设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政周报 >
《清风南阳-廉政周报》2018年1月26日
来源:清风南阳 发布时间:2018-01-29 10:06:57
  2018年1月26日《清风南阳-廉政周报》总第125期  农历腊月初十 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●中央纪委监察部传达学习党的十九届二中全会精神 杨晓渡主持会议并讲话 刘金国传达全会精神
  
  ●市纪委监委派驻机构全覆盖工作会议召开
  
  ●驻市交通局纪检监察组:找准定位主动融入 积极做好进驻工作
  
  ●宛城区:实现县级纪委派驻监督全覆盖
  
  ●淅川县、唐河县、内乡县、镇平县监察委员会挂牌成立
  
  ●南召县:持续做实做细以案促改工作
  
  ●社旗县:利用新媒体 严防“四风”反弹回潮
  
  ●新野县:向县统计局等10家单位反馈巡察情况
  
  ●怎样确保监察机关调查取得的证据符合刑事诉讼证据标准?
  
  ●江西省副省长李贻煌涉嫌严重违纪接受组织审查
  
  【国内要闻】
  
  >>>>中央纪委监察部传达学习党的十九届二中全会精神 杨晓渡主持会议并讲话 刘金国传达全会精神
  
  1月25日,中央纪委监察部召开会议传达学习党的十九届二中全会精神。中央政治局委员、中央纪委副书记杨晓渡主持会议并讲话,强调各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分发挥职能作用,确保全会精神落到实处。
  
  杨晓渡指出,党的十九届二中全会是贯彻落实党的十九大精神、专题研究宪法修改的一次十分重要的会议。各级纪检监察机关要提高政治站位,准确领会党中央关于宪法修改的精神和要求,紧密结合职责和工作实际,加强对党的十九大和十九届二中全会精神贯彻落实情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,以实际行动自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要充分认识宪法修改对深化国家监察体制改革的重大意义,扎实做好在全国推开改革试点工作,提前谋划国家监察委员会筹备组建工作。要适应新形势新任务的要求,强化纪法贯通意识,以法治思维和法治方式惩治腐败,不断提高依法履职的能力和水平。要带头尊崇宪法,始终在宪法法律范围内活动,自觉接受各方面监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。
  
  中央纪委副书记刘金国传达党的十九届二中全会精神。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>市纪委监委派驻机构全覆盖工作会议召开
  
  1月20日,市纪委监委派驻机构全覆盖工作会议召开。市委常委、市纪委书记、市监察委主任王毅出席会议并讲话,市委常委、组织部长吕挺琳主持。
  
  王毅要求,全市各级各部门要提高政治站位,树牢“四个意识”,确保纪委监委派驻机构全覆盖改革全面到位。各派驻纪检监察组要把准职责定位,明确主业主责、明确对谁负责、明确监督重点,把握好与市纪委监委的关系、与驻在部门的关系、与综合监督部门的关系,关注重点事、重点人和高风险点,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。要强化监督保障,确保派驻机构驻进去、扎下根,把派驻监督工作做得更加扎实、更富成效,为我市加快转型跨越、决胜全面小康提供坚强保障。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>驻市交通局纪检监察组:找准定位主动融入 积极做好进驻工作
  
  1月24日上午,市纪委监委驻交通局纪检监察组召开见面会,听取市交通局各二级单位及局机关各科室业务与党风廉政建设工作汇报。
  
  会议传达学习了全市纪委监委派驻机构全覆盖工作会议精神。市交通局党组书记、局长王志凯郑重表示,市交通局全体党员干部积极配合驻局纪检监察组工作,自觉接受监督,共同推进全市交通事业健康发展,打造风清气正的干事创业政治生态。通过听取汇报,驻市交通局纪检监察组对市交通局的党风廉政建设工作有了初步了解,为下步开展工作打开了思路。
  
  据了解,按照全市纪委监委派驻机构全覆盖工作会议安排,市纪委监委驻交通局纪检监察组全体成员已于1月22日上午正式进驻并开展工作。
  
  (来源:市纪委监委驻交通局纪检监察组)
  
  >>>>宛城区:实现县级纪委派驻监督全覆盖
  
  1月24日,南阳市宛城区召开区纪委派驻监督全覆盖工作会议。宛城区纪委15个派驻纪检监察组正式组建,实现县级派驻监督全覆盖。
  
  宛城区派驻监督全覆盖工作按照“全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致”的原则,共设置15个派驻纪检监察组,由区纪委直接领导、统一管理。其中对区法院、区检察院实行单独派驻,其他13个均实行综合派驻,实现对89个区一级党和国家机关的监督全覆盖,确保党内监督不留死角、没有空白。
  
  (来源:宛城区纪委)
  
  >>>>淅川县、唐河县、内乡县、镇平县监察委员会挂牌成立
  
  1月21日上午,淅川县第十五届人民代表大会第二次会议选举县委常委、县纪委书记周兴中为县监察委员会主任。淅川县第十五届人民代表大会常务委员会第十次会议提名任命2名副主任、4名委员。当日,淅川县监察委员会正式挂牌,成为南阳市首家挂牌成立的县级监察委员会。
  
