出乎意料的难堪
来源:清风南阳      发布时间:2018-03-08 10:07:20
  “同志们,现在开会,请县纪委案件审理室张主任宣读对崔林芝同志的处分决定……”周一上午,张主任带队到新野县房管局参加全体党员干部大会,公开宣读对该局副局长崔林芝的纪律处分决定,崔林芝同志在现场就坐,羞愧之情自不言表。
  
  这个会议开得出乎在场所有人的意料,尤其是会议接下来崔副局长还宣读了本人在执行公务途中利用公车顺道办私事的检查忏悔书。大家对县纪委面对面、不留情面、点名道姓的通报处分决定,感到火辣辣地难以接受,毕竟是多年的同事,况且崔林芝同志还是现任的在职副局长,一时间大家都有点尴尬。这个情况就连崔林芝本人以及整个房管局领导班子事先也没有想到。
  
  这个场面正是新野县纪委在开展以案促改工作过程中,做好后续警示教育的生动案例。
  
  针对过去细枝末节的小案件“案结事了、束之高阁”的现象,新野县纪委从小案件抓起,以小带大,着手处分教育面对面、不留情面,对每一个案件,不论大小,都要把处分决定、检查忏悔书原原本本地在案发单位宣读。受处分人所在单位也要宣读整改承诺。对于典型案件,还在“新野廉政手机周报”“新野阳光廉政网”上公开曝光。
  
  这样一来,彻底打消了人们的顾虑,曾几何时,还出现过受司法机关刑事处理或者“双开”人员在单位照拿工资,而别人不知道该同志受处分的怪现象。之所以出现这些笑话,原因之一就是处分决定不公开,各执纪执法单位信息不对称,或者说是没有硬性要求在案发单位公开公布处分决定。
  
  从去年开始,新野县纪委牵头司法、组织、人社等部门信息共享,凡是受处分人员必须将工资待遇、奖金发放、考核等次、职务级别等处理到位,并在案发单位甚至全县范围内公开曝光,真正起到处理一个、教育一片的警示作用,做足做实执纪审查的后续文章。
  
  “今天的会议让人红脸出汗、尴尬难受、不留情面,以后肯定得更加小心谨慎、更加自觉遵守各项规章制度了,”通报会后,县房管局房权证办证大厅服务人员黄琳琳和县纪委的同志们说起了心里话。
  
  至目前,新野县纪委已经在乡镇、县直单位召开类似“不留情面”的通报会51场,通报违纪违规人员67人,非常生动地用身边事教育了身边人。(王宽德)