首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周报》2018年1月5日
来源:清风南阳      发布时间:2018-01-11 08:50:38
  2018年1月5日《清风南阳-廉政周报》总第121期  农历十一月十九 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●习近平在视察中部战区陆军某师时强调:大抓实战化军事训练 聚力打造精锐作战力量
  
  ●任正晓:不断推进以案促改工作常态化长效化制度化
  
  ●我市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神第二期轮训班开班
  
  ●市纪委通报四起违反中央八项规定精神典型问题
  
  ●宛城区纪委开展文明科室、文明家庭、文明个人民主评选活动
  
  ●社旗县纪委驻村工作队开展“精准扶贫政策宣讲暨有奖竞答”活动
  
  ●如何理解纪委、监委合署办公的意义?
  
  ●山东省副省长季缃绮涉嫌严重违纪接受组织审查
  
  【国内要闻】
  
  >>>>习近平在视察中部战区陆军某师时强调:大抓实战化军事训练 聚力打造精锐作战力量
  
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日视察中部战区陆军某师,强调要认真贯彻党的十九大精神,贯彻新时代党的强军思想,大抓实战化军事训练,深入推进数字化部队建设管理和作战运用创新,聚力打造精锐作战力量。习近平代表党中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以新年祝福。
  
  新年伊始,燕赵大地,生机盎然。3日上午10时30分许,习近平来到中部战区陆军某师。他首先察看了部队武器装备。数十台套数字化装备整齐列阵,威风凛凛,习近平边走边看,不时驻足询问。在地面突击系统装备前,习近平饶有兴致地登上99A坦克。这是我国自主研制的新一代主战坦克,有“陆战之王”美誉。在火力打击系统装备前,习近平登上红箭—10导弹发射车,详细了解装备战技性能。习近平强调,要抓住科技创新这个牛鼻子,把部队科技含量充分释放出来,把科技优势转化为能力优势、作战优势。
  
  随后,习近平来到侦察情报营训练场。该营侦察2连是侦察英雄杨子荣生前所在连,被中央军委授予“英雄侦察连”荣誉称号。习近平仔细观看狙击手构筑工事和伪装训练,询问数字化单兵作战系统情况。看到侦察兵生龙活虎,训练有素,习近平很高兴。
  
  习近平对新入伍战士十分牵挂。训练场上,2连新战士正在进行侦察格斗技能训练,习近平同他们亲切交流,详细询问有关情况。得知新战士中有不少小能人、小行家,有的是国家一级运动员,有的练过多年武术,在大型比赛中拿过奖牌,习近平点头称赞。战士徐大庆现场打了一套长拳,虎虎生风,赢得热烈掌声。习近平勉励他们苦练侦察本领,争取成为杨子荣式的侦察英雄。战士们提出想同习主席合个影,习近平高兴地把他们招拢过来,大家簇拥在习近平身旁,一张张青春的脸庞上写满了幸福和喜悦。分别的时候到了,全场官兵依依不舍送别习近平,高呼“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,表达官兵坚决听习主席的话、做习主席的好战士的坚定决心。
  
  下午3时许,习近平来到模拟训练中心,接见师机关全体干部和所属部队团以上干部,同大家亲切握手,合影留念。接着,习近平参观了师史馆。在一幅幅照片、一件件实物前,习近平看得很仔细。在反映该师抗美援朝战争期间激战松骨峰情况的展板前,习近平感慨地说,这一仗打得很激烈,官兵战斗作风很顽强。我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。
  
  随后,习近平听取了该师工作情况汇报,并发表重要讲话。他强调,要强化练兵备战,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,加强数字化部队作战研究,创新作战概念和战法,大抓实战化军事训练,不断提高训练水平和打赢能力。要强化体系建设,统筹加强各种力量、各个系统、各类要素建设,加强信息系统和作战数据建设,确保成体系形成作战能力,有机融入全军联合作战体系。要强化改革创新,优化编成结构,加强科技运用,增强官兵科技素养,积极推进创新型人民军队实践探索。要强化政治保证,抓好党的十九大精神学习贯彻,贯彻古田全军政治工作会议精神,按照新时代党的建设总要求加强各级党组织建设,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,确保部队坚决听从党中央和中央军委指挥。各级要高度重视数字化部队人才队伍建设,培养一批高素质新型军事人才。要满腔热忱为官兵办实事、解难事,坚决纠治基层官兵身边的“微腐败”和不正之风,把广大官兵积极性、主动性、创造性充分调动起来,共同把部队建设推向前进。
  
