家有读书会
来源:中国纪检监察报      发布时间:2018-05-15 09:23:04
  互联网时代,拿着手机的低头族随处可见,碎片式阅读远远高于深度阅读,上网的人多了,看书的人却少了。一度喜欢把时间花在上网看视频玩游戏上的我,书看不进去,也不爱思考。直到2016年夏天,一次家庭聚会改变了我。
  
  那是一场关于读书的话题讨论,并因此诞生了一个金点子——举办家庭读书会。读书会的第一批成员是父母、我以及表哥表嫂。会的内容是,每月指定一本书大家阅读,一个月后坐在一起讨论,每人发言20分钟。这规则看似简单,但制定的过程中就发言时间问题还产生了分歧,三个“80后”认为讲那么久没有必要,根本不知道说什么,但长期从事纪检监察宣传工作的父亲却认为这20分钟至关重要,正因为要讲够时间才会让每个人更认真地准备,同时这也是一次很好的表达自己的机会。事实证明,每个人都因为这20分钟受益良多。另一个问题就是读什么书,为了选择一本让所有人都看得进去又能受益的书,我们决定采取每人推荐2本书并进行无记名投票的方式产生第一期书目。最终一部人物自传以4票当选。
  
  对我来说,具有历史性意义的第一期读书会于2016年7月13日在我家举行。一开始对这个家庭读书会我并不重视,抱着随便说说就行了的心理,草草把书看完,就等着到时候简单说几句再念念书中的段落凑时间。没想到,父亲却为了这次看似随便的家庭读书会做了非常认真的准备。他不仅在书中写写划划记录了所思所想,还翻看了很多扩展资料,并列出了讲话提纲。读书会上,他引人入胜的发言让我们每一个人都听得津津有味,受益匪浅。相比于我的粗糙,父亲的态度无疑让我深受震动。从那以后,每一次读书会我都严肃对待。
  
  当大家都还需要培养阅读兴趣的时候,我们就从传记、小说开始读起,渐渐到了第三本、第四本……阅读的领域就不断延展,从传统文化到历史、哲学。这种循序渐进的方式,让每一个人都不断拓宽着自己的知识边界。即便如此,也并不是每本书都能让我读得进去,记得第四期读书会我们共读的书是《乡土中国》,这是一本研究中国传统社会的经典之作,书不厚,但因为没有过类似的生活经历,无法引起共鸣,一开始我看起来比较困难,经常看几行就开始神游天外。直到大半个月过去了,大家都已经看完了,我只看了四分之一。我意识到自己已经落后了,于是暗暗告诉自己绝不能掉队!而当收拾起浮躁的心情认真读进去时,才发现其实这本书很有意思。这绝不是一部已过时的书,即便在21世纪的今天,我仍能通过这本书看到中国社会很多观念礼俗的源头活水。
  
  在读书会上的分享和讨论,让大家的思维更加活跃。每个人思考和关注的角度不同,经常会迸发出思想的火花,引起激烈的讨论。记得有一期我们读了《胜者思维》,家庭读书会上,每个人的切入点都各有不同:身为军人的表哥对书中将领晋升和培养很感兴趣,分享了他对军队体制的认识;在企业工作的表嫂从公司管理决策的角度说体会;而我则体会到练就强大精神力的重要,因为没有精神支柱,行动是无法完成的,即便在最黑暗、最失败、最无望的时刻,内心也要有一面胜利旗帜呼啦啦飘扬。一本书就好像是一幅拼图,每个人的发言都是拼图的一部分,当组合在一起时,我们对这本书的认识才更加全面、透彻。
  
  家庭读书会不仅培养人“立学”,也是良好家风的体现。家风建设是润物无声的长期教化,它不仅包含着品德涵养、待人接物,还包括文化知识。
  
  如今,我家的读书会队伍在不断壮大,表弟、表妹……都加入了进来。父亲还当起了“宣传大使”,他把家庭读书会的故事讲给周围的朋友,很多家庭都纷纷效仿。(杨璐遥)