大山深处的围炉党课
来源:中国纪检监察报      发布时间:2018-02-06 08:50:23
  1月30日,下午1点。高伦海收拾起刚写的春联准备上山。作为福建省松溪县委党校高级教师,他要赶在3点前,到茶平乡吴山头村给党员们上一堂党课。“快春节了,送些春联添添喜气。”
  
  党的十九大后,松溪县在各乡镇复建了乡镇党校,给基层党员集中讲解党的十九大精神。但有些村“藏”在大山里,交通不便。为了让一些上了年纪的老党员免于奔波劳顿,高伦海和其他老师一商量,决定送党课上门。“吴山头是最后一个村了。”高伦海说,“上完这一课,就可以安心过年了。”
  
  一路盘山而上,车窗外的树林渐次披上了银装,临近山顶,已是白茫茫一片,和山脚依然苍翠的松树林相比,完全是另一番景象。走到山路的尽头,吴山头村党支部书记杨土旺已经在村口等候,“山上比较冷,快进屋吧。”
  
  屋内确实暖和,30多名党员在村党支部会议室围炉而坐,中间的火盆里,炭火正旺。虽然环境有些简陋,但从墙上那面新换上的党旗和一排斗方大字可以看出,为了迎接今天的党课,村党支部对会议室用心布置过一番。
  
  “我们开始上课!”高伦海和党员们围坐在一起,他从包里拿出了两张照片,一张图上是“黄土屋”,一张图上是“红瓦房”。“这是咱们村的旧貌和新颜。”高伦海说,“今天我们就讲讲‘乡村振兴战略’。”
  
  “‘乡村振兴战略’到底讲的是什么呀?”一名老党员提问。
  
  “久系村蹬一本火(意即让村里不比城里差)。”面对这名提问的老党员,高伦海讲起了当地方言。
  
  随后,高伦海从近年来农村的变化讲起,从十九大报告对乡村振兴战略的部署,到第二轮土地承包到期后再延长三十年;从国家支持和鼓励农民就业创业的有关政策,到利用高山区良好的生态环境,发展乡村旅游的一些设想……一个下午的党课,高伦海讲得用心,党员们听得入神。
  
  “振兴乡村,建好村容村貌,发展现代农业,我们每名党员都是一面旗帜,得继续带着大家脱贫致富。这样啊,以后的日子才会越过越红火。”高伦海最后总结说。
  
  直到5点多,这堂围炉党课才落下帷幕。准备下山前,高伦海拿出了写好的春联送给前来听课的党员,还邀请党员们组建了“微信学习群”。走出会议室,天空中又飘起了零星雪花,党员们手中火红的春联,衬在雪地中,皑皑山头的那抹红,是一帧难得的美景!(叶欣)