设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政教育 > 廉政文苑 >
我为中国字喝彩
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-01-11 14:41:40
  常年漂泊海外,偶尔听到中国话音不禁倍感亲切。
  
  刚刚在哥本哈根美人鱼雕像附近散步的时候,突然看到一位老华侨在海滩上教小孙子书写三字经。
  
  这一举动引起了很多人的好奇,我也不由得陷入了沉思之中……
  
  同样是背一个乘法口诀,我的小侄女怎么背?一一得一、一二得二、二二得四、二三得六,二四得八,但是英国的小朋友英语怎么背?One Times One Equals,反正基本上我小侄女背到九九八十一的话,她们顶多能背到七七四十九,因为我们汉字是用单音节就可以表达一个字。
  
  所以,在联合国的六大工作语言当中,同样内容的报告,您闭着眼睛用手摸,摸到最薄的那个版本一定是中文版。
  
  除了这种高效性以外,汉字还有一个优点就是传承性和稳定性。大家知道我们在讲中国古代史的时候会有大量的古文,今天随便的一个中学生就可以直接阅读中国先秦诸子百家的著作,他可以自在地跨越千年,直接和历史上的先贤进行思想上的对话。
  
  为什么?因为自秦以后我们书同文——每一个固定的汉字符号就被赋予了相对稳定的意思。也就是说,即便我们相隔了千年、即便我们地域不同口音各异,我们都可以自在而顺畅的阅读。从这个角度来说,汉字是一种未来最有生命力的语言。
  
  另外,我们现在所用的汉字是世界上唯一仍在广泛采用的意音文字,我们的汉字还是唯一一个一脉相承至今不曾断绝的文字。
  
  众所周知,民族的自信源于文化的自信,本人就在内心深深地相信,汉字就是这个星球上最美的语言:汉字形美如画、音美如歌、意美如诗,它简洁、高效、生动,是最先进的文字语言。
  
  几十年来,我一直努力持续不断书写,就是想尽可能多的告诉更多的中国人:我理解的汉字究竟是什么?汉字是时间的纽带,它让我们悠久的文明传承至今,美妙璀璨如新;汉字是空间的纽带,它让我们口音各异,却可以看着同一封家书落泪伤情;汉字是和善的桥梁,它让不同民族不同文化的我们包容、团结、延续至今;汉字是中华民族群体人格的画像,横平竖直,告诉我们中正平和才是至美;汉字是我们的精神,颜筋柳骨,告诉我们字如其人乃是修行;汉字是我们的哲学,止戈为武告诉我们大国重器,只为和平。
  
  实际上,汉字可不是简单的普通字符,而是用笔画组成的精妙图画、绝伦组合。当您看到“太阳”两个字的时候,就会感受到光与热的力量;当您瞧见“月亮”两个字时,仿佛自己就站在月亮下,皎洁的月光溶化了您的心;当您望见“深沉”或“幽深”的时候,就会感觉自己仿佛走进了夜晚宁静森林;当您看见“历史”两个字时,一张张的历史图片仿佛就出现在您的脑海里面,并深深地印在了您的心里;当您看到幸福,就好像幸福在身边。
  
  其实,我们应该心怀感恩并心存敬畏,因为今天我们所写下的一笔一划都浸染着历史的传承,我们所记下的一词一句都将在未来闪耀于世。
  
  这,就是我们可以引以为豪的汉字;这,就是一字一世界、一笔一乾坤的中国字。(唐加文)

[关闭本页]