设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政周报 >
《清风南阳-廉政周刊》2018年2月2日
来源:清风南阳 发布时间:2018-02-06 09:27:18
  2018年2月2日《清风南阳-廉政周刊》总第126期  农历腊月十七 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●任正晓当选河南省监察委员会主任
  
  ●河南省人大常委会表决任命省监察委员会副主任、委员
  
  ●河南省监察委员会正式挂牌成立 谢伏瞻揭牌
  
  ●卧龙区、社旗县、新野县、桐柏县监察委员会挂牌成立
  
  ●驻市委办纪检监察组:三举措落实全市派驻机构全覆盖会议精神
  
  ●驻市住建委纪检监察组:擦亮派驻“探头” 夯实监督基础
  
  ●社旗:整风肃纪紧盯重点领域 9轮巡察 找病根“对症下药”
  
  ●镇平:以述促廉促责 推动全面从严治党向纵深发展
  
  ●桐柏:召开落实全面从严治党主体责任述责述廉会议
  
  ●为什么要实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖?
  
  【省内新闻】
  
  >>>>任正晓当选河南省监察委员会主任
  
  1月30日下午,省十三届人大一次会议举行第四次大会,选举省人民政府省长、副省长,选举省监察委员会主任,选举省高级人民法院院长、省人民检察院检察长,选举我省出席第十三届全国人民代表大会代表。
  
  大会宣读了省监察委员会主任候选人的得票数。根据选举结果,任正晓当选省监察委员会主任。
  
  (来源:河南日报)
  
  >>>>河南省人大常委会表决任命省监察委员会副主任、委员
  
  1月31日下午,河南省十三届人大常委会第一次会议在郑州召开,会议表决通过了一批人事任免事项:
  
  任命刘荃同志为河南省监察委员会副主任
  
  任命杨正超同志为河南省监察委员会副主任
  
  任命吴宏亮同志为河南省监察委员会副主任
  
  任命阮金泉同志为河南省监察委员会副主任
  
  任命刘金志同志为河南省监察委员会委员
  
  任命张光明同志为河南省监察委员会委员
  
  任命赵连生同志为河南省监察委员会委员
  
  任命韩兆印同志为河南省监察委员会委员
  
  任命刘建国同志为河南省监察委员会委员
  
  (来源:大河网)
  
  >>>>河南省监察委员会正式挂牌成立 谢伏瞻揭牌
  
  2月1日上午,作为全省监察委组建的“压轴”一环,河南省监察委员会正式挂牌成立。这标志着我省坚决落实党中央统一部署,监察体制改革试点工作取得重要阶段性成果。省委书记、省人大常委会主任、省深化监察体制改革试点工作小组组长谢伏瞻,省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任任正晓共同为省监察委员会揭牌。
  
  省委常委、省委秘书长穆为民出席。
  
  任正晓说,深化国家监察体制改革,全面推开监察体制改革试点工作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。省委对此高度重视,切实加强领导,全省监察体制改革试点工作顺利推进。此次揭牌标志着省监察委员会正式启动运行,新成立的省监察委员会与省纪委合署办公,一体运行,将在中央纪委国家监察委员会和省委的坚强领导下忠诚履职,不辱使命,砥砺前行。一定要始终坚定政治站位,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神,对党绝对忠诚,树牢“四个意识”,坚定不移维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;一定要始终忠诚履行职责,秉持党章党规党纪和宪法法律法规赋予的神圣职责,积极践行监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,促进“不敢腐、不能腐、不想腐”作为一个整体一体推进,努力营造风清气正的政治生态,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利;一定要始终加强自身建设,不忘初心,牢记使命,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军,为新时代中原更加出彩作出新的更大贡献。
  
  刚刚闭幕的省十三届人大一次会议选举产生了省监察委主任,省十三届人大常委会第一次会议任命了省监察委副主任、委员。截至2月1日,全省已有18个省辖市、147个县(市、区)监察委组建挂牌并启动工作。
  
