无惧风雨 追逐彩虹
来源:河南省纪委监察委网站      发布时间:2018-08-10 09:10:19
  “在中国共产党领导下,中国人民战风斗雨,一次次攻坚克难、一步步勇毅前行,书写了光照时代的历史篇章,创造了属于自己的美好生活。”8月8日,人民日报头版刊发的《风雨无阻创造美好生活》网络刷屏,激发了14亿国人无惧风雨、敢于挑战、砥砺前行,奔向美好明天的奋斗激情。
  
  回首过往,苦难育辉煌。我们党的历史就是一部苦难辉煌的奋斗史,从革命时期的“血雨腥风应有涯”,到今天的“人间遍开幸福花”,每一步都是不畏艰险、“抛头颅、洒热血”换来的。有了“艰苦奋斗、敢于胜利”的井冈山精神,才能有了我们中国革命的第一块根据地;有了“乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义”长征精神,才创造真实版的神话,成了革命的宣言书、宣传队和播种机,是革命事业走向胜利的保障;有了“自力更生、艰苦奋斗”的延安精神,才有了建立抗日民族统一战线……28年的浴血奋战,370多万革命志士的鲜血生命,中华民族终于站了起来!
  
  筚路蓝缕,一路辉煌。新中国成立之初,国民生产总值只有区区100多亿美元,重工业几乎为零,轻工业也只是纺织等少数行业。是中国共产党的坚强领导,我们顶住了帝国主义经济、军事的全面封锁,抗击了战火烧到鸭绿江边的严重威胁,战胜了三年自然灾害的极度困难……凭借这敢教日月换新天的豪情壮志,我们建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。改革开放以来,我们凭着“杀出一条血路”那一股子敢闯敢干的气呀、劲呀,冲破思想观念的桎梏,破除体制机制的障碍,走出了一条中国特色社会主义道路,实现了经济实力、科技实力、国防实力和综合国力的历史性跨越。穿越风雷激荡的峥嵘岁月,历经筚路蓝缕的艰难开拓,我们一路辉煌。
  
  为者常成,行者常至。党的十八大以来,中国以世界第二大经济体的实力,托举起覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹……解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,发生了历史性、根本性的变革。然而,实现更高远的目标,迎接更美好的生活,需要亿万中国人民继续发扬筚路蓝缕、以启山林那么一种精神,紧握奋斗之桨,高扬逐梦之帆,为实现中华民族复兴的中国梦奋力划桨,无惧风雨,一路向前。
  
  风雨之后见彩虹。“前进的道路上不会一帆风顺,期望的成果不会唾手可得。不管征程多么曲折、多么漫长,胜利总是属于那些永不放弃、百折不挠、携手前行的人们。”风雨兼程的路上,虽然充满艰险考验,只要我们有战胜风雨考验的钢铁意志,必将一路过关斩将、凯歌高奏,赢得“幸福的花儿遍地开”的美好图景。(作者信阳市纪委监察委乐兵)