  1月21日,唐河县第十五届人民代表大会第二次会议选举县委常委、纪委书记李勇为县监察委员会主任。唐河县第十五届人民代表大会常务委员会第八次会议任命2名县监察委员会副主任和4名县监察委员会委员。1月21日,唐河县监察委员会正式挂牌。
  
  1月21日,内乡县第十五届人民代表大会第二次会议选举县委常委、纪委书记任永亮为县监察委会主任。内乡县第十五届人民代表大会常务委员会第十一次会议任命2名县监察委员会副主任和3名县监察委员会委员。1月22日,内乡县监察委员会正式挂牌。
  
  1月23日,镇平县第十五届人民代表大会第二次会议选举县委常委、县纪委书记陈发祥为县首任监察委员会主任,1月24日,镇平县第十五届人大常委会第八次会议提名并任命2名监察委员会副主任、4名监察委员会委员。1月25日,镇平县监察委员会正式挂牌成立。
  
  (来源:淅川县纪委、唐河县纪委、内乡县纪委、镇平县纪委)
  
  >>>>南召县:持续做实做细以案促改工作
  
  1月22日, 南召县纪委召开第二批常态化以案促改工作部署会议。对发生典型违纪违法案件的卫计委、交通局、发改委、县人民医院、乔端镇、板山坪镇六个单位下发了县纪委《关于开展案件剖析做好以案促改工作的通知》,移交了处分文件、案件剖析报告、以案促改内容目录等材料。
  
  会议要求,案发单位要召开全体党员干部警示教育大会,通报本单位案例,宣读违纪违法人员忏悔录(检查),单位“一把手”与重要岗位人员分别作表态发言;案发单位全体党员领导干部深入对照查摆,找准廉政风险点,梳理突出问题。深刻剖析案发原因,总结案发规律,制定整改措施、整改台账,并在单位予以公示,确保整改到位;围绕推动治理体系和治理能力现代化,对现有制度进行审查、评估和清理,堵塞漏洞,完善制度;召开以案促改专题组织生活会,认真对照案件中暴露出的问题,紧密联系个人实际,深入查找问题、剖析原因、认真撰写对照检查材料,手写剖析报告。
  
  下一步,县纪委班子成员将分包六个案发单位,全程指导、督促、检查案发单位工作,确保以案促改工作“不虚、不偏、不空” 。
  
  (来源:南召县纪委)
  
  >>>>社旗县纪委:利用新媒体 严防“四风”反弹回潮
  
  今年以来,社旗县纪委紧盯“四风”新动向,重视网络举报平台建设,充分利用新媒体手段拓宽举报渠道,强化教育、监督、惩处,严防“四风”反弹回潮。
  
  县纪委开通了“清风社旗” 微信公众号,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,及时、准确地发布权威资讯,加强日常廉洁教育,在春节、端午、中秋等重要节点发送廉政倡仪、廉政要求等信息,做到教育在先,预防在先。目前平台推送165期。利用微信方便快捷的特点,开通了党风政风监督举报平台——“微信随手拍”,广大群众只需关注“社旗县党风政风监督举报”微信公众号,就可以直接发送文字、图片、视频等内容,对发现的“四风”等腐败问题随时向县纪委举报。除此之外,微信号上也公布了邮箱举报、电话举报、短信举报方式,方便群众监督举报。
  
  该县纪委坚持快速关注、快速处理、快速回复,安排专人,对网络举报从受理登记、分流办理到跟踪督办、结果反馈等各个环节进行规范,实现网络举报件及时、高效处理,对查实的违法违纪行为严肃处理并通报曝光。至目前,该平台收到“四风”问题举报27起,县纪委查实查处16起,集中通报曝光6起,通过曝光,达到处理一人,震慑一批、教育一片的目的。
  
  (来源:社旗县纪委)
  
  >>>>新野县:向县统计局等10家单位反馈巡察情况
  
  1月19日至20日,新野县委巡察组分别向县统计局、史志办、科技局、旅游局(外侨办)、民宗局、人防办、行政审批服务中心、残联、物价办、公共资源交易中心10家单位党组织反馈巡察情况。
  
  详情点击:http://www.nydi.gov.cn/2018/xsgz_0124/11284.html
  
  (来源:新野县纪委)
  
  【权威解读】
  
  >>>>问:怎样确保监察机关调查取得的证据符合刑事诉讼证据标准?
  
  中央纪委研究室:根据中央改革试点方案规定,监察机关调查取得的证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。监察机关应依照法定程序,参照刑事诉讼法对证据形式要件和实质要件的要求,全面、客观地收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据,包括物证、书证、证人证言、被调查人供述和辩解、视听资料、电子数据等证据材料。收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致。
  
  监察委员会要主动对接以审判为中心的司法体制改革方向,按照《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》要求,以更高的标准、更严的要求,进一步规范监察人员调查职务犯罪的取证行为,对以非法方法收集的证据应当予以排除,确保调查所取得的证据符合刑事诉讼证据标准。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【纪律审查】
  
  >>>>国家能源局党组成员、副局长王晓林涉嫌严重违纪接受组织审查
  
  国家能源局党组成员、副局长王晓林涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。
  
  (来源:中央纪委监察部网站 )
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周报》由中共南阳市纪委市监委主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:刘术

[关闭本页]