  本次改革,按照机构、职数、编制“三个不增加”的要求,结合机构划转情况,注重工作力量向主业集中,向一线部门倾斜,省纪委监察委机关直接从事执纪监督、审查调查、信访审理等业务的部门达到21个,占机关内设机构总数的70%,人员编制数量占机关总编制的71.3%。
  
  “新起点赋予新使命,新征程召唤新作为。”参加活动的省纪委监察委同志们纷纷表示,今后要重整行装再出发,把制度优势变为治理成效,以全面从严治党永远在路上的坚韧和执着,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。
  
  (来源:河南日报)
  
  >>>>卧龙区、社旗县、新野县、桐柏县监察委员会挂牌成立
  
  1月31日上午,在卧龙区第六届人民代表大会第二次会议上,区委常委、区纪委书记郭希朝当选为区监察委员会主任;卧龙区第六届人民代表大会常务委员会第八次会议任命区监察委员会2名副主任、4名委员。当日,卧龙区监察委员会正式揭牌成立。
  
  2月1日上午,在社旗县第十届人民代表大会第二次会议上,县委常委、县纪委书记黄静当选为县监察委员会主任。经黄静提请,县人大常委会依法任命华远庆、李伟为县监察委员会副主任,刘运才、颜凡群、郭国颖、贺民朝为县监察委员会委员。县委书记余广东,县人大常委会主任徐翔远为社旗县监察委员会揭牌,社旗县监察委员会正式成立。
  
  2月1日,在新野县十五届人民代表大会第二次会议上,县委常委、县纪委书记陈新江当选为县监察委员会主任。在新野县十五届人大常委会第七次会议上,表决任命了2名监察委员会副主任和4名监察委员会委员。2月1日,新野县监察委员会正式挂牌成立。
  
  2月1日,在桐柏县十五届人民代表大会第二次会议上,县委常委、县纪委书记韩炳森当选为桐柏县监察委员会主任。在桐柏县十五届人大常委会第十次会议上,表决通过并任命2名监察委员会副主任和3名监察委员会委员。2月1日,桐柏县监察委员会正式挂牌成立。
  
  (来源:卧龙区纪委监委、社旗县纪委监委、新野县纪委监委、桐柏县纪委监委)
  
  >>>>驻市委办纪检监察组:三举措落实全市派驻机构全覆盖会议精神
  
  南阳市纪委监委驻市委办公室纪检监察组三措并举,落实全市派驻机构全覆盖会议精神,加快推进工作融合,牢牢把准职责定位,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。
  
  统一思想认识。驻市委办纪检监察组及时传达学习全市纪检监察派驻机构全覆盖会议精神,尤其是市委常委、市纪委书记、市监察委主任王毅同志讲话精神和有关要求,进一步统一思想,提高认识,明确职责定位、工作关系和近期重点工作。
  
  了解基本情况。驻市委办纪检监察组及时掌握市委办党员干部花名册,班子成员分工情况,下属科室单位工作人员分工和工作职责、程序、依据及时限要求情况,2017年度工作总结及班子成员年度述职述廉报告,深入了解单位业务和党员干部基本情况。
  
  明确工作部署。驻市委办纪检监察组听取了市委办2017年党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况、制度建设和风险点查找防控情况、近期开展或准备部署的业务工作及党风廉政建设工作情况汇报,掌握市委办党风廉政建设工作的具体情况。
  
  (来源:驻市委办纪检监察组)
  
  >>>>驻市住建委纪检监察组:擦亮派驻“探头” 夯实监督基础
  
  市纪委监委驻住建委纪检监察组自进驻以来,迅速实现角色转换,立即投入工作,从强化自身建设、熟悉驻在单位业务知识和掌握干部队伍状况方面下功夫,在较短时间内适应了环境,站稳了脚跟。
  
  成立临时党支部。党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。牢牢抓住党支部建设这个根本和关键,党的一切工作才能在基层落地、生根、见效,党的战斗堡垒作用方会得到充分体现。纪检监察组是市纪委监委派出的工作团队,同时也是党的一个战斗集体,担负监督、执纪、问责职责,更要注重并强化党的领导,确保党的凝聚力、影响力和战斗力在纪检监察队伍身上得以充分发挥。
  
