会交“穷朋友”是一种能力
来源:清风南阳      发布时间:2018-04-13 10:55:33
  近年来的扶贫攻坚,提倡党员干部与扶贫对象“结对子”,帮助贫困对象查找“病因”,以便“对症下药”,“输血”与“造血”并举,帮助他们摆脱贫困。
  
  这个办法的推开,为贫困对象打开了方便之门,为党员干部指明了努力的方向,效果不错。但,实践中也有个别党员干部,不愿意结交农民朋友,或者说是不会结交穷朋友,不愿意到农村去,不愿意接触所谓的邋遢人。
  
  如果从德、能、勤、绩、廉的角度说的话,说得轻一点,是这些个党员干部“能力差”;说得重一点,是这些个党员干部,有忘本的危险,有缺失党性的潜质。
  
  职业使然,反思贪官,都有一个共同特点,就是他们喜欢交富朋友,不愿交穷朋友。而我们的党员干部在位时却往往忽视了这一点,他们常以自己交友广、朋友多而在人前炫耀,以显示自己有本事、有人缘、有魅力。殊不知,真到东窗事发,“咬”的最致命、揭发最坚决、提供证据最充分的恰恰就是他们的富人“铁哥们儿”。
  
  被富朋友拉下马的比比皆是。原广东佛山市委常委、南海区委书记陈仲元就是被这种“交易”友情---他同乡好友的糖衣炮弹击落马下的;因受贿落马的原公安部副部长李纪周在其悔过书中写道:“作为一名干部,特别是领导干部,整天和商人老板,特别是那些怀着不可告人目的的不法商人在一起,他们千方百计,不择手段地向你进攻,一不小心就会掉进险恶的泥坑之中……”。昔日的“铁哥们儿”把贪官们一个个送进了“铁笼子”,而象胡长清、马向东更是被“义气”富朋友一步到位地送进了阴曹地府。
  
  现实生活中,一个人一旦有了官位,这样那样的“朋友”就会纷至沓来,有求你办事的,有让你牵线搭桥的,有借机联络沟通、搞长期感情投资的。可领导干部一旦违纪违法被审查,就会门可罗雀,昔日的亲朋好友避而远之,昔日的同窗同学、同事同乡也不再到处炫耀,可谓众叛亲离。
  
  古人说,君子先择而后交,小人先交而后择。党员干部应当广交质朴善良的穷朋友,多交志同道合的朋友,这是做好工作的必要条件;同时又要慎交朋友,这是保持廉洁的必然要求。和谁交朋友,怎么交朋友,对自身的健康成长显得非常重要。在全国纪检监察机关查处的违纪案件中,很多人都是因为“交友”不慎出了问题,教训不可谓不深刻。
  
  时下,不少党员干部推崇所谓的公关学,说白了大概就是广交朋友,以方便办事。如果问一下他们,结交的朋友中有多少是农民,恐怕很多人都要摇头。
  
  在一些人看来,跟无权无势无门路的农民交朋友,既得不到实际利益,也铺不平升迁的道路,实在不“划算”。而对于理解朋友真正内涵的人来说,是会把农民当做知心朋友交往的,他们知道,只有与农民“亲密接触”,才有可能获得第一手资料,才能更好地维护群众利益。当然,要成为农民的真正掏心窝的朋友,必须放下架子,忘掉所有功利目的。
  
  我原来工作过的的乡党委书记上任伊始就在全乡农村交了十几个农民朋友,他定期会去看望他们,也欢迎农民朋友随时找他,让他们讲农村的趣闻琐事,听他们发牢骚甚至骂娘。就是从这些平凡交往中,这位乡党委书记掌握了大量的第一手材料,把握了农民思想脉搏,很快成为该镇农村工作的行家里手。
  
  撇开工作不谈,单是农民朋友那种吃苦耐劳、心胸坦荡以及真诚待人等优秀品质,也足以让广大干部受用不尽。不要只看到农民内心深处的卑微与渺小,要更多的吸取他们勇于面对自我、解剖自我的信心和勇气。
  
  与农民肝胆相照,我们的党员干部还应该担负一种使命:设身处地为农民着想,真心实意为农民解忧,切实减轻他们的负担,把他们带上致富路。目前,大部分农民群众的生活尚不富裕,如果我们忘记他们,对他们的疾苦不闻不问,那就是失职,同时也会失去最宝贵的倾听群众呼声的渠道。
  
  希望越来越多的干部能真心与农民交朋友。多和农民交朋友,多了解基层的现状,多了解党的方针政策,多践行“三严三实”,多躬身“两学一做”,只有这样,说话才有底气,办事才有锐气,做人才有骨气,人们才会服气。(作者:新野县纪委    王宽德 )