设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政周报 >
《清风南阳-廉政周报》2018年1月19日
来源:清风南阳 发布时间:2018-01-24 11:16:52
  2018年1月19日《清风南阳-廉政周报》总第124期  农历腊月初三 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●赵乐际在中纪委委员研讨班强调:
  
  把十九届中央纪委建设成对党忠诚敢于担当本领高强清正廉洁坚强战斗集体
  
  ●市纪委:开展专题报告会 学习谷勇先进事迹
  
  ●唐河县:“两会”期间廉政提醒“不停歇”
  
  ●社旗县:学习践行新党章 做新时代合格党员
  
  ●内乡县:通报两起违反中央八项规定精神典型问题
  
  ●监察委员会负责调查职务犯罪案件的范围包括哪些?
  
  ●江西省副省长李贻煌涉嫌严重违纪接受组织审查
  
  【国内要闻】
  
  >>>>赵乐际在中纪委委员研讨班强调:
  
  把十九届中央纪委建设成对党忠诚敢于担当本领高强清正廉洁坚强战斗集体
  
  经党中央批准,中央纪委举办十九届中央纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在研讨班开班式上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神,努力把十九届中央纪律检查委员会建设成为对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的坚强战斗集体。中共中央政治局委员、中央纪委副书记杨晓渡出席。
  
  赵乐际指出,做好当前和今后一个时期纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在新时代历史方位,研究思考、深入推进今后五年党的纪律检查工作,深刻把握纪检监察工作的根本目标、主要任务和工作主题,切实担负起协助党委推进全面从严治党的重大政治责任。准确把握党章赋予纪委的职责定位,强化监督执纪问责,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持以政治建设为统领,聚焦解决“七个有之”问题,把政治上蜕变的两面人及时辨别出来、清除出去。贯彻落实以人民为中心的发展思想,着力解决群众身边的腐败和作风问题,让群众在全面从严治党中有更多获得感。坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用“四种形态”,强化监督执纪的政治效果、纪法效果、社会效果。坚定不移、精准有效惩治腐败,推动反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转化,深化国家监察体制改革,把制度优势转化为治理效能。中央纪委委员是职务不是荣誉,要带头坚定理想信念、带头对党忠诚、带头担当作为、带头提高本领、带头锤炼作风,既严格要求自己,又领好班子带好队伍,用铁的纪律打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。
  
  杨晓渡在总结讲话中指出,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神同贯彻落实习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话结合起来,学深悟透,融会贯通,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要保持冷静清醒,强化责任担当,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,以钉钉子精神抓好落实,一刻不停歇地把全面从严治党引向深入,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,确保新一届中央纪委工作开好局、起好步。
  
  十九届中央纪委委员和不是十九届中央纪委委员的中央纪委派驻纪检组组长、中央纪委机关副部级巡视专员等参加了13日至15日举办的研讨班。
  
  (来源:新华社)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>市纪委召开专题报告会 学习谷勇先进事迹
  
  1月16日下午,南阳市纪委、市监委专题举办了谷勇同志先进事迹报告会。市委常委、纪委书记、监委会主任王毅出席会议,市纪委、市监委领导班子成员、机关全体同志及全市纪检监察系统内党员干部,分别在现场和分会场,认真聆听了报告会。
  
  谷勇同志,男,1977年1月出生,1996年8月参加工作,1999年12月入党,曾任新野县王庄镇武装部长、溧河铺镇副镇长、县党员干部警示教育基地党支部书记,先后负责效能监察室、党风政风监督室工作。2016年12月7日从办公室发病到生命的尽头,谷勇同志的手机短信到临终通话,讲的都是工作。
  
  报告会从对党忠诚、敢于担当、职业操守、人生境界等角度,还原了谷勇同志扎根在基层、工作在一线,把党的事业和群众利益放在首位,踏实重干,敬业奉献的光辉形象。
  
  会后大家一致认为,谷勇同志的先进事迹,体现了一名基层党员不忘初心、对党忠诚的政治品质;体现了一名公仆担当尽责、务实重干的良好作风;体现了一名纪检监察人坚持原则、敢于碰硬的职业操守;体现了一名普通公民干净清白、春蚕吐丝的人生境界。纷纷表示,要把学习楷模的责任感、使命感转化为推动工作、服务发展的强大动力,进一步激发干事创业、担当尽责的精神,努力践行“忠诚、干净、担当”的卫士风范,切实做到让党放心、人民满意,为全面从严治党提供坚强的政治保证。
  
  (来源:市纪委宣传部)
  
  >>>>唐河县纪委:“两会”期间廉政提醒“不停歇”
  
  “尊敬的代表委员,您好。为深入贯彻中央八项规定精神要求,持之以恒纠正‘四风’,营造团结和谐、务实高效的会议环境,确保县‘两会’期间风清气正,唐河县纪委现对与会代表、委员及全县党员干部提醒如下……”1月17日下午,唐河县两会代表委员报道工作刚刚启动,就接到了该县纪委就“两会”会风会纪的提醒短信。
  