  开展学习大讨论。驻市住建委纪检监察组组织干部学习习近平总书记在中纪委十九届二次全会上发表的重要讲话精神,并结合市纪委监委部署开展“两个为什么”(即为什么要实行综合派驻体制、为什么要加入派驻队伍)和“四新”(即新形势、新任务、新要求、新作为)学习大讨论活动,撰写心得体会,进一步统一思想,明确目标任务,理清工作思路,打牢思想基础。同时,积极学习驻在单位业务知识,了解驻在单位干部队伍基本情况和工作现状,为下一步实施精准监督奠定基础。
  
  掌握情况夯实基础。驻市住建委纪检监察组及时收集整理驻在单位巡察及回头看整改资料、法定职责、权力清单、负面清单、工作流程、人员编制、风险点等情况,筹备制作纪检监察举报箱,公开举报电话、电子邮箱、办公地点,夯实工作基础,使“常驻不走的巡视组”得以真正体现。
  
  (来源:驻市住建委纪检监察组)
  
  >>>>社旗:整风肃纪紧盯重点领域 9轮巡察 找病根“对症下药”
  
  春节来临,随着社旗县委第四巡察组结束对该县唐庄乡的巡察任务,至此,该县通过开展9轮巡察,实现了对全县16个乡镇(街道)巡察工作全覆盖,并延伸巡察25个行政村,完成了对28家县直单位的常规巡察,强力推动了巡察工作向纵深发展。
  
  2015年以来,为切实做好巡察工作,社旗县成立了“一办五组”(一个巡察办,五个常设巡察组),专项招录20名高素质人员,建立巡察工作库,选优配齐巡察队伍,建立巡察制度;通过分析线索、座谈谈话等多种途径,广泛搜集和分析研判各地、各部门存在的突出问题,找准突破点、聚力切入点,使巡察工作做到有的放矢。
  
  在巡察过程中,该县突出重点领域和难点问题,找准病根“对症下药”,除了巡察“两个责任”落实情况外,还紧紧盯牢身边的“四风”问题和腐败问题,着重发现党员干部侵害群众利益问题,把扶贫领域的腐败问题作为巡察工作的重中之重,深入到乡镇、村组一线,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位,着力发现贪污私分、虚报冒领、骗取套取扶贫资金等侵占资金问题;利用职务之便暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要、损公肥私等以权谋私问题;失职渎职、滥用职权,致使落实扶贫政策缩水走样等责任缺失问题;推诿扯皮、刁难群众,甚至欺压群众等作风不正问题;执行政策不严格、不规范,打折扣、搞变通,甚至曲解或篡改政策等违反政策问题。
  
  至目前,该县已先后开展9轮巡察,共巡察16个乡镇、28家县直单位,发现问题线索409件,向县纪委和县委组织部移交问题线索181件,向被巡察单位交办问题线索228件,已办结101件,收缴违规资金126000元,先后有27名党员干部受到党政纪处分,20多项涉农、涉资监管制度得到健全完善,10多个惠农、扶贫方面的突出问题得到有效解决。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>镇平:以述促廉促责 推动全面从严治党向纵深发展
  
  1月30日上午,镇平县2017年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议召开。3名乡镇(街道)党(工)委书记、3名县直部门(单位)主要负责人进行了现场述责述廉,其他单位主要负责同志作了书面述责述廉,并
    