  中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠,中央军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民参加活动。
  
  (来源:人民网)
  
  >>>>任正晓:不断推进以案促改工作常态化长效化制度化
  
  1月4日,省委常委、省纪委书记任正晓到省农信联社就以案促改工作进行调研。任正晓一行先后到远程集中授权中心、金融市场部调研,并看望省农信联社纪委工作人员。
  
  在听取省农信联社以案促改工作汇报后,任正晓指出,省农信联社党委重视,工作扎实,整改认真,效果明显。
  
  任正晓强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻惩前毖后、治病救人方针,落实深化标本兼治要求,不断推进以案促改工作的常态化长效化制度化。要立足于案件,坚持问题导向,深挖案件背后的问题根源;聚焦于身边,用身边事教育身边人,强化警示震慑;着眼于整改,防止问题重演,净化政治生态;致力于常态,全面贯彻执纪监察为人民、执纪监察强党建、执纪监察促发展的新工作理念,实现宣传发动、案件剖析、教育警示、问题整改、制度建设和监督检查常态化。省农信联社要在巩固中发展,在发展中提高,切实把以案促改的成果体现在探索防范化解重大金融风险的成功路径上,体现在促进脱贫攻坚的实际成效上,体现在推进实施乡村振兴战略的具体举措上,做以案促改的典范。
  
  (来源:省纪委网站)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>我市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神第二期轮训班开班
  
  1月2日,南阳市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神第二期轮训班开班。市委副书记王智慧作了题为《全面准确把握党的十九大精神坚决打赢脱贫攻坚战努力走在全省前列》的专题辅导报告。
  
  王智慧指出,党的十九大在政治上举旗定向,在历史上标定方位,在理论上与时俱进,在实践上谋划路径,为我们指明了前进方向,树立了时代坐标。要充分认识重大意义,切实增强学习贯彻党的十九大精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要坚持学懂弄通,深入学习领会报告的基本内容和重要观点,准确把握报告的思想精髓和丰富内涵,努力做到既全面系统又突出重点。要紧密结合党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程的重要论述,关于坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,关于扶贫开发要坚持发挥政治优势和制度优势的重要指示等,全面把握习近平新时代扶贫开发战略思想。要把中央和省委、市委关于脱贫攻坚工作的决策部署落到实处,坚决打赢脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会、开启新时代南阳全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>市纪委通报四起违反中央八项规定精神典型问题
  
  日前,市纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题。
  
  1、方城县水利局水政监察大队副队长黄新宇等人违规接受执法监察对象洗浴问题。2017年4月28日下午1点左右,黄新宇和水政监察大队工作人员黄金、杨德辉、李旭、刘洪淼、丁卫东、解全华、张超等8人,接受博望镇包庄村沙场老板熊某某邀请,在某休闲会所KTV足浴店洗浴至下午3点半,熊某某支付黄新宇等8人洗浴费用共计872元。2017年11月15日,方城县水利局纪委分别对黄金、杨德辉、李旭、刘洪淼、丁卫东、解全华、张超诫勉谈话;2017年12月4日,方城县纪委给予黄新宇党内严重警告处分。
  
  2、市城乡一体化示范区枣林街道办事处企业办主任兼燃煤散烧管控办公室主任忻鸿索要并收受他人礼品问题。2017年12月10日下午,忻鸿配合市城乡一体化示范区环境综合执法队在枣林街道辖区巡查,发现豫RJ9522大货车在南新路何庄路口西100米附近卸煤,执法队联合市公安部门暂扣了车辆及手续。12月14日上午,货车车主按照忻鸿要求,和司机一起,将价值880元的两条苏烟交给忻鸿,之后忻鸿将暂扣的车辆及手续要回并交给货车司机。2017年12月16日,枣林街道纪工委给予忻鸿党内严重警告处分,枣林街道党工委免去忻鸿燃煤散烧管控办公室主任职务。 
  
  3、新野县委统战部副部长卢智渊违规操办外孙周岁宴问题。2017年7月21日,卢智渊未向单位党组织报告,违规在新野县城某酒楼为其外孙举办周岁宴,收受礼金21900元。2017年11月23日,新野县纪委给予卢智渊党内警告处分。
  
  4、社旗县桥头镇农业中心工作人员张中宾违规操办孙子米面宴问题。2017年11月25日,张中宾在桥头镇某酒店操办其孙子米面宴,共宴请15桌118人,收受礼金19200元,其中收受亲属以外人员礼金4000元。2017年12月15日,桥头镇纪委给予张中宾党内警告处分。
  