  为确保“两会”期间会风会纪,唐河县纪委研究出台了“两会”相关规定,与会代表、委员要严格落实并带头执行中央纪委、中央组织部“九个严禁、九个一律”的纪律要求,进一步统一思想,切实把思想和行动统一到上级和县委的部署上来;县“两会”期间,与会代表、委员要严格遵守会议“十不准”纪律规定。即不准中午和晚上饮酒,应当在会议安排地点就餐、住宿;不准公车私用、公车私驾、私车公养;不准以老乡、校友、战友、朋友等名义组织、参与聚会聚餐和其他任何形式的高消费娱乐活动;不准迟到、早退、无故缺席,无特殊情况不得请假;不准在会场打电话、玩手机、交头接耳或其他从事与会议无关的事情,不得在会场外长时间逗留;不准赠送和收受任何礼品礼金以及各种有价证券、支付凭证、消费卡、电子红包等;不准搞串联、拉票、贿选、助选等非组织活动,严禁通过打招呼、暗示、指示、威胁等非法行为影响他人投票、表决;不准编造、散布谣言,诬告、诽谤他人,妨害代表委员自主行使表决权、选举权和被选举权;不准泄露、扩散会议秘密和发表不当言论;不准阻挠对违反会议纪律、干扰破坏选举等问题的调查和处理。
  
  唐河县纪委还将联合有关部门对会议“十不准”纪律规定落实情况进行监督检查,同时还把作风纪律监督检查范围扩大到各单位及全县党员干部,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起、查处一起。
  
  (来源:唐河县纪委)
  
  >>>>社旗县:学习践行新党章 做新时代合格党员
  
  近日,社旗县纪委监察局机关组织全体党员分四个支部学习了党的十九大新修订的党章内容,并进行了知识测试。
  
  各支部书记从十九大对党章修改的具体内容、修改原因、党章修改的重要意义以及如何学习践行新党章、做新时代合格党员等方面,进行了深入细致的讲解。并要求全体党员干部结合学习十九大报告精神,认真学习新党章、遵守新党章、贯彻新党章、维护新党章,增强四个意识,自觉加强党性修养,认真履行党员义务,积极工作,发挥共产党员先锋模范作用,做一名新时代的优秀纪检监察干部。
  
  通过学习测试,各支部党员干部纷纷表示,对自身所担负的责任和应尽的义务有了更全面的认识,在今后的工作中,将进一步加强学习,要把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来,不断用新党章精神引领自己的工作,不忘初心,牢记使命,真抓实干,务实创新,以实际行动践行“打铁必须自身硬”的要求。
  
  (来源:社旗县纪委)
  
  >>>>内乡县:通报两起违反中央八项规定精神典型问题
  
  近日,内乡县纪委通报两起违反中央八项规定精神问题。
  
  1.内乡县畜牧局动物监督管理所党支部书记李松范、副大队长赵兴华工作日中午饮酒问题。2017年9月29日(星期四)上午,赵兴华、李松范和司机李永瑞一起开公车下乡检查工作。当天上午11点多,李松范等人一起到邮政广场附近的吴记卤店吃饭。吃饭时点了8个菜,喝了2瓶泸州老窖白酒,其中李松范喝了4两左右,赵兴华喝了3两左右,李永瑞没有喝酒,餐饮费380元由李松范个人支付。2017年12月1日,内乡县畜牧局党委分别给予李松范、赵兴华党内警告处分。
  
  2.岞曲镇中心小学副校长靳义晓违规操办乔迁宴问题。2017年11月,内乡县岞曲镇中心小学副校长靳义晓在岞曲镇西街建了新房,定于12月23日乔迁新居。12月19日、12月23日分两次在岞曲街惠丰饭店设宴待客,共宴请宾客9桌,收39名小学教职工礼金8500元,2017年12月27日,岞曲镇纪委给予靳义晓党内严重警告处分,违纪所得全部予以收缴。
  
  (来源:内乡县纪委)
  
  【权威解读】
  
  >>>>问:监察委员会负责调查职务犯罪案件的范围包括哪些?
  
  中央纪委研究室:监察委员会是国家反腐败工作机构,要聚焦惩治腐败这一主责主业。目前,根据中央改革试点方案和全国人大常委会决定,监察委员会应当负责对公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务犯罪行为进行调查。具体管辖案件范围,待国家监察法及配套法规出台后,按照相关规定执行。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【纪律审查】
  
  >>>>江西省副省长李贻煌涉嫌严重违纪接受组织审查
  
  江西省副省长李贻煌涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。
  
  (来源:中央纪委监察部网站 )
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周报》由中共南阳市纪委市监委主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:刘术

[关闭本页]