  由参会人员对22名乡镇(街道)党(工)委书记、24名政府组成部门主要负责人落实全面从严治党主体责任述责述廉情况进行了民主测评。会上,针对“四风”问题突出、脱贫攻坚工作履职尽责不到位、巡察发现问题较多的单位,县委书记李显庆现场进行了询问质询,通过“红脸出汗”,做实述责述廉工作,增强各级党组织特别是主要负责人的主体责任意识,坚定不移把全面从严治党工作引向深入。会议严格规范述责述廉内容,按照全面从严治党主体责任清单要求,分类分层次细化规定述责述廉内容,根据领导班子、班子主要负责人、班子其他成员所承担的责任,分别确定述责述廉的主要内容。为避免重述职轻述廉、重成绩轻问题、主体责任清单与述责述廉内容不对应等现象,述责述廉工作纳入该县党风廉政建设责任制年度考核,对民主评议中排名后3位的单位主要负责人,由县委书记进行约谈,并限期上报整改措施。县纪委将对整改情况及时回访,对整改不到位的层层责任追究,并按照相关规定进行严肃处理。
  
  (来源:镇平县纪委)
  
  >>>>桐柏:召开落实全面从严治党主体责任述责述廉会议
  
  1月24日,2017年度桐柏县落实全面从严治党主体责任述责述廉会议召开。会议深入贯彻落实党的十九大精神,组织部分党委(党组)负责同志就落实全面从严治党主体责任情况述责述廉并进行了评议,对当前和今后一个时期该县落实全面从严治党主体责任作出安排部署。
  
  会上,部分党组织主要负责人就落实全面从严治党主体责任向大会述责述廉,并接受现场提问。参会代表以投票的方式对述责述廉的党委(党组)负责同志进行了民主评议。
  
  就进一步落实好主体责任, 桐柏县委书记莫中厚强调,全县各级党组织、各级党员干部要提升政治站位,深刻领会中央深化推进全面从严治党的决策部署,深入贯彻落实全面从严治党的新部署新要求;要聚焦工作重点,坚持思想建党和制度治党一起抓,整顿作风和树好导向一起抓,“关键少数”和“绝大多数”一起抓,不断提高党的建设质量,着力推动全面从严治党向纵深发展;要强化主业主责意识,进一步树立大抓党建意识,明责强责、担当尽责、督责问责,以高度的政治自觉、永远在路上的韧劲和定力,把主体责任扛稳抓牢做实,推进全面从严治党不断向纵深发展,不断开创新时代桐柏县全面从严治党新局面。
  
  (来源:桐柏县纪委)
  
  【十九大精神一百问】
  
  >>>>为什么要实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖?
  
  习近平总书记在十九大报告中指出:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”这是对国家监察体制改革的再动员、再部署,为这项重大改革在全国推开指明了方向。为什么要实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖?可以从以下几个方面理解。
  
  这是强化党和国家自我监督的战略举措。在我国,80%的公务员、95%以上的领导干部都是共产党员,党内监督和国家监察具有高度内在一致性,本质上都属于党和国家自我监督,不同于其他形式的外部监督。目前,党内监督已经实现全覆盖,而行政监察对象主要是行政机关及其工作人员,范围过窄。在强化党内监督、用纪律管住党员干部的同时,必须构建国家监察体系,对党内监督达不到的地方,或者对不适用执行党的纪律的公职人员,依法实施监察,真正把公权力关进制度的笼子,确保党和人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。
  
  实现监察全覆盖符合中国特色政治体制和文化传统。在中国历史传统中,“政府”历来是广义的,承担着无限责任。在党的领导下,只有党政分工、没有党政分开。无论人大、政协,还是“一府两院”,都要执行党中央的决策部署,对人民负责,受人民监督。在党统一领导下的所有行使国家公权力的机关,都属于广义政府范畴。创设从国家到县一级的监察委员会,代表党和政府行使监察权,就是要实现由监督“狭义政府”到监督“广义政府”的转变,使国家监督体制机制更加科学完善。
  
  这是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,各级国家机关、国有企事业单位中贪污受贿、权力寻租、利益输送等腐败问题大量存在,“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等群众身边的不正之风和腐败问题屡禁不止,严重离散党群干群关系、侵蚀党的执政基础。推进国家监察体制改革,根本目的就在于加强党对反腐败工作的集中统一领导,巩固和发展已经形成的反腐败斗争压倒性态势,进一步增强人民群众对党的信心和信赖,确保党和国家长治久安。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周报》由中共南阳市纪委市监委主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞

[关闭本页]