完整、相互贯通的思想体系,系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,以涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的全方位、历史性成就充分彰显了实践发展的丰硕成果。社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设同步推进,均取得了重大进展,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。究其原因,根本就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引和战略指导。
  
  习近平新时代中国特色社会主义思想深受人民群众拥护、符合最广大人民根本利益和愿望。经过党的十八大以来的理论探索和实践检验,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略已经成熟和完善,在全党全社会已经形成高度的思想共识,将之概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,反映了全党的共同意志,回应了全社会的热切期盼。党中央就党的十九大报告议题和党章修改在党内征求意见时,各地区各部门一致认为,党的十九大应该对党中央治国理政新理念新思想新战略作进一步的系统阐述和提炼概括,上升为党的指导思想,以便更好地武装全党、指导行动、推动工作。党中央经过反复思考和慎重研究,决定吸收这个重大意见。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞

[关闭本页]