  (来源:市纪委党风政风监督室)
  
  >>>>宛城区纪委开展文明科室、文明家庭、文明个人民主评选活动
  
  12月29日,宛城区纪委机关进行了文明科室、文明家庭、文明个人民主评选活动。
  
  此次活动严格按照评选标准,采用不记名投票的方式填写民主评选表,全程实现公开公正公平。经过大家民主测评,最终评出“文明科室”8个、“文明家庭”8个、“文明个人”10名,评选出的文明科室、文明家庭、文明个人将进行表彰。
  
  全体人员还填写了本人善行义举表,评选结果和善行义举将在版面进行宣扬。通过此项工作的开展,积极营造了“人人学习模范、人人争做模范”崇德向善的浓厚氛围,引导机关人员以先进典型为榜样,弘扬传统美德和时代精神,努力塑造风清气正、家庭和睦、同事友爱的新风尚。
  
  (来源:宛城区纪委)
  
  >>>>社旗县纪委驻村工作队开展“精准扶贫政策宣讲暨有奖竞答”活动
  
  为进一步强化贫困人口的扶贫扶志工作和农村精神文明建设,近日,社旗县纪委驻郝寨镇闫台村帮扶工作队组织举行了“县纪委驻郝寨镇闫台村精准扶贫政策宣讲暨有奖竞答大会”,全村38户贫困群众、县纪委全体帮扶队员近百人参加了此次活动。
  
  活动以宣传扶贫政策为主旨,传送社会救助、社会保障、计生、卫生、安全用电等知识。活动中,全村38户贫困群众齐聚村文化广场争相发言、踊跃答题,主持人提问简捷明快,村民们答题质仆无华,现场欢声笑语、掌声不断,奖品丰富多样,发放井然有序。
  
  此次“脱贫攻坚知识竞赛”,不仅宣传了扶贫政策,提高了广大群众扶贫政策知晓率,而且丰富了群众精神文化生活,提振了广大群众参与扶贫工作的热情和贫困群众脱贫信心,提升了群众对脱贫攻坚工作的满意度。
  
  (来源:社旗县纪委)
  
  【权威解读】
  
  >>>>如何理解纪委、监委合署办公的意义?
  
  中央纪委研究室:纪委、监委合署办公,是深化国家监察体制改革的重要制度安排,对健全党统一领导的反腐败工作体系、完善国家监督体系、提升党和国家治理能力具有重大意义。
  
  形势决定任务。1993年,我们党作出反腐败斗争形势依然严峻的判断。党中央依据当时形势,决定中央纪委和监察部合署办公,由中央纪委行使党的纪律检查和行政监察两项职能,对党中央全面负责。实践历史都充分证明,合署办公的决策是英明正确的。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。反腐败不能“九龙治水”,必须把拳头攥起来。这次深化国家监察体制改革,设立监察委员会,与纪委合署办公,根本目的就是要加强党对反腐败工作的统一领导,把执纪和执法贯通起来,汇聚反腐败斗争强大合力。
  
  通过纪委和监委合署办公,能够有效破解反腐败体制机制不畅、资源力量分散的困境。一是反腐败决策指挥体系更加集中统一。各级监察委员会作为专门的反腐败工作机构,在党委的统一决策、统一指挥下开展工作,既实现对公职人员的全面监察、又重点加强对一把手、“关键少数”的监督,党对反腐败工作的领导更加坚强有力。二是反腐败资源力量更加集中统一。通过整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职、预防职务犯罪机构和人员,走内涵式发展道路,反腐败的工作力量更加集中、配置更加合理,实现“ 1+1>2”。三是反腐败手段措施更加集中统一。把纪委执纪审查实践中运用的手段和法律法规规定的调查措施结合起来,使监察手段更加丰富、多元,为惩治腐败提供重要保障。
  
  纪委、监委合署办公,构建起党统一领导下的反腐败工作体制机制,必将巩固发展已经形成的反腐败斗争压倒性态势,进一步赢得党心民心,厚植党执政的政治基础。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【纪律审查】
  
  >>>>山东省副省长季缃绮涉嫌严重违纪接受组织审查
  
  山东省副省长季缃绮涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。
  
  (来源:中央纪委监察部网站 )
  
  >>>>陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪接受组织审查
  
  陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。
  
  (来源:中央纪委监察部网站 )
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周报》由中共南阳市纪委监察局预防腐败局主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:刘术