曲突徙薪防患未然 反腐倡廉预防为先
来源:清风南阳      发布时间:2018-04-13 10:58:57
  早春清晨的五点半钟,空气中还有丝丝寒意。晨起锻炼的人们已熙熙攘攘,这其中不仅有离退休的老人,二三十岁的青年人也不在少数。
  
  及早锻炼,强身健体,预防疾病如此;反腐倡廉,教育为先,事前防范亦如此。这使我想到了一则成语故事。
  
  一位客人在拜访主人时,看到主人家炉灶的烟囱是直的,旁边还堆积着很多柴草,便建议主人把烟囱的烟道改为弯曲的,移走灶台前的烟囱。否则,就易引发火灾。主人沉默不应答。不久,家中失火,在邻居们的帮助下,火被扑灭了。主人置办酒席,答谢众乡邻。在救火中被烧伤的人被安排在上席,其余的人按照功劳依次排定座位,唯独没有看到提“曲突徙薪”建议的客人,有人看到此景便对主人说:“当初如果听了那位客人的话,如今也不用破费摆设酒席,也不会有火患。”这则故事告诉我们,对于可能发生的事故应防患于未然,消除引发事故的因素。
  
  当我们患病时,总是万分感谢救我们摆脱病痛的医生,而在平日里却对父母劝我们改掉不良生活习惯的谆谆教诲置若罔闻,如果能够及早预防,一些重疾或许就可以避免。伴随着快节奏的工作生活,人们越来越重视健康与养生,再忙再累,也会抽出时间跑跑步锻炼锻炼身体。
  
  古有“曲突徙薪”、“扁鹊见蔡桓公”、“人无远虑,必有近忧”等成典故来告诫人们防微杜渐、防患未然的重要性。今有“四种形态”、“以案促改”等多帖良药来抓早抓小“治未病”,预防小错酿成大祸。
  
  对于反腐败工作,清除病灶难,更难的是预防疾病的发生、发展。预防腐败根本则是解决好慎“初”与慎“小”的问题。只有借助于各种平台强化党规党纪宣传,灵活运用监督执纪“四种形态”早打招呼早提醒,把纪律和规矩挺在前面来强化他律。同时,加大正面典型的感召鼓舞与反面典型的警示教育,用好“以案促改”这一抓手,用身边事教育身边人,通过组织形式多样的廉政文化活动来提高党员干部的自律意识。当外界的他律于无形中转化为内在的自律,“曲突徙薪”的作用也就达到了。(镇平县纪委监察委宋磊 李真)